АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 20°C
Днепр: 22°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 19°C
Львов: 17°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

Непотопляемая гидромафия может утопить Украину

Непотопляемая гидромафия может утопить Украину
Непотопляемая гидромафия может утопить Украину

Непотопляемая гидромафия может утопить Украину

Аномальная весна создала в Украине угрозу большого наводнения. О реальном состоянии плотин судить трудно, потому что в госпредприятии, которому подчинены гидроэлектростанции, много лет сидит команда, ворующая на тендерах.  Бессменный глава ПАО «Укргидроэнерго» Игорь Сирота оседлал денежные потоки при Януковиче и с тех пор умело отбивает уголовные дела и аудиторские проверки.

Перемен! Мы ждем перемен…

Со времени Майдана наше общество требует перемен. Борьба с олигархами, зажравшимися чиновниками и беспросветной коррупцией стала лозунгом постреволюционного периода. Под давлением иностранных партнеров на это выделяется немало средств, создаются новые антикоррупционные органы.

Но на практике мы видим непотопляемых чиновников и руководителей госпредприятий, которые умело подстраиваются под любую власть. Один из них — Игорь Сирота, назначенный главой ПАО «Укргидроэнерго» в 2011 году с подачи регионала, нынешнего главы Оппозиционного блока Юрия Бойко.

На первый взгляд, держится он уверенно.  В прошлом году, согласно финансовому плану, повысил себе зарплату в четыре раза — до 199 тыс грн (при средней зарплате штатных работников 3450 грн).  С премиальными это составляет 1% от фонда оплаты труда всего многочисленного коллектива «Укргидроэнерго» (230 млн грн).

В своем интервью Сирота даже похвастался, что пережил четверых министров: Юрия Бойко, Эдуарда Ставицкого, Юрия Продана, Владимира Демчишин и не прочь пересидеть нынешнего — Игоря Насалика.

От зубного техника к зятю депутата

Игорь Сирота родился в селе Градивка Львовской области в 1959 году. Закончил Львовское медучилище, и с 1978-го по 1997-й год работал по специальности — зубным техником. Затем он удачно женился на Лесе Пак — дочке своего земляка Владимира Петровича Пака, опытного коррупционерасоветских времен, главы правления Киевского обласного коопсоюза.

При активном содействии зятя Пак вывел кооперацию Киевщины из системы Укоопсоюза, забрал офис на Крещатике, десятки рынков, магазинчиков, заводов, а на взносы пайщиков открыл “Коопбанк”.  Сирота из зубного техника превратился в предпринимателя.  Фирма “Прес-Брук» изготовляла железобетонные конструкции,   «Халпак-агро» захватила бывшие кооперационные свинофермы. Московский родственник тестя —  Зиновий Паккоторый трудился в Минобороны РФ, помог организовать СП с россиянами  — ООО «Галич» и ООО «Русан».

Кстати, впоследствии на казенных тендерах «Укргидроэнерго» активно кормился  российский трест «Спецгидромонтаж»,  аффилированый с ПАО «Днепро-Спецгидроэнергомонтаж». Видимо, не случайно.

Друзья на 4 млрд

В 2004 году через  львовянина Зенко Афтаназива (компаньона Евгения Червоненко по безнесу и работе в Госрезерве) Пак пролез в предвыборный штаб Виктора Ющенко, а в 2005-м попал в парламент по списку “Нашей Украины”. Депутатом он был ровно год — до выборов 2006-го. Но успел на это время пристроить зятя в управление материально-технического обеспечения “Укрзализныци”, которую в 2005 году возглавлял Афтаназив.

Второй заход на финансовые потоки состоялся уже при регионалах. В 2010 году Игорь Сирота стал заместителем 80-летнего главы «Укргидроэнерго» Семена Поташника. В марте 2011-го министр Юрий Бойко спровадил Семена Израелевича на заслуженный отдых, а на его место назначил Сироту.

И почти сразу «Укргидроэнерго» сделал своим главным подрядчиком консорциум «Укргидроэнергострой» (вместо прежнего фаворита ООО «Энергопром»). В 2011 году учредителями консорциума были пять компаний, одна из которых — ООО «Марироксстрой» формально принадлежала известному львовскому стоматологу Ярославу Заблоцкому, с которым Сирота в советское время делал подпольный бизнес на золотых коронках.

Но не по этой причине ПАО за несколько лет отдало “Укргидроэнергострою” заказов на 4 млрд грн.  Посмотрите внимательно на фамилии членов наблюдательного совета консорциума и вы все поймете без дополнительного объяснения!

Тут следует обратить внимание на первую фамилию в списке. Член наблюдательного совета компании Михаил Ватагович — тоже львовянин, большой друг Афтаназива, владелец престижного курортного комплекса «Плай», слегка не дотянувшего до масштабов Буковеля, но поражающего своей роскошью.

В 2010 году Михаил Иванович открыл на территории горнолыжной вотчины храм «имени себя любимого» — Архистратига Михаила. На открытии присутствовал сам президент Виктор Ющенко. Львовская пресса писала, что они с Ватаговичем — кумовья.

По забавному совпадению,  самые крупные  инвестиции в «Плай» были вложены в 2014 году, вскоре после того, как “Укргидроэнергострою” перепали  жирные куски госзаказов. А в 2016 году с новых выгодных контрактов Ватагович купил личный четырехместный вертолет Robinson R44 за какие-то $290 тис. Копейки, можно сказать, по сравнению с зафиксированными в проверках «гонорарами» его компании.

Аудит воровству не помеха

Несмотря на то, что  о схемах и масштабах хищения в ПАО «Укргидроэнерго» было известно давно, лишь один из министров —  Юрий Продан — не стал закрывать на это глаза.

Как  пишет сайт “Олигарх”, сразу после бегства Виктора Януковича и формирования нового Кабинета министров, Продан подписал приказ №397 о внеплановой внутренней проверке «Укргидроэнерго» за последний год. Аудит выявил разворовывание средств госбюджета, завышение цен и внеплановые “премии” любимому подрядчику — “Укргидроэнергострою”  в размере 400 млн грн (при курсе еще 8 грн/долл).

Результаты  аудита министерство утвердило в сентябре 2014-го приказом №656, после чего должно было последовать увольнение Сироты. Но произошла ротация Кабмина, Юрия Продана сменил Владимир Демчишин. А «Укргидроэнерго» оспорила в суде результаты проверки и вышеупомянутый министерский приказ.

Суд закончился только недавно…  победой госпредприятия над министерством и ГПУ. Так же были закрыты и некоторые уголовные дела. По данным сайта ОРД, их закрытие обошлось Сироте, Ватанговичу и Афтаназиву в общей сложности в $7 млн.

Релакс и реформы

 

То ли из-за пережитых тревог, то ли в силу возраста, но Сирота и Афтаназив в последнее время, можно сказать, залегли на дно. Зенко Семенович женился на фотомодели из Донецка Яне Симошенко и с ее подачи погрузился в современное украинское искусство. Их совместная “игрушка” — фонд Zenko Foundation порывается составить конкуренцию  PinchukArtCentre. В фонде работают молодая супруга Зенко, его сын Адриан, дочь Роксолана и невестка Вероника. Значительную часть времени они релаксируют в собственном отеле

“Коруна курорт” в Ивано-Франковской области. Примерно в 180 км от “царских угодий” Ватанговича.

Сирота формально устранился от контроля над денежными потоками.  В свободное от совещаний, публичных мероприятий и посещения курсов риторики время, он общается с молодыми сотрудницами в благоустроенной комнате отдыха. Два секретаря и руководитель службы, по удивительному совпадению, уже ушли в декрет. Поговаривают, что на очереди начальница юрдепартамента.Тем временем в ПАО «Укргидроэнерго» началась реформа центрального аппарата. Из семи замов остались три. Пришли люди, не связанные с родней Сироты и Пака.  Был создан пиар-департамент с высокими зарплатами. На улучшение имиджа госпредприятия и его руководства тратится 300-500 тыс грн в месяц.

Подписи на документах, за которые теоретически можно было бы привлечь к ответственности Сироту, теперь ставит специально инкорпорированный для этих целей заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям Владимир Руденко.   Человек бывалый, с большим опытом участия в коррупционных схемах “регионалов”.

Схемщик, решала и “секс-бомба”

Своей карьерой Владимир Руденко обязан одиозному Владимиру Щербаню — на тот момент губернатору Сумской области. В начале 2000-х он  поработал у него первым замом в обладминистрации, где освоил навыки бюджетного дерибана. В 2005 году Руденко подался в бега: скрывался от  межгосударственного розыска по уголовным делам, возбужденным  по ч. 4 ст. 191 (присвоение имущества в особо крупных размерах), ч.2 ст.364 (злоупотребление служебным положением) и ч.2 ст.365 (превышение власти) УК Украины.

После прихода  «регионалов» к власти в 2010-ом, пристроился заммэра Броваров по строительству, а заодно стал руководителем Броварской городской организации «Партии регионов». Засветился в коррупционных скандалах с землей.  Перебрался в Минэнергоугля. Вылетел оттуда в результате «чистки», и какое-то время «стажировался» директором одного из филиалов «Укргидроэнерго». Пока Сирота не выбрал его на роль потенциального “зиц-председателя” и жертовного агнца (если что-то пойдет не так).

«Достойную» компанию Руденко составляет “штатный решала” Богдан Сухецкий. Больше чем работой он увлекается гонками, лично знаком с Червоненко и устроился на работу через него и Афтаназива.

В юности Богдан ошивался возле ОПГ «Татарина», был  несколько раз задержан УБОПом. До реальных сроков дело не дошло, но связи остались. Особенно с бывшими сотрудниками “органов” .

Не удивительно, что во время одного из обысков у Сухецкого изъяли папку с информацией для служебного пользования по уголовным делам  ПАО  и досье на правоохранителей, ведущих уголовные дела. В  обязанности Сухецкого входят переговоры с подрядчиками о сумме «премиальных»  и решение других щепетильных теневых вопросов.

Но самая колоритная фигура в свите Сироты — Зоряна Стешенко: директор департамента закупок,  глава тендерного комитета “Укргидроэнерго” и героиня многочисленных публикаций про сплав секса и коррупции. Именно она распределяет многомиллионные заказы среди подрядчиков, которые с поклоном и конвертами стоять в очереди для “благословения” на тендер.


Несложно догадаться, что к своему статусу девочка из Надвирной, работавшая специалистом 2-й категории (проще говоря, “принеси-подай”) отдела делопроизводства  Киевского апелляционного хозяйственного суда, она пришла через постель с шефом.    Карьера Зоряны (в девичестве Монастырецкой, в первом браке Копняк) пошла в рост вскоре после того, как разошлась со своим вторым мужем Александром Стешенко, учредителем и директором ООО «Автогард» и подалась (или отдалась) в гидроэнергетику.  Экс-супруг нежно любит ее сына  Юру, проводит с ним много времени, регулярно возит мальчика по заграничным курортам. А “заботливая мать” тем временем создает “постельный режим” режим для престарелого пана Сироты. Не особо скрывая факт их служебного романа от сотрудников.

Неудивительно, что информация о “тендерной секс-бомбе” из “Укргидроэнерго” давно просочилась в СМИ. Как только не потешались в Интернете над романтическими отношениями бывшего зубного техника и экс-сотрудницы провинциальной водочной наливайки. Ролик  под названием «Выдержит ли ДнепроГЭС старческий оргазм?» набрал около 120 тыс просмотров.

Однако, имидж — ничто, когда под покровительством  Сироты к рукам Зоряны прилипают «комиссионные» по всем без исключения тендерам за лояльное отношение к претендентам на многотысячные или даже миллионные контракты. Как говорится, бонусы не пахнут. Даже если их приходится отрабатывать в поте далеко не лица.

Впрочем, у этой идилии может оказаться незапланированный финал. Есть информация, что в руки правоохранителей попал телефон одного из сотрудников «Укргидроэнерго». Помимо личной переписки, в нем оказалось много крайне любопытной информации для вдумчивого правового изучения. Окажется ли этот телефон-вещдок «бомбой», которая взорвет тихий омут «Укргидроэнерго»?

Сегодня твердо можно сказать одно: гидромафия, — как вешние воды нынешней аномальной весны, — переполнила плотину терпения. Этот коррупционный скандал уже не замять. Украинцы понемногу научились бороться с коррупцией любого уровня, это увидели все в мире. Как писала влиятельная  The Washington Post, они применяют новый подход — модель «Сэндвич»: «Местные активисты Украины оказывают давление с одной стороны; международное сообщество делает это с другой. Активисты выполняют контрольные функции, а международное сообщество использует деньги и свои рычаги давления».

Да, наши ГЭС – это не АЭС, и международное внимание к ним не столь пристально. Но слово «украинская коррупция» стало токсичным во всем мире, как последствия Чернобыля. И если даже засевшая в «Укргидроэнерго» гидромафия попытается и на сей раз «порешать» с правоохранительными органами, нужно сделать так, чтобы антикоррупционная модель «Сэндвич» сработала и в этом случае: за активистами – контроль, за прессой – информирование мировой общественности.

P.S.

И вот когда этот гидроомут престанет быть тихим, жирующиеся там «черти» моментально выведутся. Следите за обрядами экзорцизма.

person.org.ua


Теги статьи: Сухецкий БогданСтешенко ЗорянаУкргидроэнергостройПак ВладимирПак ЛесяДемчишин ВладимирНасалик ИгорьБойко ИгорьОлигархиСирота ИгорьУкргидроэнерго

Дата и время 13 апреля 2018 г., 10:42     Просмотры Просмотров: 4317
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067361