АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 11°C
Днепр: 12°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 11°C
Львов: 10°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

От 13 гривен в месяц. Как и кому пересчитают пенсии в Украине с 1 апреля

От 13 гривен в месяц. Как и кому пересчитают пенсии в Украине с 1 апреля
От 13 гривен в месяц. Как и кому пересчитают пенсии в Украине с 1 апреля

Как объявили в Пенсионном фонде, в этом месяце стартует пересчет выплат работающим пенсионерам, причем, он будет "максимально удобным", так как произойдет автоматически – людям не придется обивать пороги чиновничьих кабинетов, писать заявления и прочее.

На апрель власти наметили и еще одно важное пенсионное мероприятие – пересчет пенсий экс-силовикам. Напомним, как уже писала "Страна", военные добиваются пересмотра выплат еще с прошлого года и уже несколько раз устраивали масштабные акции протеста по всей Украине. Формально компромисс найден, и пенсии им должны были начать пересчитывать в марте.

Но теперь правительство сдвинуло сроки на апрель.

Наши журналисты разбираались, чем закончится "высокий сезон" пенсионных выплат для Пенсионного фонда, госбюджета и самих пенсионеров и хватит ли на всех денег.

Добавят по 13 гривен, но просят не ходить по кабинетам

Как пояснила эксперт по пенсионным вопросам Реанимационного пакета реформ Галина Третьякова, пересчет выплат работающим пенсионерам будет проводиться на основании специального распоряжения Пенсионного фонда. По сути, этот документ еще даже не утвержден.

Эксперты предоставили проект данного распоряжения, который дали на обсуждение Общественному совету при ПФ. Последние правки принимаются до 4 апреля, но, очевидно, чиновники настолько уверены, что замечаний не будет, что уже анонсировали переход на пересчет пенсий по новой системе. Кстати, в самом документе в качестве даты его вступления в силу указано 1 апреля 2018 года, то есть вводится он, по сути, задним числом.

В самом проекте указано, что отныне перерасчеты пенсий будут производиться ежегодно (следующий – в апреле 2019-го, затем – в апреле 2020-го и т. д). Право на перерасчет получают пенсионеры, которые продолжают работать после выхода на пенсию, как только их дополнительный трудовой стаж составит 24 месяца (стаж может быть как непрерывным, так и прерываться).

При этом за основу при перерасчете берется зарплата, с которой назначена пенсия, то есть, та, которая была у человека на момент выхода на заслуженный отдых.

Все пересчеты ПФ собирается провести в автоматическом режиме – ходить по кабинетам и писать заявления пенсионерам не нужно. Если впоследствии возникнут замечания к произведенными начислениями, то пенсионеры смогут оспорить их до 11 октября 2019 года, говорится в проекте распоряжения Фонда.

"Сам перерасчет будут проводить по следующей формуле: плюс 1% от действующей пенсии за каждый год переработки, но не меньше 1% от минимальной пенсии, то есть, сейчас это порядка 13 гривен, с 1 июля будет 14,36 гривен, а с 1 декабря – около 15 гривен", – пояснила Галина Третьякова, эксперт по пенсионным вопросам Реанимационного пакета реформ .

Например, если при выходе на отдых человеку назначили пенсию 2500 гривен, при этом он продолжает работать и накопил два года дополнительного стажа, его пенсия должна увеличиться на 25 гривен за каждый год такого стажа, или на 50 гривен за два года.

То есть в месяц он теперь будет получать 2550 гривен.

Но если при этом, по состоянию на 1 марта 2018 года, когда ПФ собирал данные о пенсионерах, дополнительный стаж составлял, к примеру, 20 или 23 месяца, пересчета не будет – пенсионер сможет претендовать на зарплату только на следующий год.

Для того чтобы перерасчеты были максимально корректными, всю базу пенсионных дел собираются уже к 2019-2020 годам сделать электронной и общенациональной.

"Это позволит пенсионерам не ходить в ПФ. Сегодня на их обслуживание работают порядка двух тысяч человек, и нередко – как юридические консультанты. Фонд хочет максимально отстраниться от этого", – говорит Галина Третьякова.

Плюс новой системы – она вносит хоть какую-то ясность в вопрос работающих пенсионеров, – считает юрист Андрей Вигиринский. "В последние годы с ними то и дело экспериментировали: то снимали доплаты, то резали коэффициенты. Теперь понятно, что доплаты будут за каждые 24 месяца дополнительного стажа", – отметил он.

Интерактивная пенсия

Но есть и минусы. Руководитель секретариата, главный эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский говорит, что вопрос в том, как будут работать электронные сервисы, на которые так стремятся перейти отечественные чиновники.

"Пенсионеров предлагают приучить к компьютерным программам, заходить в электронный личный кабинет через смартфон, общаться с пенсионными ботами. Сложно сказать, как воспримут все эти новшества пожилые украинцы", – говорит Забловский.

Систему без обратной связи и живого общения с пенсионерами он считает изначально провальной, особенно если учесть, что в пенсионных делах у нас немало путаницы. К примеру, не сохранились многие архивные данные, позволяющие подтвердить трудовой стаж, особенно в селах.

"Люди попросту пойдут в суд, будет много вопросов. Например, как быть, если два года стажа накапливаются не в апреле, а, скажем в мае, – ждать пересчета еще год или можно что-то придумать? Как подтвердить незадокументированный стаж", – говорит юрист Андрей Вигиринский.

Но, как считают эксперты, в суд пойдут далеко не все пенсионеры, а, скорее всего, единицы. Ведь, чтобы подать иск, нужно заплатить судебный сбор, а это около 1 тыс. грн, что по карману далеко не каждому пенсионеру. Так что большинство граждан попросту примут ту оплату, которую им назначат, а если не назначат – особо спорить не будет.

Поэтому автоматический пересчет выгоден государству не только избавлением от столпотворения пенсионеров в отделениях ПФ, но и, пусть и незначительной, но экономией средств.

Тактическое отступление

Своих денег ждут и бывшие военные.

Их выплаты не трогали, когда проводили национальное осовременивание пенсий осенью прошлого года. В итоге некогда видные пенсии силовиков сравнялись с пенсиями гражданских, а в некоторых случаях стали даже меньше. Ситуацию должны были изменить правительственные постановления, пересматривающие оклады полицейским и военным (от них напрямую зависит и размер пенсий силовиков).

Но в последний момент Кабмин прикинул размер доплат (речь идет о 35 млрд грн) и отложил реформу на следующий год, что вызвало массовые протесты экс-военных и милиционеров по всей Украине. В итоге сошлись на том, что бывшим силовикам вернут задолженность в три этапа – до 2020 года. В этом году прибавку начнут считать задним числом, с 1 января 2018 года. Но в марте, когда экс-военные должны были получить первые доплаты, обещанные деньги увидели немногие. Это спровоцировало очередную волну протестов – 24 марта силовики провели национальный форум, на котором избрали объединенный профсоюз. Теперь он будет отстаивать права военных пенсионеров, – рассказал активист и бывший полковник милиции Игорь Сухарь.

В Минсоцполитики пообещали: доплаты военные пенсионеры начнут получать уже с апреля, а в мае они станут регулярными.

Как анонсировал министр социальной политики Андрей Рева, средняя доплата составит порядка 1,5 тыс. грн. Увеличенные пенсии получит около 536 тысяч пенсионеров.

Впрочем, Игорь Сухарь говорит, что их такой вариант кардинально не устраивает.

"При пересчете учитывают звание, выслугу и оклад. Но не учитывают особые условия работы, премии, доплаты за оперативно-розыскную работу и прочее. Премии некоторым моим коллегам поставили из расчета 0,5% от оклада, это копейки. Зато министерским добавили по 100% и больше", – говорит он. Пенсионеры рассчитывали оспорить эту формулу в суде – соответствующий иск был подан винницким экс-силовиком в Верховный суд.

Ранее по такой же схеме бывшй милиционер из Харькова выиграл в ВС образцовое дело по пересчету пенсий исходя из нового оклада действующих работников системы МВД и, таким образом, пенсионеры получили возможность отсудить себе компенсации по 6-10 тыс. грн.

Но в этот раз убедить служителей Фемиды в своей правоте бывшие милиционеры не смогли.

"12 марта состоялось заседание Верховного суда и истец его проиграл. По сути, проиграли все пенсионеры страны, ведь это дело было образцовым. Теперь отсудить отобранные у нас коэффициенты не получится", – резюмировал Сухарь.

Он считает, что дело провалили по политическим причинам – государство не намерено переплачивать военным пенсионерам. Это подтверждает и тот факт, что Минсоцполитики не теряет надежды перевести военных на гражданскую формулу начисления пенсий – соответствующий законопроект ведомство обещает уже вскоре передать в парламент.

"Остается рассчитывать на профсоюз, хотя боевой дух экс-силовиков в последнее время заметно упал – люди просто разуверились, что можно добиться справедливости", – говорит Сухарь.

Где деньги взять?

По словам Вигиринского, несмотря на обещания пересчитать и осовременить пенсии, государство будет доплачивать украинцам на заслуженном отдыхе "очень дозированно".

"Дефицит Пенсионного фонда в этом году достигнет 140 млрд грн, и, по экспертным оценкам, он не уменьшится в течение ближайших пяти лет, несмотря на то, что отчисления в ПФ растут за счет увеличения минимальной зарплаты и ЕСВ", – говорит он.

К примеру, до сих пор неясно, где власти возьмут 35 млрд грн на доплаты военным пенсионерам.

"В правительстве клятвенно заверяли, что найдут эти деньги. Но интересно, где именно. Ведь у нас ежемесячный дефицит бюджета и так составляет 6 млрд грн, что по итогу года даст 72 млрд грн", – подсчитал Вигиринский.

Теперь же к затратам ПФ добавится еще порядка 200-300 миллионов гривен доплат работающим пенсионерам. Чиновникам остается рассчитывать лишь на "естественную убыль пенсионеров", которая, по данным Третьяковой, составляет около 300 тысяч человек в год.

Галина Третьякова прогнозирует, что уже в следующем году возможно начало перехода на накопительную систему страхования.

"В парламенте уже есть соответствующий законопроект №6677. В принципе, если внести в него правки, он вполне устроит профессиональное сообщество", – говорит Третьякова.

По ее словам, в проект нужно внести норму о том, что взносы уплачивает не только сам работник, но и работодатель (не менее 2% от фонда зарплаты).

Вигиринский добавил, что, прежде чем запустить накопительную систему пенсионного страхования, властям предстоит решить главную проблему: брать взносы с работающих граждан за счет снижения подоходного налога или же плюс к нему, то есть увеличивая налоговую нагрузку на людей.

"Резать подоходный налог нельзя – эти деньги идут в местные бюджеты, а они и так дефицитные. А повышать налоги в преддверии выборов власти не решатся. Поэтому, скорее всего, этот вопрос поднимут уже после 2019 года", – резюмировал Вигиринский.


Теги статьи: Пенсионная реформаПенсииПенсионерыПенсионный фонд

Дата и время 07 апреля 2018 г., 12:15     Просмотры Просмотров: 1597
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.194012