АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 14°C
Днепр: 16°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 13°C
Львов: 11°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

Антикоррупционный «капкан»: Платой за власть станет международная изоляция

Антикоррупционный «капкан»: Платой за власть станет международная изоляция
Антикоррупционный «капкан»: Платой за власть станет международная изоляция

Украинская власть стремится избежать контроля над собой, и перестала выполнять рекомендации Запада, – отмечают эксперты.  Дескать, избежав контроля со стороны антикоррупционных органов и активистов, она сохранит «прогнившую систему», но  зарубежные партнеры могут  ответить давлением.

«Делает вид, что ничего не слышит»

Верховная Рада не включила в повестку дня законопроекты, которые отменяют е-декларирование представителям антикоррупционных общественных объединений. Вопрос трижды ставили на голосование 22 марта—безрезультатно.  Наибольшее количество голосов, которые удалось собрать —193 голоса при необходимых 226. В следующий раз Рада соберется на пленарные заседания 3 апреля.  Значит, до 1 апреля  антикоррупционным активистам придется подать электронные декларации о доходах наряду с нардепами и чиновниками.

Блогер Вячеслав Чечило полагает, что власти  дождутся, пока активисты подадут декларации, изучат их, а потом отменят декларирование по принципу  «и волки сыты, и овцы почти целы».

Граждан, которые «привлекаются к осуществлению мероприятий, связанных с предотвращением, противодействием коррупции», а также членов наблюдательных советов госкомпаний,  Рада обязала подавать е-декларации законом, принятым год назад.  Его осудили в Евросоюзе, Венецианской комиссии, в международной правозащитной организации Amnesty International.

Президент Петр Порошенко на ежегодной пресс-конференции 28 апреля заявил о грядущей замене электронного декларирования для антикоррупционных активистов, пообещав «отмену уголовной ответственности, переход на европейские принципы отчета».

20 марта послы стран «Большой семерки» (Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии) призвали Киев отменить электронное декларирование для  антикоррупционеров, подчеркнув, что оно не соответствуют международным обязательствам Украины.

Однако, и после призывов G7, голосов у правящей коалиции не нашлось. Политолог Петр Олещук констатировал в СМИ, что еще полтора-два года назад украинская власть следовала рекомендациям западных партнеров, «а теперь сделала вид, что ничего не слышит».

Он считает, что Запад пока не определился с методами воздействия на украинскую власть, но «может давить сильнее».

Отметим, что из-за не отмены е-деклараций уволились четыре директора Киевской школы экономики. Там заявляют об угрозе закрытия. Этот вуз осуществляет образовательную деятельность при поддержке правительства Швеции.  Членами совета директоров  там числятся экс-посол США в Украине Джон Хербст,  профессор Университета Дюка (США) Чарльз Беккер, директор Стокгольского университете переходной экономики Торбйорн Беккер, президент Американо-украинского делового совета Морган Уильямс, аналитик Atlantic Council Андерс Аслунд…

Цена вопроса: Миллиард евро, два миллиарда долларов

Антикоррупционеры будут подавать декларации о доходах с помощью официального сайта Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Этот орган подвергся критике за невыполнение рекомендаций Европейской комиссии. Так, лидер группы поддержки Украины по вопросам юстиции и внутренних дел Еврокомиссии Франк Поль  заявил, что Нацагентству было предоставлено 19 рекомендаций, для немедленного исправления перекосов в работе. «Они были переданы НАПК, но до сих пор, насколько мне известно, значительная часть этих рекомендаций не была использована, и ничего не произошло. Это – факт»,- заявил он.

В конце прошлого года сообщалось, что НАПК проверило только  113 е-деклараций из полутора миллионов поданных в агентство.  В ту пору Европейский союз отказался предоставить 600 миллионов евро финансовой помощи Украине из-за того, что власти не выполнили 4 условия. Среди невыполненных условий были запуск автоматической проверки электронных деклараций и  проверка информации о бенефициарных владельцах компаний.

Также фигурировали такие требования, как принятие закона о кредитном реестре Нацбанка и снятие моратория на экспорт леса-кругляка.

Закон о создании и внедрении кредитного реестра Национального банка Украины был принят 6 февраля и подписан Президентом 1 марта. А отмену моратория на экспорт леса-кругляка Европейский Союз  больше не выдвигает в качестве условия финансовой помощи Украине. В марте Еврокомиссия официально запустила процедуру выделения Украине 1 млрд евро финансовой помощи.

Таким образом, из требований, которые должна выполнить украинская власть, осталось два – раскрытие владельцев компаний, и автоматическая  проверка электронных деклараций. Однако, обязательным условием  для предоставления  помощи ЕС всегда является сотрудничество страны-получателя с Международным валютным фондом (МВФ).

А сотрудничество Украины с МВФ застопорилось. Транши кредита не предоставляются с прошлого года. Для того, чтобы Киев получил от МВФ 2 млрд. евро, возобновив сотрудничество, Фонд требует создать Антикоррупционный суд с выполнением требований Венецианской комиссии.

Сохранение коррупционной системы

В МВФ требуют, чтобы власти дали возможность блокировать назначение недобропорядочных судей Антикоррупционного суда представителям международных доноров Украины.

Дело в том, что президентский законопроект  написан так, что при формировании суда у международных экспертов будет только совещательный голос, а решение будет принимать комиссия, подконтрольная власти.  Президент Петр Порошенко заявляет, что международные доноры не могут диктовать законы для Украины.

«Если кто-нибудь может представить, что иностранные доноры образуют украинские суды, это противоречит Конституции», – сказал Глава государства в интервью Financial Times.

Отметим, что Антикоррупционный суд должен завершить создание независимой вертикали органов противодействия коррупции, в которую входят НАПК,  Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и  Специализированная антикоррупционная  прокуратура  (САП).

Руководитель САП  Назар Холодницкий сообщил о подслушивающих устройствах, найденных в  своем кабинете. Ряд СМИ написал, что «жучки» установлены НАБУ, а Холодницкого, дескать, ждет  отставка – то ли по здоровью, то ли из-за подслушанного в его кабинете.

Тот заявляет, что в отставку не собирается. Но эксперты не исключают, что она состоится.  Холодницкий – заместитель генпрокурора, и в случае  отставки руководителя САП, специализированная  антикоррупционная  прокуратура  попадет под прямое подчинение главы ГПУ Юрия Луценко. По крайней мере, до объявления результатов конкурса на эту должность.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что место Холодницкого займет другой заместитель Генпрокурора – главный военный прокурор Анатолий Матиос. А сам Юрий Луценко к осени может  занять место премьер–министра Владимира Гройсмана. В любом случае, антикоррупционные органы не будут абсолютно независимыми от власти.

Бортник  заявил в СМИ: «На самом деле перед страной стоит не самый лучший выбор: либо внешний контроль над украинскими политическими элитами, либо сохранение нынешней прогнившей коррупционной системы. Любой вариант будет плохим для Украины».

Голос UA


Теги статьи: ДекларацииНацагентство по предотвращению коррупции (НАПК)Олещук ПетрЕвросоюзМВФАнтикоррупционные суды

Дата и время 25 марта 2018 г., 16:22     Просмотры Просмотров: 1828
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.224956