АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 22°C
Днепр: 23°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 22°C
Львов: 10°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

Юрий Иванющенко нашел очередного «фунта» для своего бизнеса

Юрий Иванющенко нашел очередного «фунта» для своего бизнеса
Юрий Иванющенко нашел очередного «фунта» для своего бизнеса

«Южноафриканский» период в жизни бизнес-группы Юрия Иванющенко и Ивана Аврамова сменился «борщаговским»

В бизнес-группе, основанной экс-нардепом от Партии регионов Юрием Иванющенко и  его весомым партнером Иваном Аврамовым, до сих пор пребывающими в розыске – очередная смена декораций. Как выяснил «ОЛИГАРХ», в середине февраля сразу две лондонские компании, на которые опосредованно оформлен оставшийся в Украине бизнес, опубликовали уведомления о смене персон, классифицирующихся как «лица с существенным контролем» (persons with significant control). В частности, соответствующего статуса в компании Fieldlane Limited лишился Джереми Пол Опперман из Южной Африки, а в компании Goodlight Capital Limited – его соотечественница Элоиза Бритц. Вместо них статус «лица с существенным контролем» (или фактического бенефициара) обеих компаний получил гражданин Украины Александр Стельмах.

oligarh.mediaoligarh.media

Как уже писал «ОЛИГАРХ», лондонские компании Goodlight Capital Limited и Fieldlane Limited считаются своеобразными «китами» бизнес-группы, основанной Иванющенко и Аврамовым. Сейчас обе компании совместно владеют корпоративным инвестиционным фондом «Новые технологии», на который была оформлена большая часть подконтрольных двум партнерам активов в Украине (долгое время президентом фонда был Иван Аврамов, а вице-президентом работал Олег Недава – нынешний одиозный нардеп от БПП). Ранее Goodlight Capital Limited и Fieldlane Limited были прописаны в столице Великобритании по одному адресу (122-126 Tooley Street) с двумя некогда ключевыми структурами группы Иванющенко и Аврамова – Rollexa Limited и Pallace Limited (первая была оформлена на Даяну и Ирину Иванющенко – дочь и жену «Юры Енакиевского», а вторая напрямую на Ивана Аврамова).

oligarh.mediaoligarh.media

После крушения режима Януковича и бегства из страны Юрия Иванющенко в 2014 году его совместный с Аврамовым бизнес был перерегистрирован на южноафриканских юристов (среди них выделялись некие Виллем Мартинус де Бир и Ибанец Эльмари). В начале 2016 г были скоропостижно ликвидированы скомпрометировавшие себя компании Rollexa Limited и Pallace Limited. А в прошлом году, как выяснил «ОЛИГАРХ», по бумагам венчурным фондом «Новые технологии» стали владеть уже упомянутые Элоиз Бритц и Джереми Пол Оппермен из ЮАР (через Goodlight Capital Limited и Fieldlane Limited, ставшие новыми столпами «бизнес-группы, не принадлежащей Иванющенко и Аврамову»). Они же стали бенефициарами целого ряда структур, которые по-прежнему находятся под контролем фонда «Новые технологии». Например, инжиниринговой компании «Сфера плюс» (владеет лицензией на разработку Коломыйской газовой площади в Ивано-Франковской области), фирмами «Карпатыбудинвест», «Еврогаз Украина»,  «Интерофис Лимитед», «Неолан» и рядом других. Теперь же это разношерстное хозяйство оформлено на некоего жителя Киева Александра Стельмаха, который в ЕГР уже стал числиться бенефициаром фонда «Новые технологии» (его главой при этом продолжает оставаться Юрий Уманец, которого называют доверенным лицом Иванющенко и Аврамова), и других активов, нажитых в свое время Иванющенко и Аврамовым «непосильным трудом». Среди них отдельно можно отметить киевский рынок сельскохозяйственнной продукции «Столичный», опосредованный контроль над которым находится напрямую у Goodlight Capital Limited.

oligarh.media

Кто же такой этот загадочный Александр Стельмах? Возможно, это добросовестный приобретатель, выкупивший бизнес у прежних хозяев? Вряд ли, учитывая его вид и масштаб деятельности. Как выяснил «ОЛИГАРХ»,  Стельмах – киевский адвокат средней руки с рабочим адресом на Борщаговке (многоэтажном доме на ул. Л. Курбаса), где он по бумагам и проживает.

oligarh.media

Ранее Стельмах засветился в качестве сооснователя киевской компании «ЮА Моторс». Ее счета, по данным «ОЛИГАРХА», были открыты в двух маленьких банках – киевском «ТК Кредит» и одесском «Порто-франко». Первый из них, как уже писал «ОЛИГАРХ», входил в орбиту Иванющенко и Аврамова, а второй – одессита Мирослава Школенко, который также с 2014 года находится в бегах и числится в розыске. Примечательно, что в середине 2014 года полный тезка Стельмаха на несколько недель возглавил правление «Порто-франко», после чего в банке была введена временная администрация.

Не добавляет баллов «наследнику» империи Иванющенко и Аврамова и тот факт, что c 2016 г он числится директором и соучредителем скандального киевского НПК «Биопроминь», где его партнерами являются Эдуард Генсеровский и Виктор Бакай. Как выяснил «ОЛИГАРХ», НПК «Биопроминь» и его учредители с недавних пор стали фигурантами уголовного производства № 42017000000001020, открытого ГПУ по факту вымогательства и завладения денежными средствами и имуществом в особо крупных размерах. Так что нельзя исключать того, что долго шедший к успеху юрист с Борщаговки Александр Стельмах вскоре повторит достижения Иванющенко, Аврамова и Школенко,  украсив своей фамилией список лиц, находящихся в розыске.

oligarh.media


Теги статьи: БиопроминьЮА МоторсСтельмах АлександрGoodlight Capital LimitedНедава ОлегАврамов ИванЕнакиевский ЮраИванющенко

Дата и время 22 марта 2018 г., 21:04     Просмотры Просмотров: 1084
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Олигарх Иванющенко пытается разблокировать свои счета в Швейцарии
Одесские ветераны АТО бьют тревогу: клан Януковича отослал в Одессу уголовников
Банк «Альянс» как альянс донецких жуликов

Беспредел по-донецки от Ивана Абрамова: все, что надо знать о «смотрящем» Юры Енакиевского
Аврамовы привлекли к захвату власти в Таировской ОТГ правую руку Юры Енакиевского Армена Горловского
ГПУ Луценко должна не пиар-ролики снимать, а показывать осужденных топ-преступников – Гнап

«Смотрящий» от бандита Олег Недава: чем занят подельник Юры Енакиевского в украинском парламенте
Порошенко ведет Украину к утилизации – политолог
Смотрящий Олег Недава: как подсобник террористов Юра Енакиевский продолжает свои злодеяния

Как киевлян заставили заплатить 2 миллиарда олигарху Фуксу
Как киевлян заставили заплатить 2 миллиарда олигарху Фуксу
С такими соратниками Петру Алексеевичу и врагов не нужно, — блогер

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06264