АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 18°C
Днепр: 18°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 17°C
Львов: 16°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 16°C
Ровно: 16°C

Ракеты над Украиной предлагаю сбивать депутатами – Андрей Шабанов

Ракеты над Украиной предлагаю сбивать депутатами – Андрей Шабанов
Ракеты над Украиной предлагаю сбивать депутатами – Андрей Шабанов

Андрей Шабанов обладает качеством, которое всегда впечатляет в собеседниках - умением совладать со временем и успеть попробовать буквально все, что интересно в этой жизни.

За обедом украинский шоумен, телеведущий и генпродюсер "Просто Ради.О" рассказал, как очутился в экономическом вузе и чему стоило бы научиться украинцам в США. Как прошло его первое провальное интервью со звездой и почему украинский шоу-бизнес сегодня существует только в Верховной Раде.

- Телеведущий, шоумен, продюсер, радиоведущий, школа актерского мастерства, в свое время даже экономический универ, банковское дело... Все это было вам интересно попробовать или так кидала жизнь от одного к другому?

- Нет, скорее первое. Я просто очень быстро устаю от одной и той же рутинной деятельности, это покажется абсурдом, учитывая, что я 24 года работаю на "Просто радио" (смеется). Поэтому я пытаюсь себя попробовать и там, и там. Просто я не понимаю, как можно выбрать ВУЗ и профессию, когда человеку исполняется 16-17. Как вообще можно в возрасте 17 лет нафантазировать себе профессию банковского клерка? 

У меня такая история была: я заканчивал Одесскую студию киноактеров, а это 90 год, еще до развала Союза. В этом же году у меня выпускной спектакль и мне нужно решать, что делать дальше. Или лететь в Москву, или оставаться в Одессе, Киев тогда не рассматривал. Ну вот я сижу, мне, конечно, хочется быть актером, блистать, сниматься. А родители мои - выпускники одесского политехнического института, техники-инженеры. Они мне, естественно, говорят: "Может в политех хочешь пойти?" И папа ходит, время от времени пугает меня армией: "Вот, не поступишь, заберут на два года, поскольку я твой отец, я тебе желаю всего доброго, на хрен тебе эта армия не нужна".

Наверное, папа напугал. Помню, говорит: "Сколько людей туда едут в твой ВГИК или ГИТИС на одно место? Там вступительные экзамены очень странные, ошибешься буковкой в стихотворении - все. А вот если пойдешь в экономический, где надо сдавать географию, правильно ответишь на все вопросы и поступишь". Вот я как-то и сдался.

После первого же курса в Одессе открылась первая музыкальная ФМ-радиостанция. Об этом я могу рассказывать вечно и бесконечно. И я понял, когда уже начал работать на радио, что от себя не уйдешь.

- Не жалеете, что так и не попробовали себя в актерской сфере?

- Я свою актерскую составляющую поставил на паузу, но не похоронил. Свою нереализованную детскую мечту посниматься, быть в свете софитов я фактически реализовал на ТВ. Карьера вещуего - не актерская карьера, но они достаточно близки, учитывая, что я тоже снимался в главных и эпизодических ролях, ситкомах...

- В одном из интервью за 2016 год вы упоминали, что в Украине нет шоу-бизнеса. Но вот столько лет вы уже так или иначе в этой сфере, то есть какой-то шоу-бизнес все-таки есть? Как бы вы могли охарактеризовать его?

- Ничего не изменилось с тех пор. У нас главный шоу-бизнес - это Верховная Рада. Шоу-бизнес будет как только у нас появится какое-нибудь отраслевое издание, которое будет размещать у себя папарацци, фото наших звезд, подлавливать их где-то на выходе и обсуждать сплетни, когда появится хоть какой-то телевизионный таблоид и это станет интересно людям.

А нашим людям это не интересно. У нас сенсация - это когда Олега Ляшко заметили с вилами, на которые он там насаживал своего однопартийца или чувака из Оппоблока. И все такие: "Господи! Надо срочно об этом почитать и на это посмотреть!"

Чтобы вы понимали, насколько все плохо, обратите внимание, если и возникают скандалы с музыкантами, которые поднимаются на первые строчки новостной ленты, то это все равно политические скандалы. Если Дорн выпускает новый альбом или попадает в какую-то "клубничную" ситуацию, никто, кроме сотни преданных фанов об этом и не скажет. Но если Ваня поедет в тур по России или ляпнет какую-то глупость в интервью Дудю, то все заголовки его. Поэтому, к сожалению, у нас пока главный шоу-бизнес - это Верховная Рада, депутаты и политики - наши звезды.

- YouTube, соцсети трещат по швам от критики и негатива в адрес наших артистов. Как считаете, почему? Шоу-бизнес действительно слишком фриковый или общество еще как-то не перестроилось к восприятию?

- Негативная реакция - это определенный статистический процент, все то же самое есть в любой другой стране. Выпустит, например, Бритни Спирс новую песню, у нее там будет 20 млн просмотров, будут комментарии под видео. Из них 10-15% будут дизлайки, и будут писать там: "Фу, ты стала жирная, а я тебя любил", "Ходи в спортзал!", "Клип говно!"

Есть такая категория людей, которые хотят привлечь к себе внимание, это точно такие же фанаты, ничего необычного в этом нет. Это называется плюрализм мнений - каждый имеет право высказаться, и такое процентное соотношение было всегда, просто раньше мы этого не видели, а сейчас сопло, которое открылось в виде социальных сетей, ютуба, интернета - оно показало всю картину.

У меня даже как-то был пост маленький, но очень популярный. Дословно звучал так: "Я думал, что я знаю, что такое е*анариум, но потом меня добавили в группу жителей моего дома в "Вайбере".

- Это из серии групп для родителей класса.

- Да, в детском саду вот это все. Это жуть, просто фигеешь от того, что вообще у людей бывает в голове. А раньше ты спокойно жил и не знал этого, идет человек, улыбается тебе, внешне выглядит нормально, как хомо сапиенс, как разумный, а потом ты заходишь, читаешь какой он бред пишет и прозреваешь.

- Почему решили в свое время ехать в США?

- Основной мотив был поучиться в каком-то радиовещательном ВУЗе, получить телерадиовещательное образование, которого у нас никто не дает. У нас был институт связи, и он есть до сих пор, но в нем учат в основном технической составляющей, их открывали в СССР под военно-промышленный комплекс. Готовили связистов, которые должны были помочь стране строить систему противоракетной обороны.

Я, честно говоря, не знаю, чему они учат сейчас. И мне просто интересно, если ракеты полетят в сторону Украины, мы чем их будем сбивать? Может, такой здоровенной рогаткой с крыши "Гулливера". Я предлагаю из этой рогатки депутатов запускать, чтобы они эти ракеты седлали и приземлялись с вертикальной посадкой, как ракеты Илона Маска (смеется).

- Какие на тот момент были первые впечатления, когда приехали из Украины в США?

- С одной стороны это культурный шок, с другой это культурный антишок. Просто я вырос на американском кинематографе, хотя и жил в период геополитической трансформации, развала СССР, появления видеомагнитофонов. Не иметь такой возможности лет до 14-15, а потом сесть и посмотреть кино какое хочешь и в любое время - это просто космос какой-то. Ты, наверное, уже этой истории не застал.

- Отчасти, хорошо помню плавающую картинку, ужасный звук на первых кассетах.

- Ха, ужасный звук. А как тебе вообще отсутствие звука и отсутствие кассет? (смеется). Конечно, когда появляются эти американские фильмы, тебе кажется, что Америка - просто космос, что там все идеально, что там все продумано до мелочей. Что все люди правильные, справедливость - справедливая, а ум - умный. Но когда ты приезжаешь, то понимаешь, что там живут точно такие же люди, которые местами бывают хамовитыми, что справедливость не всегда справедливая. Как бы говорится "все равны", но все же кое-кто равнее. Ну и вот куча таких мелочей.

Я безумно люблю Америку, я там три года прожил и многому научился. Вообще считаю ее своей второй Родиной. И через призму опыта жизни в Америке я на многие вещи у нас смотрю по-другому. Но у меня нет этих розовых очков "Давайте сейчас быстренько к Западу присоединимся и заживем. Х*р там! Короче, Америка - не манна небесная, но я прекрасно понимаю людей, которые боготворят ее, потому как сам был на их месте.

- Давайте так, две вещи, которым действительно стоило бы поучиться нам у американцев.

- Хорошо. Первое - это чувство такта. Это когда ты идешь по улице где-то у себя на районе и видишь незнакомого человека, вы встречаетесь глазами, ты можешь ему кивнуть, поздороваться и идти дальше. Но в большинстве случаев мы не только не киваем, не улыбаемся, мы просто в сотой миллисекунды от того, что бы послать этого человека потому что он на тебя посмотрел.

Мы скорее скажем "х*ли пялишься?" Хотя этот человек ничего такого не делает. И это касается кучи других вещей: умения говорить "спасибо", если тебе придержали дверь, умение помочь в сложной ситуации. Если там кто-то упал, поскользнулся, тут же подбежали, подняли, посадили, "Вы в порядке?", "Все нормально?", "Давайте мы вызовем скорую". Мне кажется, что это очень важная вещь, которой не хватает у нас. Очень озлобленные люди.

Когда я вот приехал из Америки, это же наша классическая украинская реакция: "Ой, та шо они тебе там улыбаются, это же все фейковые улыбки. Ты шо, думаешь они тебе улыбается потому что ты им нравишься?" Да мне по*ер, ребята, пусть лучше улыбаются не по-настоящему, чем по-настоящему смотрят на меня, как на гандона, а в глазах читается: "Да ты мудило. Где бабки взял на машину такую? Да чтоб у тебя колесо спустило!"

Важно быть вежливыми, открытыми, доброжелательными, независимо от того насколько тебе хреново. Это создает, может быть и мнимое, но хоть какое-то ощущение цивилизованности.

- Второй момент.

- Если мы хотим быть сильной экономической страной, нам нужно научиться работать через "не хочу". А у нас же эта история выглядит так: "Ну я как бы готов работать, но если началась весна и у меня как бы посадка картохи или просто тоскливо, то я на работу не приду сегодня". У американцев такого нет, они могут вкалывать по 16-18 часов. Вот конкретный пример:

Трудится человек на какой-то работе полный рабочий день с 8 до 16, там он получает зарплату, к примеру 30-35 тыс. долларов в год. Эта же работа оплачивает ему страховку для семьи. Он вечером приходит и берет себе еще 3 часа, с 19:00 до 22:00 доставляет пиццу. Он получает чаевые, получает почасовку, таким образом где-то еще 600 долларов в месяц и пускает их на страховку автомобилей и прочие заботы.

Мы с нашей свободолюбивой душой, когда нам надо полежать, посмотреть в небо, пофилософствовать, больше на испанцев похожи. Я вообще не понимаю, как мы еще сиесту официально не узаконили. Ну как в Италии, например, там после 14:00 ничего не работает до 19:00. Все бизнесы закрыты, люди отдыхают, надо вздремнуть, восстановиться (улыбается).

Но я думаю, что скоро. И кто-нибудь, кто захочет стать президентом, обязательно внесет в свою программу сиесту, и чтобы эти часы оплачивались государством. Конечно же, за него проголосуют, но он, конечно же, наврет и ничего не сделает.

- Вы были противником введения языковых квот на радио в Украине.Власти вот уверяют, что все идет супер круто.

- Ну властям виднее, наверное, что я могу сказать. Скажем так, любое ограничение не есть хорошо. Ограничения и продавливания ни к чему хорошему не приведут. Откинем пространную риторику, естественно, никто не хочет делать ужасный продукт, поэтому все ищут какой-то компромисс. Проблема с введением квот была не в том, что невозможно было заполнить радиоэфир музыкой на украинском языке, а в том, что для некоторых форматов этой музыки было не достаточно.

- Электроника, лаунж? Им очень тяжело.

- Такие форматы как электроника и лаунж просто невозможно делать качественно, соответствуя квотам. Но разве наших политиков это когда-либо останавливало? Ясно, что им абсолютно с*ать, у них свои идеологичесикие прагматические интересы, они зарабатывают свои политические очки. Когда придет время переизбираться, он скажет: "Це зробив я. Бачите, як я люблю нашу Україну?". И весь запад страны у него в кармане.

У меня был период, когда я сидел с калькулятором, когда Ющенко стал президентом, это была первая волна квот, жесткого давления языкового. Я сидел с секундомером и высчитывал, чтобы было 35 на 65, и когда я об этом рассказываю, все говорят: "А, ты не любишь Украину". Да я люблю Украину, я просто не люблю геморрой

- Я с детьми разговариваю на русском языке, это классическая схема любого эмигранта, а я, по сути, у себя на родине в статусе эмигранта по языковому принципу. Что делает каждый эмигрант, когда приезжает в страну с другим языком? В семье, с детьми он говорит на своем родном, этническом языке. Если мои дети будут жить в Украине, это будет их решение, то они выучат украинский, а вот если я начну с детства с ними разговаривать на украинском, который у меня не идеальный и достаточно корявый, они не только выучат его косо, но и будут разговаривать на каком-то суржике. А так пойдут в сад, в школу и выучат. Будут двуязычными, а это всегда хорошо.

- Вопрос из Википедии. Ваше первое и провальное интервью со звездой, и это была Лариса Долина. Расскажите.

- 94 год, первые концерты звезд каких-то там, и вот я сижу, на выходных на станции, нет никого, только охранник и я. И тут приезжает один из наших организаторов, который якобы договорился с руководством, что мы сделаем интервью с Долиной перед концертом в прямом эфире.

Я говорю: "Я не беру интервью, это ж Боря у нас делает". А они мне: "Бори нет, значит ты берешь". И тут заходит Долина, а это осень или зима, она в такой шубе (разводит руками), садится, смотрит на меня. А мне 18 лет, я пи*дюк, будем говорить откровенно. Она - реально звезда масштаба СНГ, и вот я - далеко не Познер.

И тут я вспоминаю, что мы последние несколько лет обсуждаем, что Долина одесситка, но никогда не упоминает об этом. Вот, думаю, отлично, один вопросик у меня уже есть (потирает руки). И я такой: "Лариса, а скажите, пожалуйста, почему вы никогда не упоминаете, что вы из Одессы?" А она: "Почему не упоминаю? Упоминаю". Все (смеется).

Дальше следует 15 минут каких-то тупейших заиканий и дегенеративных вопросов, а это ж прямой эфир был, сразу все выходит, возможности поправить не было.

- Несколько коротких вопросов. Что в современном обществе, жизни кажется вам самым нелепым, бесполезным?

- Тренинги по успеху.

- Что способно реально удивлять вас сегодня?

- Люди.

- Конкретнее.

- Когда тебе кажется, что ты знаешь людей, и ты уже сталкивался со всеми проявлениями жалкой человеческой душонки, как вида животного мира, обязательно происходит что-то, что способно тебя удивить, и ты понимаешь, что пробивается очередное дно.

- С чем вы никогда не согласитесь?

- Классный вопрос (задумался). С чем я никогда не соглашусь? Я такой человек, который допускает все, что угодно. Но я никогда не соглашусь с утверждением, что женщина должна сидеть дома и воспитывать детей.


Теги статьи: Верховная радаИнтервьюШабанов АндрейШоу бизнесРакеты

Дата и время 24 марта 2018 г., 20:38     Просмотры Просмотров: 1938
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

"Украинцам достаточно зарплаты в 5 500 гривен": "слуга народа" Третьякова
Рада одобрила закон Зеленского о 300 млн гривен на неонатальный скрининг
В СБУ заявили, что готовы судиться с Моргенштерном

Комитет Рады отправил на доработку закон Зеленского об олигархах
Рада выделила 600 млн грн на зарплаты судьям
Российская прокуратура проверит, сколько налогов заплатила Ани Лорак

Российский рэпер Моргенштерн подал иск к СБУ
Арахамия не оставляет попыток продвинуть льготы для табачников, а Корниенко хочет помочь партиям отмывать деньги. Что лоббируют в Раде
На 30-летии экс-супруги одесского медиамагната Артема Вознюка пели Меладзе, Лепс и Шнуров

Потураев объяснился после слов о «расстреле ОПЗЖ»
Драка в Раде: Тищенко не оставил Киве шанса и отбросил, как тряпку
«В тюрьме будешь сидеть, гн@да»: ОПЗЖ отреагировала на слова Потураева о расстреле фракции

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 июня 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.106904