АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 6°C
Днепр: 11°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 4°C
Львов: 8°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 8°C
Ровно: 8°C

Бродский презентовал закон о борьбе с рейдерством

Бродский презентовал закон о борьбе с рейдерством
Бродский презентовал закон о борьбе с рейдерством

На сегодня незаконное присвоение чужого бизнеса (рейдерство) является большой общественной проблемой. С целью недопущения использования схем и методов противоправного поглощения и захвата предприятий Госкомпредпринимательством был разработан Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правового регулирования деятельности юридических лиц и физических лиц - предпринимателей». Закон подписан Президентом Украины и 28 марта 2014 года он вступает в силу.

Представляя антирейдерский закон во время брифинга в Кабинете Министров, председатель Госпредпринимательства Михаил Бродский рассказал, что он лично 3,5 года занимался этим законом с целью защиты корпоративных прав предпринимателей и предотвращения рейдерства в Украине. При подготовке закона учитывались мнения юридических компаний, которые защищали корпоративные права предпринимателей.

Следовательно, законом предусмотрена ответственность за подделку документов, представляемых для проведения государственной регистрации предпринимателей - штраф от 8,5 до 17 тыс. грн. или арест на срок от 3 до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 2-х лет.

Обращаясь к регистраторам, Михаил Бродский отметил, что теперь появляется уголовная ответственность за регистрацию поддельных документов: «Это, в первую очередь, защита малого и среднего бизнеса».

За противоправное завладение имуществом предприятия, в том числе, долями, акциями, паями, путем использования поддельных или похищенных документов, печатей, штампов предприятия предусматривается ограничение свободы на срок до 3-х лет. «Именно эти действия чаще всего используются для завладения чужим имуществом. Частную собственность нужно защищать», - отметил Глава ведомства.

Важным моментом является то, что судебные споры между юридическим лицом и его участниками (учредителями, акционерами, членами) будут рассматриваться хозяйственным судом по местонахождению юридического лица. Кроме того, как отметил Михаил Бродский, суд обязан будет объединять все судебные процессы в один. «Такие изменения позволят существенно сократить время и средства предпринимателей на судебные разбирательства и предоставят возможность для своевременного защиты их корпоративных прав и интересов».

Противоправное завладение корпоративными правами через внесение изменений в уставные документы предприятия на сегодня является самой распространенной схеме рейдерства.

Отныне, в случае выявления государственным регистратором изменений в Едином государственном реестре, которые были внесены после отмены судом изменений в учредительные документы юридического лица, он обязан немедленно сообщить об этом суд.

«Суд обязан принять дополнительное решение об отмене этих регистрационных действий. После этого государственный регистратор в течение 2-х рабочих дней, отменяет все внесенные изменения в Едином реестре», - подчеркнул Михаил Бродский.

СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА


Теги статьи: РейдерствоБродский

Дата и время 16 января 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2687
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Реформы» по-порошенковски: силовики и Минюст удвоили число случаев аграрного рейдерства
Кабмин легализировал рейдерство
Покушение на замглаву Одесского облсовета Радковского связывают с криминальными разборками за урожай зерна

Под Киевом рейдеры разгромили ресторан, открыто уголовное производство
Международный скандал. Рейдерство во Львове лишает Украину инвест перспектив
На Днепропетровщине с участием сотрудников Минюста осуществляется рейдерский захват урожая агрохозяйства

Депутата БПП публічно звинуватили в аграрному рейдерстві, поліція і прокуратура його покриває
Тітушню, яку Гута використовує для віджиму землі і техніки, накрила вінницька поліція
Оприлюднені імена «покровителів» аграрного рейдерства в Україні

Битва за урожай: селяне позвали добробатовцев для борьбы со спецназом полиции
Кривава бійня за гектари: хто і як "віджимає" земельні ділянки
Титушки под шевронами батальона "Донбасс" угрожают мирным жителям, - волонтер

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.084447