АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Главу Укргазбанка сняли из-за скандала с колонией в Софиевке

Главу Укргазбанка сняли из-за скандала с колонией в Софиевке
Главу Укргазбанка сняли из-за скандала с колонией в Софиевке

Председатель правления "Укргазбанка" Сергей Мамедов уволен из-за скандала с Софиевской колонией (Днепропетровская область).  

25 декабря Кабинет Министров принял решение уволить Сергея Мамедова из "Укргазбанка". Об этом идет речь в правительственном распоряжении №1217-р от 24 декабря 2014 года "Об утверждении Задания на голосование представителям государства на заседании наблюдательного совета публичного акционерного общества "Укргазбанк".  Однако реальной причиной увольнения стала неготовность банка к массовому переводу зарплатных счетов сотрудников силовых министерств и ведомств, и многочисленные жалобы от сотрудников ведомств.

Согласно протокольным решениям Кабмина №74 от 08.09.2014 г. и №76 от 11.09.2014 г. зарплаты сотрудников силовых министерств и ведомств, в том числе Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Министерства юстиции, Службы безопасности Украины, Госпогранслужбы, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, Государственной пенитенциарной системы и других, решено переводить в государственные банки "Ощадбанк", "Укрэксимбанк" и "Укргазбанк". В частности, руководство Государственной пенитенциарной системы Украины выбрало для перевода зарплат сотрудников исправительных учреждений частично государственный "Укргазбанк".

Первый месяц обслуживания в "Укргазбанке" вскрыл ряд проблем массового перевода зарплат сотрудников пенитенциарной системы. В частности, оказалось, что у данного банка недостаточно развита сеть банкоматов, действуют ограничения на снятие средств с карт, при снятии наличных в банкоматах других банков взымается комиссия и др.

Широкий резонанс получила история с переводом зарплатных счетов сотрудников исправительной колонии в Софиевке. Ближайший банкомат "Укргазбанка" находится в 35 км от колонии в Кривом Рогу.

Кроме того, на шесть исправительных учреждений Криворожского района, сотрудников которых также перевели на обслуживание в данный банк, приходится всего пять банкоматов. При этом количество сотрудников только районной пенитенциарной службы составляет почти 500 человек.

Ранее, Министерство финансов Украины официально признало, что данные протокольные решения Кабмина не соответствуют действующему законодательству Украины, и, соответственно, не являются обязательными для выполнения на местах.

Генеральная прокуратура Украины проводит проверку законности действий Кабмина, центральных органов исполнительной власти о принудительном переводе работников госучреждений, бюджетных организаций и воинских частей на обслуживание в государственные банки. По результатам проверки Генпрокуратура намерена внести представление КМУ с требованием об отмене и прекращении действия протокольных решений № 74 от 08.09.2014 и № 76 от 11.09.2014.

АБ "Укргазбанк" создан в 1993 году. Крупным акционером является Министерство финансов Украины (92,99%), остальные акции принадлежат частным инвесторам.

Обозреватель


Теги статьи: УкргазбанкМамедов

Дата и время 30 декабря 2014 г., 07:51     Просмотры Просмотров: 3861
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.053933