АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Глава "УкрСиббанка" пожаловался Януковичу на должника Святаша

Глава  "УкрСиббанка" пожаловался Януковичу на должника Святаша
Глава "УкрСиббанка" пожаловался Януковичу на должника Святаша

Председатель наблюдательного совета «УкрСиббанка» Жан-Поль Сабе обратился с открытым письмом к Президенту Украины Виктору Януковичу, в котором попросил главу государства вмешаться в конфликт между «УкрСиббанком» и автокорпорацией «АИС» для восстановления справедливости. Соответствующее письмо опубликовано на официальном сайте «УкрСиббанка». Копии письма также направлены послу Франции в Украине Алену Реми, главе представительства ЕБРР в Украине Шевки Акушеру и послу ЕС в Украине Яну Томбинскому.

«Международная финансовая группа BNP Paribas в лице ПАО «УкрСиббанк» выражает Вам свое глубокое уважение и вынуждена обратиться с просьбой о защите своих прав как добросовестного стратегического инвестора банковской системы, который поддерживает кредитными ресурсами украинскую экономику. Европейский Банк Реконструкции и Развития, крупнейший финансовый инвестор Украины, владеет 15 % акций ПАО «УкрСиббанк». Учитывая большое внимание, которое Вы традиционно оказываете инвестиционному климату в стране, мы надеемся, что Вы рассмотрите вопиющую ситуацию, которая сложилась в деловых отношениях ПАО «УкрСиббанк» как кредитора и фактических владельцев корпорации АИС Дмитрия Святаша и Василия Полякова как недобросовестных заемщиков, которые в течение почти 5 лет уклоняются от возврата долга на общую сумму 100 млн долл.», - говорится в письме.

«Соответствующие кредиты были выданы нашим банком в 2007-2009 гг под личное поручительство господ Святаша и Полякова, которые являются фактическими владельцами корпорации АИС и управляют ее текущей деятельностью, сейчас они являются народными депутатами Украины. Однако, вместо того, чтобы выполнять условия кредитных договоров, заемщики все это время осуществляют деятельность, которую юристы квалифицируют как злостное уклонение от выполнения обязательств. В частности, они умышленно начали процедуру банкротства компаний-должников, выводя переданы нашем банке под залог активы через оффшорные структуры на новые компании. В настоящее время Святаш и Поляков на базе вновь компаний, которые формально не имеют задолженности перед ПАО «УкрСиббанк» и обращение которых ежегодно декларируется в размере 800 млн долл., продолжают заниматься предпринимательской деятельностью, используя корпоративный бренд АИС», - отмечается в письме.

«Дмитрий Святаш и Василий Поляков продолжают осуществлять попытки уклониться от выполнения своих долговых обязательств, дискредитируя систему государственной власти Украины, представителями которой они являются. Многочисленные переносы дат судебных и иных разбирательств без предупреждения юристов банка, безосновательное отклонение ходатайств последних , другие процессуальные нарушения, и, наконец, назначение судебного заседания в святой для всех православных христиан канун Рождества Христова 6 декабря - вот неполный список подтверждений того, что судебные решения принимаются предвзято, в пользу недобросовестных заемщиков», - отмечается в обращении.

«Апофеозом несправедливости по отношению к ПАО «УкрСиббанк» стало решение Апелляционного суда г. Киева, принятого на том же заседании 6 декабря, на котором судья Анна Крыжановская подтвердила возможность использования мошеннических схем и фактически позволила господам Святашу и Полякову не выплачивать банку 100 млн долл. И, к сожалению, прослеживая тенденцию принятия судебных вердиктов, у нас нет уверенности, что нашу кассационную жалобу на это решение рассмотрят беспристрастно и честно. Именно поэтому, господин Президент, мы обращаемся к Вам, как к гаранту соблюдения законности в стране с просьбой вмешаться в ситуацию и помочь восстановить справедливость», - сказано в обращении.

«Мы надеемся на Вашу поддержку и помощь в деле практического подтверждения соблюдения Украинским Государством принципов верховенства права. И убеждены , что готовность Президента Украины, Правительства и высших судебных учреждений выступить в защиту прав банковских учреждений положительно отразится на международном имидже Украины и системы ее государственной власти. Кроме того, это послужит делу укрепления доверия к судебной правоохранительной системы страны, которая продемонстрирует свою независимость, способность принимать справедливые решения несмотря на политическую принадлежность сторон», - резюмируется в письме председателя наблюдательного совета «УкрСиббанка» на имя Президента Украины.

РБК


Теги статьи: СвяташУкрсиббанк

Дата и время 16 января 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3385
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Александр Ярославский: бизнес-путь от альфонса до шестерки Коломойского. Часть1
У Райффайзен Банку Аваль, ОТП Банку, Укрсиббанку, Креді Агріколь, Кредобанку - прибутки
Збиток Укрсиббанку в 2016 році склав 994 млн грн при помірних резервах під кредити юрособам

«Зроблено у Росії». Нардеп Святаш став королем автомобільних тендерів у 2016 році
Партнер Ярославского "положил глаз" на ОПЗ
Ощадбанк, ПриватБанк и Укрсиббанк лидируют по сокращению сети

"УкрсибБАНбанк". Как запись в Twitter спровоцировала битву украинских банков за клиентов
Офшорные щупальца украинского «спрута». Часть I
Укрсиббанк: как снять деньги, когда отдадут депозит

Константин Лежнин из Укрсиббанк и Сергей Черненко из ПУМБ отмывали миллиарды, — Нацполиция
Нацполіція: Укрсиббанк, банк "Креді Агріколь" і ПУМБ задіяні в злочинних операціях
Журналист: Сегодня почувствовал себя крепостным. Почувствовал себя полным ничтожеством

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте