АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 10°C
Днепр: 11°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 9°C
Львов: 7°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 7°C
Ровно: 8°C

После поездок по путинской России люди лечатся от депрессии

После поездок по путинской России люди лечатся от депрессии
После поездок по путинской России люди лечатся от депрессии

Встретился сегодня на канале НТВ с одним знакомым политтехнологом. В кулуарах разговорились. Привожу его рассказ с моими вопросами...


- Чем вы сейчас занимаетесь, политики-то в России больше нет? На что живете?
- Да мы уже несколько лет по заказам корпораций и местных властей занимаемся изучением общественного мнения в провинции. 
- А зачем хозяевам и местным властям изучать настроения рабочих и населения?
- Опасаются, не собирается ли народ их на вилы поднимать... 

- Всю Россию объездил и сказать могу только одно - везде крах и катастрофа. Вне зависимости от отрасли, везде - какой-то ужас. В системе РЖД, в металлургии, на шахтах, в деревообработке, я уж не говорю о бюджетной сфере. Оборудование изношенное, его гоняют до предела, чтобы выжать последнее. При этом рабочие получают какие-то копейки и больше всего боятся, что оборудование вообще встанет. Поэтому восстанавливают сами своими силами.


На одной ТЭЦ, когда узнали, что я собираюсь по ней пройти, велели без сопровождающего не гулять - опасно: кое-где можно провалиться, а где-то часто бывают прорывы пара под давлением и лучше там вообще не ходить: обварит насмерть. Потому что тот трубопровод с паром уже давно состоит целиком из заплат, родного металла практически не осталось. Я поинтересовался, где они берут металл на заплаты. Ответили, что свалке. И это не анекдот! Я про такое слышу уже не в первый раз, металл не поставляется, потому что он дорог, работяги и инженеры в буквальном смысле бродят по свалкам и ищут что-то подходящее. На одном предприятии отремонтировали вставшее сименсовское оборудование с помощью запчастей от "Волги" главного инженера.

- Ну и какие реально зарплаты в России?
- В Воркуте шахтёры, которые на километровой глубине работают, получают по 30-40 тысяч. И считают, что это высокая зарплата! Но чтобы эти деньги получить, им приходится плевать на технику безопасности и загрублять датчики метана. Жизнью рискуют и понимают это. У нас там как раз было необычное исследование по причинам травматизма и аварийности. После того, как мы свои выводы по этому поводу написали и предоставили хозяевам шахты, ничего не изменилось. А через год на этой шахте был взрыв, около ста человек погибло... Металлурги получают тысяч по 30. Вообще же по стране на мелких заводах люди получают по 10-15 тысяч.Мужики. А женщины в бюджетной сфере по 5 тысяч. Я сначала не поверил, говорю: нельзя так мало платить, это ниже прожиточного минимума. Но мне подтвердили, что не только такие суммы выписывают, но их еще и задерживают постоянно!

- Как же они живут?
- Там, где в городах нет работы, мужики уезжают на заработки в Москву или на стройки - путинские стадионы строят - раньше олимпийские, теперь к мундиалю. Еще на севера вербуются и на Дальний восток. Поэтому в малых городах живут, считай, одни женщины. А если в городе есть предприятие, мужики, на нём работающие, получают, как я сказал, тысяч по 15. И боятся эту работу потерять. Причем, настроения повально царят такие: скоро всё это ёбнется!
У нас в компании девчонки-социологи работают. Они довольно циничные, да и в командировках можно хорошие деньги поднять. Так они просят больше их в Россию не посылать: после этого очень долго депрессия не отпускает.

Но!.. Помню разговор с одним рабочим, это было год или полтора назад. Он долго жаловался на жизнь, на несправедливость, на то что медпункт на заводе закрыли, на то, что обсчитывают постоянно. А в заключении сказал: "Такая тоска порой берет, такая беспросветность и нищета кругом. Одно только радует..." Ну, думаю, сейчас скажет: скоро пойдет на вилы начальников насаживать! Ан нет. Рабочий просветлел лицом и продолжил: "Одно радует. По телевизору рассказали недавно, как мы ловко "Калибрами" из Каспийского моря по Сирии грохнули!"

a-nikonov.livejournal.com


Теги статьи: ПолитикаНТВПутинРоссия

Дата и время 24 марта 2018 г., 09:00     Просмотры Просмотров: 1256
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Дипмиссии Венесуэлы в США переходят под контроль Гуайдо
Не гастролируют в России: топ-10 самых принципиальных украинских звезд
«Ни кашу варить, ни на рыбалку бегать»: Порошенко резко ответил на хамство Путина

«Жаль, что нет рядом Петра Алексеевича». Гриценко разминулся с Порошенко в прямом эфире
Жена российского солдата Ткаленко опубликовала документы, подтверждающие его участие в захвате Крыма, - InformNapalm
Подстрекал военных Крыма: в Украине вынесли приговор представителю Путина

“З глузду з’їхав чи що?“: Путин в Крыму рассказал об отсутствии ссоры между украинским и российскими народами
В ближайшем кругу Путин осознает ошибочность оккупации Крыма, - Джемилев
ТИК оригинальной кампанией "ударил" по кандидатам в президенты: появились фото

США не поддерживают ни одного из кандидатов в президенты Украины, – Волкер
Украину обвинили в поставках вооружения России: в "Укроборонпроме" ответили
Оккупанты перебросили в Крым бомбардировщики, способные атаковать цель в любой точке Европы

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.349698