АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

В Британии один за другим гибнут друзья Березовского

В Британии один за другим гибнут друзья Березовского
В Британии один за другим гибнут друзья Березовского

Английские спецслужбы не дают ответ: это случайность или закономерность, — пишет КП.

Мой московский приятель – фанат рэпа — мечтал побывать в здешнем универмаге Whiteleys, потому что в нем огромный выбор CD. И вот, вспоминаю, наконец, он в Лондоне. Однако у магазина мы видим барьеры, полицейские машины. «Whiteleys закрыт», — с этими словами один из «бобби» преграждает дорогу. Никакого смысла втолковывать ему, что человек прилетел сюда всего на один день… Вечером из теленовостей мы узнали, что с крыши универмага упал и скончался на месте 55-летний британский бизнесмен Джонни Эличаофф. Трагедия произошла 12 ноября, почему же только сейчас вспоминаю о ней? Потому что спустя месяц вдруг почти так же погиб партнер мистера Эличаоффа 52-летний Скот Янг, и о его смерти все эти дни в Соединенном королевстве множество кривотолков. В ходу самые конспирологические версии и страшилки.

РУХНУЛ САМ ИЛИ СБРОСИЛИ?

«Скорая» еще везла ушедшего в мир иной Янга, который выпал с четвертого этажа своей квартиры в центре Лондона, а здешние репортеры уже рассуждали о «цепи похожих и загадочных смертей». Они насчитали пять человек, которые умерли на Британских островах в последние годы при неясных обстоятельствах. Покойники были партнерами, и каждый из них имел на счетах сотни миллионов фунтов стерлингов. И еще одно обстоятельство, как уверяют некоторые газеты, их объединяло. Связь с «русской мафией». Из-за нее, мол, они и погибли. Пытаясь разобраться, звоню в Скотланд-Ярд. Там сообщают, что «в гибели мистера Янга нет подозрительных моментов». - Значит, так называемая «русская мафия» к этому не может быть причастна? – задаю вопрос в лоб. - Мы не сняли с контроля дело о кончине мистера Янга, — следует ответ. Понимай, как хочешь… «Неужели он сам бросился на острые колья металлической ограды, приняв такую мучительную смерть? Это или несчастный случай, или от него решили избавиться?», – задается вопросами бизнесмен Джеймс Крид. Он считает, что его одноклассник никогда не покончил бы с собой. Кроме того, они разговаривали за час до трагедии, и мистер Янг был совершенно спокоен. Скот даже намекнул, что вернет Джеймсу 50 тысяч фунтов стерлингов (около 80 тысяч долларов), которые занял несколько месяцев назад. Правда, мистер Янг больше никому денег не обещал. В том числе бывшей жене Мишель, хотя по решению суда, должен был заплатить ей 20 миллионов фунтов стерлингов. А развод обошелся ему в астрономическую сумму — 345 миллионов фунтов.

РОКОВОЙ «ПРОЕКТ МОСКВА»

Как утверждал сам бизнесмен, главный удар по его финансам нанесла сделка «Проект Москва». О чем речь? Вот что автор этих строк услышал от коллег из издательского дома «Гардиан», которые ведут самостоятельное расследование гибели Скота. Англичанин объединился в 2005 году с бывшим партнером Бориса Березовского Русланом Фомичевым, и они инвестировали в застройку территории бывшей фабрики красок в Москве. Там планировалось возвести магазины и офисы. Фомичев продал Скоту 50% акций офшорной кипрской компании Parasol Participations Ltd, которая контролировала этот огромный проект, связанный с покупкой недвижимости в российской столице. В него вложилась, среди прочих, дочь Березовского Екатерина. Она отстегнула 18 миллионов долларов. Тем не менее, спустя год сделка развалилась, и Скот Янг объявил, что остался без гроша. За отказ раскрыть на бракоразводном процессе подробности своего финансового положения суд приговорил его к шестимесячному заключению. В «Гардиан» установили, что экс-мультимиллионер – не единственная жертва «Проекта Москва». При невыясненных до сих пор обстоятельствах в 2010 году скончался бизнесмен Пол Касл, который тоже участвовал в сделке. Этот близкий друг принца Чарльза оказался под поездом в лондонской подземке. Пол познакомил Янга с британским адвокатом Стефаном Кертисом. Но Стефан вдруг погиб в 2004 году в вертолетной аварии. За несколько дней до трагедии адвокат предупредил свою семью: «Если со мной в ближайшие две недели что-нибудь произойдет, это не будет несчастный случай». Однако полиция пришла к выводу как раз о несчастном случае. Хотя отец Стефана заявил, что в вертолете взорвалась бомба, а до этого сыну угрожали по телефону. Сейчас здесь вовсю вспоминают и подзабытого, но самого известного из бизнесменов, которые погибли в последнее время по невыясненным до конца обстоятельствам, — Бориса Березовского. Опальный олигарх был и партнером, и близким приятелем Скота Янга. Судя по всему, он тоже вложился в «Проект Москва». А скончался БАБ во дворце в окрестностях Лондона, который купил как раз у мистера Янга…

«ЛЮДИ ГИБНУТ ЗА МЕТАЛЛ»

Британские эксперты, которые участвуют в самостоятельном расследовании, полагают, что если бы Янг, Березовский и прочие вели честную игру и отдавали долги, то, не исключено, остались бы в живых. По данным, которые удалось узнать, состояние «банкрота» Янга на самом деле хранится в офшорах. Его акции в Parasol Participation Ltd отнюдь не сгорели. За несколько лет он перевел деньги в другие офшорные компании, а также в траст SY Refinance Foundation на Британских Виргинских островах. До последних часов своей жизни Скот не отказывал себе в удовольствиях. Самые фешенебельные рестораны, шикарная квартира… Его подруга, 31-летняя модель Ноэль Рено, каждый раз на светских мероприятиях появлялась с новыми драгоценностями, в дорогущих платьях. Экс-супруга Мишель сообщила в суде, что бывший муж спрятал больше 400 миллионов фунтов. Он провернул эту операцию с помощью адвокатов и «всемогущих партнеров», прежде всего Березовского. Российский олигарх-де был «финансовым компаcом» ее благоверного. Злобные наветы брошенной супруги? Высокий суд Великобритании придерживается иного мнения. 18 декабря он поддержал требования Мишель и постановил продолжить поиск денег мистера Янга. Может быть, как раз БАБ научил англичанина не отдавать долги? И, вообще, не жил ли Скот в «стиле» Березовского и не умер ли в таком же стиле? По данным издательского дома «Гардиан», мистер Янг два года назад «получил предупреждение» в одном из лучших лондонских отелей «Дорчестер». Там его пытали, а потом даже вывесили за ноги из окна. Требовали денег, с которыми он так и не расстался. Уже после его кончины один из знакомых англичанина, который не захотел назвать свое имя, заявил, что покойный предприниматель «задолжал огромную сумму очень опасным людям». Это, мол, «русская мафия». Мистер Янг якобы был посредником в разных сделках между западными бизнесменами и россиянами. В связи с его гибелью здесь заговорили о том, что Британия перестала быть тихой гаванью для наших богатых соотечественников. Долгое время они чувствовали себя спокойно, ходили без охраны, однако ситуация изменилась. Два с половиной года назад в банкира Германа Горбунцова выпустили больше десяти пуль, еще несколько толстосумов из России скончались как-то странно. И вот эта «пятерка»… Определенная логика в таких рассуждениях прослеживается. В то же время снова и снова слышу вопрос: намерена ли полиция провести тщательное расследование загадочных смертей последних лет? Тем более, учитывая сильное давление общественного мнения. Ведь сомнений в суициде Янга, да и того же Березовского, немало. Или, может быть, власти предпочитают не ясность, а вакуум истины? Ведь тогда лучше проходят всевозможные «русские версии». Что сказать по этому поводу? На берегах Темзы издавна стращали обывателей то «красными под кроватью» (везде прячутся советские шпионы), то военной мощью СССР, а в лихие девяностые — «русской мафией». К этому пугалу, похоже, вернулись и теперь, когда из Лондона по всем направлениям идет антипутинское наступление.

Источник: crimea.kp.ru

 


Теги статьи: БританияБерезовский

Дата и время 02 января 2015 г., 11:26     Просмотры Просмотров: 3074
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064496