АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Банкир-мошенник Борис Приходько: Сколько заплатил прокурорам чтоб не сесть в тюрьму?

Борис Приходько
Борис Приходько

Прошло уже 4 года с той поры, как «семья» Януковича спешно покинула Украину. Почти столько же времени она была у власти.

Разбираться же в ее наследии, к большому сожалению, предстоит гораздо дольше. Притом не только правоохранительным органам, а, судя по всему, еще этнографам и антропологам. За короткий срок в Украине была выведена особая порода людей, сконцентрировавшихся во власти, и живших по своим неписаным на бумаге законам. Будто цыгане с их устным кодексом поведения «романипэ», пусть не обидится на автора эта уважаемая народность. Но сходство все же существует. Достаточно обратиться к основным вехам биографии заместителя главы Национального банка Украины Бориса Викторовича Приходько. Слово «бывшего» добавлять пока рано, но об этом чуть позже.

«Семейные» связи

Законы  «семьи» обязывали расставлять повсюду единомышленников, плетя невидимую паутину связей, не признавать за людей чужаков, по возможности, воровать и не бросать в беде своих. Чем не «романипэ»?  Борис Приходько набил руку на банковской деятельности. Около двух десятков лет он служил в различных коммерческих банках Украины и на этом поприще познакомился с Юрием Колобовым, которому суждено было занять пост министра финансов при президенте Януковиче. Беглец в Испанию Колобов, объявленный в розыск и сегодня празднующий прекращение уголовного дела в отношении него, был одним из членов «семьи». Таким же, как его шеф в правительстве Николая Азарова Андрей Клюев и собственный заместитель Вадим Копылов. Незримые толстые канаты связали Приходько и Колобова. На языке моряков один пристроился к другому в кильватер. Стоило Колобову покинуть место директора казначейства государственного «Ощадбанка», как в его кабинет тут же заселился Борис Викторович. Руководителем Министерства финансов Колобов стал после службы заместителем главы Национального банка Украины. Вакантное место опять же заполнил собой Борис Приходько. Случилось это, когда главным регулятором банковской системы Украины руководил еще один «донецкий», притом не только по духу, но и по месту рождения Сергей Арбузов.

Приходько
Юрий Колобов

Незаменимый заместитель

В НБУ Приходько пришлось пережить и его, и Игоря Соркина, и Степана Кубива. Почему то не возникло антипатии к своему заместителю, доставшемуся с прежних времен,  у Валерии Гонтаревой. Как первый заместитель Председателя Национального банка Украины, Борис Приходько занимался вопросами банковского надзора и курировал финансовые потоки в газовой и нефтяной отраслях национальной промышленности, которыми особо интересовалась «семья». Новый пост он занял в 2012 году в пору расцвета бизнеса еще одного члена «донецкой» команды Сергея Курченко. Молодое дарование, через сына Януковича вхожее в настоящую семью президента, быстро нашло общий язык с банкиром. Все было не просто. Назначение Приходько на столь высокий пост Юрий Колобов согласовывал с Сергеем Левочкиным ─ руководителем Администрации президента и олигархом Дмитрием Фирташем, очень заинтересованным в наличии в руководстве НБУ надежного человека. Судя по всему, голосование по кандидатуре Приходько у всех заинтересованных лиц было единогласным. Оказанное  доверие Приходько отработал сполна.

Высокий пост в НБУ Борис Приходько успешно сочетал с представительством в наблюдательном совете «Терра Банка», находящегося в долевой собственности еще у одного «донецкого» заместителя министра финансов Вадима Копылова. Этот банк еще «всплывет» в настоящем повествовании.

Время «икс»

Час Приходько пробил в последние дни февраля 2014 года. «Семейная» властная пирамида рассыпалась под натиском взбунтовавшегося народа. Главные ее столпы решили «сделать ноги», но в чемодан, кроме носков, трусов и зубной пасты, бросить еще с десяток сотен миллионов долларов. Ушлое молодое дарование Курченко провернул искрометную комбинацию через «Брокбизнесбанк», который, будто предчувствуя неблагоприятное развитие событий, он прикупил за год до революции Достоинства. Сначала, пользуясь влиянием на высшем уровне, он добился того, чтобы НБУ вбухал на его безнадежное оздоровление пару миллиардов гривен, которым не суждено было вернуться назад. Суть операции состояла в следующем. ОАО «Аграрный фонд» перевел в «Брокбизнесбанк» 2069 млн гривен, которые затем ушли на счета подставных фирм Курченко, были немедленно конвертированы в валюту и мгновенно испарились. Роль Бориса Приходько состояла в том, что со своего высокого поста в НБУ он контролировал проведение всей операции за один банковский день. Время сильно поджимало. Банкир-профессионал справился. Он заставил подчиненных санкционировать перевод денег, несмотря на то, что в таких случаях требовалось разрешение Министерства аграрной политики, а его просто не могло быть. Курченко вступил в сговор с руководителями «Аграрного фонда», главой наблюдательного совета «Брокбизнесбанка» Денисом Бугаем и, конечно же, с Приходько.

Приходько
Сергей Курченко

Расплата была близка

По счетам пришлось платить в марте. Новая украинская власть сразу обнаружила утечку миллиардов гривен. Основные фигуранты исхода капиталов исчезли вместе с ними. Первым вышли на Дениса Бугая. Как уже ранее было сказано, «семья» своих в беде не бросает. За председателя Ассоциации юристов Украины заступилась омбудсмен Валерия Лутковская. Сам юрист-банкир успешно изображал из себя, если не жертву наступившей демократии, то точно ее ошибку. Через 2 месяца он вышел на свободу. Виновников мошенничества продолжали искать. Очередь дошла до Бориса Приходько, успешно пережившего переходный период в НБУ и оставшегося на месте заместителя Гонтаревой. В последний вечер июля 2014 года за Приходько все же пришли. Он был арестован сроком на 2 месяца. Его также не бросили в беде. Чуть позже депутат Верхвной Рады Геращенко опубликует смс- переписку главы Киевского Апелляционного суда Антона Чернушенко, в которой муссировался вопрос об облегчении участи банкира и его скорейшем перемещении с нар СИЗО под домашний арест. Он все же попал домой, но за 200 млн гривен залога. Благодетель, заплативший деньги, так и остался неизвестным. Бугай в подобной ситуации постеснялся и, морщась, хлебал баланду положенные судом 2 месяца.

Приходько
Денис Бугай

Как только Приходько увели под руки, испустил дух «Терра Банк» еще одного «семейника» Вадима Копылова. Через несколько месяцев он возродится, как Феникс из пепла под новым именем «Кристалбанк» и окажется в руках почти у прежнего собственника. Им станет супруга Копылова Марина Ленинг. По «семейной» привычке она ввергнет его в череду следующих финансовых скандалов. Сопротивляться генетическому коду не так просто.

Два шага назад, два шага вперед

У Приходько все же получалось с переменным успехом. Его посадили на нары, но он вскоре вышел под залог. В октябре 2014 года в развитие принятого Верховной Радой закона «Об очищении власти» он попал в люстрационный список. Национальный банк Украины тут же с спохватился и издал приказ о его увольнении с поста заместителя председателя. Почему это Валерия Гонтарева не сделала ранее? Неизвестно. Ведь шила в мешке не утаишь. Сотрудники НБУ наверняка были в курсе и других проделок Приходько, пока оставшихся вне ведения правоохранительных органов. Ведь в феврале 2014 года ему не внезапно «сорвало крышу» и он неожиданно стал использовать служебное положение в угоду интересам Сергея Курченко. Его след можно увидеть во многих «скользких» инициативах времен Януковича. Например, будучи в «Ощадбанке» он курировал весьма сомнительные операции с облигациями внутреннего государственного займа.

Приходько
Вадим Копылов
 

На увольнение Приходько ответил иском, требовавшим немедленно восстановить его в правах. О чудо! Окружной административный суд Киева в октябре 2015 года полностью признал его доводы. Может быть, сработала паутина «семейных» связей? Приходько в марте месяце триумфально вернулся в свой кабинет в здании НБУ. Гонтарева с утра была ошарашена известием о том, что у нее появился еще один заместитель. Помимо возможности занять свой кабинет в здании НБУ у Приходько появилось право требовать заработную плату за время вынужденного отсутствия на рабочем месте и даже потребовать возмещения моральных издержек. Национальный банк Украины после некоторых раздумий написал апелляционную жалобу .Апелляционный суд Киева 3 апреля 2016 года приостановил действие решения Окружного административного суда. Создалась «патовая» ситуация, но украденных миллиардов то не вернуть!

Автор: Марина Ворона


Теги статьи: Борис Викторович ПриходькоПриходько БорисМошенничествоМошенникиФинансовые аферыБанкиКристалбанкКопылов ВадимБугай ДенисБрокбизнесбанкПАО Аграрный фондНБУТерра банкКурченко СергейОщадбанкЮрий КолобовКолобовПриходько Борис Викторович

Дата и время 24 марта 2018 г., 17:17     Просмотры Просмотров: 2655
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.104264