АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 7°C
Днепр: 9°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 6°C
Львов: 7°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 8°C
Ровно: 8°C

Единственным языком обучения в школах Латвии станет латышский

Единственным языком обучения в школах Латвии станет латышский
Единственным языком обучения в школах Латвии станет латышский

Сейм Латвии одобрил поправки к закону об образовании, благодаря которым к 2021/2022 учебному году единственным языком обучения общего среднего образования станет латышский, сообщает «Радио Свобода».

«Согласно поправкам, в программах образования нацменьшинств не менее 50% предметов должны преподаваться на латышском в 1-6 классах, а в 7-9 классах – не менее 80%. Поправки о языке обучения в 1-7 классах вступят в силу 1 сентября 2019 года, 8, 10 и 11 классах – 1 сентября 2020 года, а в 9 и 12 классах – 1 сентября 2021 года», — говорится в сообщении.

По словам главы комитета по вопросам образования, культуры и науки Олдиса Адамовича, обучение на официальном языке — это важная предпосылка обеспечения равных возможностей для всей молодежи.

«Это вопрос языковых навыков, а также социальной сплоченности. Переход должен был состояться давно, в 1990-х годах; и сегодня мы не должны обсуждать необходимость перехода, а сосредоточиться на практических аспектах инициативы», – заявил Адамович.

Он отметил, что переход не должен восприниматься как угроза для нацменьшинств – детей не лишают возможности изучать родной язык, поскольку в школах будут курсы по литературе, культуре и языку нацменьшинств.

На сегодняшние день в Латвии в школах для нацменьшинств (в первую очередь, для русских) 60% преподавания осуществляется на государственном языке, а 40% — на языке меньшинства.в результате реформы образования обучение на латышском составит 80%, на языке меньшинства – 20%.

«Русские и «русскоязычные» в Латвии уже несколько раз протестовали против этого», — пишет издание.

Напомним, в сентябре Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

Закон вызвал волну негодования в Венгрии. Глава МИД страны заявил, что в ответ на это Венгрия «больно ударит по будущему Украины».


Теги статьи: ШколаРусскиеЛатышский языкОбразованиеЛатвия

Дата и время 22 марта 2018 г., 23:31     Просмотры Просмотров: 531
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.360742