АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 25°C
Харьков: 24°C
Днепр: 27°C
Одесса: 27°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 24°C
Львов: 23°C
Ужгород: 25°C
Луцк: 24°C
Ровно: 24°C

Электронные деньги за чертой: как платежные системы обслуживают клиентов на территории «ЛНР/ДНР

Электронные деньги за чертой: как платежные системы обслуживают клиентов на территории «ЛНР/ДНР
Электронные деньги за чертой: как платежные системы обслуживают клиентов на территории «ЛНР/ДНР

На прошлой неделе Mind писал об обысках в трех IT-компаниях в Виннице, которые прошли неделей ранее. Так, сотрудники Главного следственного управления СБУ провели обыски в Pillar, Vinconet и Ipan. Тогда в ведомстве ограничились комментарием о том, что причина обысков – «отработка» финансовых операций, которые при участии этих компаний проводились на временно оккупированных территориях.

В реальности интерес силовиков привлекла только компания Vinconet, которая занимается созданием и поддержкой программного обеспечения (ПО) для процессингов Elpaysys и Payline. При этом следователи утверждают: руководитель Vinconet якобы сознательно «не замечал», что его ПО (программные торговые терминалы) работают в зоне АТО и в Крыму. 

Если винницкий Vinconet – это лишь вероятное вспомогательное звено в схеме, то главным фигурантом, по мнению следствия, является платежная система «Электрум пеймент систем» (Electrum), которая, помимо своего сайта elpaysys.com, использует «дочерний» процессинг Payline.

Это же следует из решения Шевченковского районного суда Киева №761/7257/18 от 2 марта 2018 года, в рамках которого наложен арест на счета компании ООО «Электрум пеймент систем» в Укргазбанке. Данное ООО выступает оператором одноименной платежной системы и электронных денег «Электрум» (Electrum). В то же время, по данным источников Mind, в Укргазбанке отказались выполнять решение суда, сославшись на формальную опечатку в названии «Электрум пеймент систем» в указанном постановлении суда. 

Mind попытался разобраться в подноготной претензий СБУ и выяснить, что связывает винницкую IT-компанию, госбанк и денежные переводы из ОРДЛО.

В чем суть дела? Основанием для решения суда стали результаты досудебного расследования Главного следственного управления СБУ по уголовному производству 22017000000000064.

Согласно материалам следствия, имеющимся в распоряжении Mind, группа лиц, среди которых есть как граждане Украины, так и Российской Федерации, зарегистрировала восемь компаний и, не имея лицензии НБУ на перевод денег, создала разветвленную сеть по приему платежей от населения через POS-терминалы и интернет-ресурсы. Причем не только на территории Украины, но и в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.

В ноябре 2017 года Mind уже писал, что Генеральная прокуратура и СБУ открыли уголовное производство в отношении платежной системы «Электрум пеймент систем».

Спустя пять месяцев органы следствия СБУ и ГПУ провели десятки обысков и аресты счетов «Электрум пеймент систем», а также еще восьми дочерних компаний.  

Обвинения касаются ООО «Да-кард Плюс» (бенефициар – гражданин России Александр Снегирев), ООО «Да-карт» (бенефициары – Александр Коренев, Юрий Кащенко, Олег Микитюк), ООО «Дакард» (бенефициары – Александр Снегирев, Олег Микитюк), ООО «Пай Лайн» (бенефициары – Лела Габаидзе, Леотий Снегирев, Олег Микитюк, Янина Лебанидзе, Елена Кащенко, Андрей Зеленков, Остап Глас), ООО «Воленс» (бенефициары – Константин Войчук, Александр Снегирев, Сергей Костюков, Виктор Сокол, Василий Ленок), ООО «Нова технолоджи» (бенефициары – Лела Габаидзе, Александр Снегирев, Леван Лебанидзе, Елена Кащенко), ООО «Квадраком» (бенефициары – Леотий Снегирев, Виталий Федорчук, Роза Садреева) и ООО «Е-ПЛЮС» (бенефициары – Татьяна Рукина и Дмитрий Самойленко). Шевченковский райсуд Киева в конце февраля, помимо блокировки счетов, санкционировал проведение обысков в этих компаниях и в «Электрум пеймент систем» с возможностью изъятия компьютерной техники.

Помимо этого, в аналогичных судебных решениях по уголовному производству 22017000000000064 даны санкции на обыски у Юрия Коржа, Вячеслава Пожарского, Олега Микитюка и других фигурантов, непосредственно по месту их проживания с правом изъятия документов и предметов (компьютерной техники, электронных носителей информации, мобильных телефонов), которые могут быть инструментами для совершения упомянутых правонарушений.

Для чего нужны «электронные деньги»? Компания «Электрум пеймент систем» получила лицензию НБУ на перевод средств в мае 2016 года. Поскольку выпуск (эмиссию) электронных денег в Украине могут осуществлять только банки, «Электрум пеймент систем» нуждалась в партнере. Им стал государственный Укргазбанк – и совсем не случайно. В июле 2017 года «Укргаз» провел эмиссию электронных денег для «Электрум», функцию оператора которых, в свою очередь, на себя взяла «ЭПС».

Правила использования электронных денег «Электрум» были утверждены в НБУ. На основании этих правил можно «заводить» деньги на электронные кошельки (наличными или с использованием платежной карты); осуществлять оплату за товары и услуги, в том числе пополняя мобильные счета; переводить электронные деньги между кошельками пользователей; обменивать электронные деньги «Электрум» на наличные или безналичные средства.

Исходя из информации, размещенной на сайте компании, список партнеров «Электрум пеймент систем», чьи услуги можно оплатить электронными деньгами, насчитывает более 1200 компаний. Правда, конкретного списка с таким количеством провайдеров на сайте нет,  зато значатся мобильные операторы – lifecell, «Киевстар», Vodafone Украина.

При участии этих компаний принимаются платежи за услуги мобильной связи и услуги других провайдеров, при этом абонент де-юре приобретает электронные деньги. Финансовые транзакционные потоки контролируются организаторами через программно-аппаратный процессинговый комплекс Elpaysys и Payline. Последний состоит из сайта-процессинга payline.com.ua и сайта dacard.com.ua.

Электронные деньги для террористов: как платежные системы проводят незаконные операции на территории ЛНР/ДНР

По данным СБУ, все платежи осуществляются через платежную систему Electrum. В материалах следствия указано, что представители «ЭПС» обеспечивают техническую поддержку и обслуживание серверов, задействованных в этой схеме. А процессинг Payline используется как технологическая прокладка между торговыми терминалами теневого рынка и процессингом elpaysys.com, который, в свою очередь, обеспечивает оборот электронных денег «Электрум».

Следствие утверждает, что в этой схеме также присутствуют конвертационные центры, на которые переводятся собранные с помощью POS-терминалов средства и затем обналичиваются.

Помимо этого, следователи пришли к заключению, что организаторы сети по приему платежей внедрили механизм легализации «встречных финансовых потоков». Речь идет о незаконных операциях через линию разграничения на временно неподконтрольных Украине территориях с помощью платежной системы «Электрум пеймент систем» и интернет-ресурсов payline.com.ua и dacard.com.ua.

По данным источников, близких к следствию, заработок «Электрум пеймент систем» на конвертации безнала в черный нал в пределах Украины составляет 2,5% от всей суммы транзакций. Кроме этого, организаторы зарабатывают 5–7% на перестановке финансовых потоков «Украина – «ДНР/ЛНР», Крым. Основные финансовые потоки на оккупированные территории предназначаются для оплаты за ввезенный контрабандой уголь и непосредственно на финансирование незаконных вооруженных формирований с территории Украины. Ведь не секрет, что часть бизнеса в Украине контролируется представителями Российской Федерации.

Что такое «Электрум пеймент систем»? Исходя из материалов дела, «Электрум пеймент систем», получив лицензию НБУ и эмитировав электронные деньги с помощью госбанка, стала в прошлом году одним из крупнейших операторов по незаконному переводу средств в «Л/ДНР». Ежемесячный оборот компании – около 100 млн грн.

По данным Единого государственного веб-портала открытых данных data.gov.ua, изначально конечным бенефициаром «ЭПС» являлся Вадим Пушкарев, экс-глава правления банка VTB (Украина). Сейчас собственниками платежной системы в реестре указаны Екатерина Постельникова, Артур Витренко и Вячеслав Лысенко.

Должность руководителя компании с момента основания занимал Юрий Корж – основатель и генеральный директор интернет-провайдера «Глобал Юкрейн», сын Виталия Коржа, президента «Глобал Юкрейн» и народного депутата Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко. Брат Юрия, Роман Корж – генеральный директор «Интернет Медиа Групп».

Впоследствии кресло Юрия Коржа занял Вячеслав Пожарский, который также числится среди бенефициаров финансовой компании «Кэш Энд Гоу Украина», а должность ее директора занимает Валерий Павлюк. Также собственниками «Кэш Энд Гоу Украина» являются упомянутые уже Артур Витренко и собственно сам Юрий Корж.

Проанализировав материалы дела, Виктор Мороз, управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex, отметил, что обвиняемые использовали схему «встречных финансовых потоков». То есть в зоне АТО пополняются счета местного населения  (например, мобильной связи), при этом наличные денежные средства не отправляются на территорию Украины.

«И если будет доказана вина компании, а также Укргазбанка, выступающего эмитентом электронных денег, используемых компанией в своей системе электронных платежей и мобильными операторами, счета которых пополнялись, данные компании могут быть выведены соответствующими регуляторами с рынка. Кроме того, к руководству и ответственным должностным лицам таких компаний может быть применена уголовная ответственность за финансирование терроризма, предусматривающая лишение свободы», – считает Виктор Мороз.

Что думают в компаниях и регуляторе? Mind обратился за комментариями к Укргазбанку, НБУ, мобильным операторам «Киевстар» и «Vodafone Украина». К моменту публикации материала свою позицию озвучил только НБУ.

По данным пресс-службы регулятора, Нацбанк – не правоохранительный орган и, соответственно, не ведет расследование уголовных дел, связанных с финансированием террористической деятельности.

На вопрос о том, как осуществляется надзор за операторами электронных денег, если лицензиаты могут беспрепятственно и без последствий вести деятельность на неподконтрольных Украине территориях, в НБУ ответили, что согласно законодательству выпуск электронных денег в Украине осуществляют банки. Очевидно, в НБУ намекают на то, что дело открыто в отношении «Электрум пеймент систем», и госбанк в нем не фигурирует.

В то же время в НБУ заявили, что в случае выявления нарушений объектом надзора (оверсайта) нормативно-правовых актов, может быть инициировано ограничение, приостановка или прекращение предоставления отдельных видов услуг платежными системами. «Такая мера воздействия касается выявления фактов операций по приему/выплате перевода средств объектами надзора в населенных пунктах, которые не контролируются украинскими властями (постановление Правления Национального банка Украины от 06.08.2014 № 466)», – сообщили Mind в пресс-службе Нацбанка.

К слову, в «Электрум Пеймент Систем» на запрос также не отреагировали. Тем не менее Mind продолжает следить за ходом следствия и готов озвучить позицию представителей платежной системы, мобильных операторов, а также Укргазбанка и других структур и лиц, которые обвиняются в причастности к незаконным операциям. 

Уже после публикации этого материала в редакцию Mind пришел ответ на запрос издания от руководителя ООО «Электрум Пеймент Систем» Вячеслава Пожарского. В нем автор предоставил свое объяснение обвинению СБУ.

Представляем вниманию читателей основные положения, отражающие позицию компании (орфография и пунктуация автора сохранены):

«Ми заперечуємо, що компанія здійснює «незаконну» фінансову діяльність на непідконтрольних українському урядові територіях.

Всі відокремлені підрозділи компанії Electrum, зареєстровані в Накомфінпослуг і розташовані виключно (!) на підконтрольній України території – згідно приписів НБУ. Жодних претензій до нас з боку регуляторних органів та Дерфінмоніторингу немає.

Відповідно, жодного стосунку до фінансових процесів на непідконтрольних територіях ми апріорі мати не можемо.

Так само, як і тіньового обігу готівки в принципі – і на контрольованих територіях, і неконтрольованих. Адже 100% операційної діяльності власних кас компанії Electrum відбувається через фіскальні пристрої (РРО), що унеможливлює в принципі тіньовий обіг готівки, тим більше «пособництва тероризму».

Більше того, з агентами та постачальниками послуг ми, як і всі українські фінансові компанії, працюємо лише через безготівкові розрахунки та виключно передоплату. <…>

З-поміж провайдерів немає жодного конвертаційного центру або суб’єкта, чия діяльність не підлягає моніторингу регуляторних органів.

Слідчі дії проти нас з боку СБУ ми вважаємо маніпуляційними та упередженими. Наприклад, заява у правоохоронні органи, згідно з якою було відкрито кримінальне провадження 22017000000000064, надійшла від самого ж працівника СБУ 11 березня 2016 року. На той час ТОВ «Електрум Пеймент Систем» ще в принципі не здійснювало діяльності з переказу коштів, отже апріорі не могло бути учасником протиправних дій.

Ліцензію НБУ на переказ коштів компанія отримала лише 18 травня 2016 року. Платіжна система Electrum зареєстрована 7 листопада 2016 року.

Саме досудове розслідування було порушено 20 лютого 2017 року, тоді як перша (!) операція з електронних переказів за фактом відбулася 20 липня 2017 року. <…>

Жодного зв’язку компанії Electrum і процесингового центру Да-Карт та ресурсу Payline.com.ua, на якому побудована інфографіка Mind, не існує. Ми – різні бізнеси, не пов’язані між собою ані технічно, ані юридично».

mind.ua


Теги статьи: НБУКэш Энд Гоу УкраинаПожарский ВячеславКорж ЮрийДНРЛНРPOS-терминалыElectrumPaylineElpaysysэлектронные деньгиЭлектрум пеймент системООО Е-ПЛЮСООО Нова технолоджиООО ВоленсООО Пай ЛайнООО Да-картООО Да-кард ПлюсПлатежные системыelpaysys.comVinconetСБУВинницаIT-компанииобыски

Дата и время 29 марта 2018 г., 13:03     Просмотры Просмотров: 1469
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Нацполиция тормозит следствие, которое ведет СБУ по делу Гандзюк, - адвокат Закревская
Боевики на «КаМАЗе» въехали в пассажирский автобус, есть пострадавшие
Доллар не перестает дорожать при непонятном поведении Нацбанка

Фашик Донецкий: О педофилах на службе у РФ
«Когда оставалось перекрыть 20 км границы, с территории России стали стрелять из ГРАДов»
Свершилось! PayPal вот-вот зайдет в Украину

Домушники вынесли из квартиры сотрудника НБУ коллекционных монет на 26 тысяч гривен
На донбассе ликвидирован боевик "Шева": опубликованы фото
Чтобы получить новую банковскую карту в Луганске, нужно потратить не один день жизни

Всети рассказали о ликвидации врага Украины на Донбассе
"Как в "ЛНР" бросают своих "ополченцев" и их семьи на произвол судьбы", - блогер
В Донецке на заправках начались перебои с автогазом

Комментарии:

comments powered by Disqus
13 августа 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.137749