АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Театр плохого актера: Почему обыск в офисе Нацкорпуса попахивает фарсом

Театр плохого актера: Почему обыск в офисе Нацкорпуса попахивает фарсом
Театр плохого актера: Почему обыск в офисе Нацкорпуса попахивает фарсом

Автор Без Табу внимательно следил за пятничными событиями на заводе АТЕК, чтобы заявить о в меру умелой постановке, которые устроили одни люди Арсена Авакова для других людей Арсена Авакова.

Пока все были увлечены судом над безумной Надеждой Савченко, на другом конце Киеве происходило нечто странное. Кто-то мог бы воспринять случившееся на заводе АТЕК как плановое мероприятие, кому-то визит силовиков к месту базирования нескольких парамилитарных организаций виделся актом давления на радикалов. Но на самом деле утренняя возня преследовала совсем другие цели.

Плановое мероприятие? - фото 115583
Плановое мероприятие? / Эльдар Сарахман, УП

Впрочем, давайте по порядку. Около семи утра в пятницу сотня спецназовцев прибыла на территорию предприятия АТЕК для выемки документов по делу о растратах и злоупотреблении служебным положением. По крайней мере, так звучит официальная версия Национальной полиции. Все бы прошло тихо, кабы не члены “Национального корпуса”, давно обустроившие себе здесь то ли штаб, то ли базу. Реакция на появление людей в форме была мгновенной – их просто заблокировали и не давали свободно передвигаться. Хотя полицейские, напротив, утверждают, что как раз они заблокировали радикалов.

Дальше вроде как было действительно горячо. И перекрытие проспекта Победы без малого на полчаса, и попытка затеять разборки с силовиками, когда в ход пошел слезоточивый газ, и обвинения в несанкционированном обыске и банальном грабеже… Все это выглядело телегенично, но в то же время как-то шутейно и несерьезно. Все ведь знают, на что реально способны обе стороны конфликта. А тут разошлись мирно и достаточно оперативно.

Скромные силовики - фото 115580
Скромные силовики / Эльдар Сарахман, УП

В официальном заявлении спикер Нацполиции Ярослав Тракало словно нарочно оговорился о том, что пятничное следственное мероприятие не имело никакого отношения к общественным организациям, и производился обыск согласно решению суда. Правда, никаких документальных подтверждений предъявлено не было. И это вынуждает предположить, что не было ни уголовного дела, ни решения суда. Зато наверняка было прямое указание из Министерства. Того самого, под чьим крылом эти самые парамилитарные организации и существуют.

Представители Нацкорпуса возмущались если и громко, то недолго. Лишь вскользь было упомянуто о двух гранатах, которые якобы подручным нардепа Билецкого подбросили. Полицейских стандартно обвинили в том, что во время обыска они унесли кое-что из имущества организации, занимающей помещение. Но обвинения эти были размытыми и без малейшей конкретики – никто даже не сказал, что именно правоохранительные органы могли прикарманить. Зато усиленно обращалось внимание на то, что помочь “Нацкорпусу” прибыли люди из “Свободы”, “Правого Сектора” и “С14”. Не хватило только дежурного лозунга «пока мы едины, мы непобедимы».

Андрей ’Белый вождь’ Билецкий работает на публику - фото 115579
Андрей "Белый вождь" Билецкий работает на публику / Эльдар Сарахман, УП

И вот тут мы приходим к первому доказательству постановочного характера этого конфликта. Доказательство косвенное, но все же: на 3 апреля 2018 националисты запланировали красочный многочисленный марш по центру Киева. Российские СМИ с радостью подхватили эту новость, не забыв приписать, что главным требованием ультраправых сил будет импичмент Порошенко. На самом же деле это будет не более чем традиционная игра мускулами и пиротехникой вечером буднего дня перед неподготовленной публикой. Дежурное напоминание о себе, так сказать.

И идущие фоном кривотолки об отсутствии единства среди радикалов на руку самим националистам явно не играют. Поэтому и нужен был повод продемонстрировать, что в тусовке на самом деле один за всех и все за одного. “Несанкционированный” налет полицейских (номинальных главных врагов подобных организаций при любом официальном раскладе) на базу “Нацкорпуса” подошел для этого как нельзя лучше. И ультраправые помощники подтянулись на поле брани так быстро, будто заранее сидели где-то неподалеку и ждали команды – иного впечатления пока не сложилось.

С14 дает аналитику

Не стоит забывать также о том, что главный куратор и спонсор “Нацкорпуса” Арсен Аваков на публике всеми силами пытается если не откреститься от проектов его протеже Андрея Билецкого, то хотя бы минимизировать свою роль. Актер из главы МВД, конечно, посредственный, и когда он говорит «нет», на лбу четко проступает «да». Однако находятся же немногочисленные представители электората “Народного фронта”, которые ему верят. Поведением министра также можно объяснить странную пятничную спецоперацию, если считать ее попыткой запутать следы и потенциальных избирателей.

“Правый сектор” в гуще событий

Даже сама вывеска «марш против олигархов» выглядит в данном контексте малость комично. Ведь все без исключения участники апрельского шоу достаточно зависимы если не от денежных мешков, то уж точно от подачек государства в любом виде. В сущности, акция в духе «пчелы против меда» уже не будоражит даже неокрепшие юношеские умы. Но выборы в парламент значительно ближе, чем кому-то может показаться. А “Национальный корпус” ведь позиционирует себя не только как общественная организация, но и как политическая партия. Умирающая “Свобода” и полуразрушенный “Правый Сектор”, в свою очередь, уже пытали счастья на прошлых выборах в Раду, и не зря – хотя бы какое-то государственное финансирование получили за попадание в топ-10 по партийным спискам.

Шины - всегда с собой - фото 115584
Шины - всегда с собой / Эльдар Сарахман, УП

Так что в ближайшие года полтора мы еще не раз будем свидетелями подобного вовсе не грандиозного “шухера". Радикалам ведь нужно создать иллюзию единого и сплоченного, пускай и якобы гонимого официальными властями движения. И будет крайне забавно, если под самые выборы в благородном семействе случится большой скандал по надуманному поводу.

Виталий Могилевский, Без Табу


Теги статьи: ШтурмБилецкий АндрейС14НационалистыТракало ЯрославНацполицияНациональный корпусАзовАТЭКАТЕКАваков Арсен

Дата и время 24 марта 2018 г., 17:03     Просмотры Просмотров: 1620
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Аваков рассказал, кто его заменит в случае заражения коронавирусом
В Украине могут ужесточить карантин, как в Италии и Франции
В Ужгороде будут судить полицейских, по вине которых мужчина выпрыгнул из окна отделения полиции

Начальник полиции Киева Крищенко заразился коронавирусом
В карантинном Киеве карманники переквалифицировались в уличных воров и потрошителей авто
Руководство банка “Богуслав” пойдет под суд

Полиция нашла сбежавших из-под карантина украинцев
В Украине на карантине почти на треть уменьшилось число преступлений
Аваков сообщил, когда полиция начнет следить за украинцами через мобильные телефоны

«Сидишь ты в хижине на Цейлоне, ну и сиди дальше там!»: Аваков в категорической форме обратился к украинцам и пригрозил с пятницы не пускать в Украину
В полиции рассказали о конфликте между Кожарой и Старицким перед убийством
Полиция отменила закупку авто на 300 миллионов после огласки

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.199592