АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -7°C
Харьков: -5°C
Днепр: -2°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -9°C
Сумы: -8°C
Львов: -4°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -3°C
Ровно: -3°C

Сергей Пашинский VS Новое время: Подрыв обороноспособности или обвинения в коррупция?

Сергей Пашинский VS Новое время: Подрыв обороноспособности или обвинения в коррупция?
Сергей Пашинский VS Новое время: Подрыв обороноспособности или обвинения в коррупция?

Журнал «Новое время» опубликовал статью, в которой рассказывается о якобы коррупционных схемах в «Укроборонпроме» при участии Сергея Пашинского и Олега Гладковского.

Данная статья вызвала бурное обсуждение и громкие обвинения. Концерн и Пашинский обвинили издание в попытке помешать поставкам военной техники из НАТО. Главный редактор издания заявил об угрозах в адрес редакции. Все подробности конфликта – читайте в нашем материале.

Что произошло?

5 апреля в украинском журнале «Новое время» вышла статья, посвященная коррупции в военно-промышленном комплексе Украины.

В материале под названием «Служили два товарища» сказано, что глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский и его коллега замсекретаря СНБО Олег Гладковский создали бизнес схемы для нелегального заработка денег.

В материале журналиста Ивана Верстюка сказано, что на сегодняшний день около 20% бюджета Министерства обороны тратиться на «секретные закупки». Вследствие чего в этой сфере развиваются и процветают «подозрительные финансовые операции», к которым причастны высокопоставленные чиновники.

Автор указал, что чаще всего «эксперты и парламентарии» называют двух ключевых фигур – Олега Гладковского, заместителя секретаря Совбеза (СНБО), а также Сергея Пашинского, представителя фракции Народного фронта (НФ) и главы парламентского комитета по вопросам обороны.

Один из самых странных и подозрительных контрактов был подписан в 2016-17 гг. Эта сделка касается поставок Житомирским бронетанковым заводом (ЖБЗ) боевых машин пехоты (БМП).

Тогда Украина закупила у польской компании БМП-1 1980-х годов выпуска, которые та приобрела в Чехии за 20-25 тысяч евро в качестве металлолома. В итоге стоимость украинскому бюджету машины обходилась в 200 тысяч долларов за единицу (вместе с усовершенствованием техники).

Реакция Сергея Пашинского

Народный депутат Сергей Пашинский опубликовал собственную статью на сайте «Цензор.НЕТ», в которой потребовал опровержения материла в «Новом времени», а также пригрозил судебными разбирательствами.

«Без фактов «Новое время», Виталий Сыч и Иван Верстюк распространили откровенную дезинформацию, прямо нарушили все правила работы журналиста, все этические нормы и осуществили информационную атаку на свое государство», – заявил чиновник.

Кроме того, Пашинский назвал материал «Нового времени» обвинением против межгосударственных отношений Украины и НАТО Чехии и Польши. Он считает, что в статье предпринята попытка дискредитации украинской армии и сотрудничества с нашими союзниками.

«Украинское издание «Новое время» фактически выполнило заказ российской пропаганды и написало такую же статью с теми же посланиями как раньше писало «Лайф ньюс»», – написал чиновник.

«Новое время» заявило об угрозах в их адрес

После этого главный редактор журнала Виталий Сыч заявил о том, что в редакцию начали поступать угрозы. По его словам, 12 апреля в их офис приходили адвокаты Пашинского – требовали опровержения статьи, угрожали судебным иском, а после предлагали урегулировать вопрос.

Адвокаты Пашинского предложили опубликовать полный текст статьи-опровержения. Виталию Сычу дали черно-белую фотографию депутата и сказали, что передадут в цветном виде и это фото издание должно разместить на всю обложку как «часть извинений».

«Это наиболее экзотический способ мирного урегулирования, который мне предлагали за 21 год моей журналистской работы. Мне никто не угрожал со времен Януковича. И даже тогда так тупо никто не угрожал. Ребята перепутали год и страну. Это Украина, 2018. А не Конго или Ирак 90-х годов. Я не хочу никому звонить и не хочу, чтобы мне звонили», — написал Виталий Сыч.

 

Реакция Виталия Сыча на статью Сергея Пашинского

Главный редактор журнала Виталий Сыч задался рядом вопросов после прочтения статьи нардепа Сергей Пашинского:

  • Как получается, что старые БМП времен Варшавского договора, купленные в Чехии за сумму около 25 тыс евро за штуку, после разборки в Польше на запчасти и сборки с модернизацией в Житомире, обходятся Украине в сумму свыше 150 тыс дол за штуку?
  • Зачем вообще Украина закупает старые БМП в Чехии по сложным схемам через Польшу?
  • Почему Украина продает детонаторы через кипрские офшоры, в результате чего конечный покупатель в Сербии покупает их по цене в 7 раз выше, а Украина получает в 7 раз меньше суммы, которую за нее платит конечный покупатель?
  • Почему Украина при этом проводит платежи через латвийский банк, который американский Минфин уже обвинил в отмывании денег?
  • Почему сын Пашинского работает на руководящей должности в госкомпании, которая продает оружие за рубеж? Разве это, мягко говоря, не конфликт интересов и нарушение всех стандартов этики?

На момент публикации материала пост Виталия Сыча набрал в facebook более двух тысяч репостов и трех тысяч лайков.

Реакция на обвинения, или чьи адвокаты приходили?

Сергей Пашинский заявляет, что не видит никакого давления в действиях своих адвокатов.

«Я обратился в редакцию НВ, в рамках действующего закона, с просьбой опубликовать мой ответ. Мой адвокат Владимир Раков привез в редакцию моё письмо. Я не вижу, в чем здесь угроза. Если ему угрожали — это уголовное преступление», – рассказал чиновник.

Он считает, что если угрозы все-таки поступали, то Виталий Сыч в праве обратиться в полицию с заявлением.

Кроме того, концерн «Укроборонпром» выступил с заявлением, в котором опроверг информацию об ущемлении свободы слова.

«Сейчас речь идет исключительно о попытках одного издания избежать ответственности за распространенную ложь. Корпоративная солидарность не может защищать от профессионального цинизма», – уточнили в предприятии.

Представители компании считают обвинения в свой адрес диверсией против обороноспособности государства, которая наносит репутационный ущерб концерну и международным партнерам.

Боевые машины БМП-1, которые закупил Укроборонпром

Реакция комитета по национальной безопасности

В комитете по национальной безопасности Украины уже заявили, что планируют рассмотреть все данные, которые касаются возможных фактов коррупции при закупке военной техники.

По мнению секретаря парламентского комитета Ивана Винника, именно описанный в журнале контракт не мог содержать коррупционной составляющей. Более того, он был показательным, потому что страны НАТО и ЕС предоставили оружие нашей стране.

Кроме того, комитет планирует обратиться в Министерство экономического развития, чтобы те предоставили рассекреченную информацию о гособоронзаказе и рассекретили полностью эту транзакцию.

Заседание состоится 18 апреля. На него приглашены обе конфликтующие стороны – Сергей Пашинский и журналисты «Нового времени».

Реакция Национального союза журналистов Украины

Глава НСЖУ Сергей Томиленко считает, что «наделенный огромной властью» фигурант резонансного журналистского расследования Пашинский избрал тактику атаки на авторов критического материала.

Томиленко отметил, что НСЖУ однозначно солидарен с коллегами из «НВ» в праве на профессию, в праве беспрепятственно реализовывать журналистские расследования, особенно на темы возможного злоупотребления властью.

Томиленко об инциденте обещает информировать наших отечественных и международных партнеров.

Доказательства есть?

Автор скандальной статьи Иван Верстюк заявил, что у него появились новые доказательства коррупции по этой сделке.

«Наша позиция будет сильной, потому что у нас есть документы, подтверждающие факты, о которых я пишу, факты коррупции во время поставок … У меня есть большое количество документов о поставках военной продукции, которые свидетельствуют о том, что Минобороны и Укроборонпром закупают продукцию по завышенной цене», — отметил журналист.

Верстюк добавил, что среди его источников — люди, которые непосредственно работают над поставками и являются участниками схем. Кроме того, существует намного больше документов, которые не упомянуты в его статье, но также доказывают злоупотребление властью фигурантами дела.


Теги статьи: ЖурналистыугрозыНАТОКоррупцияГладковский ОлегУкроборонопромПашинский

Дата и время 13 апреля 2018 г., 22:32     Просмотры Просмотров: 1906
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Тараканы и антисанитария: омбудсмен отреагировала на условия содержания Сущенко
За год 80 журналистов погибли из-за своей профессиональной деятельности
В Черное море неожиданно зашел разведывательный корабль НАТО

Теперь без российских комплектующих: "Укроборонпром" обновил снаряд "Квитнык" и готов к испытаниям
Омелян – история горе-министра и несостоявшегося «гиперлупщика»
Пашинский и Винник готовятся выкупить имущество оборонного предприятия в 10 раз дешевле его стоимости

В Одесской области пьяный водитель врезался в полицейских и угрожал им расправой
Экс-директор порта «Южный» замешан в коррупционных схемах с адвокатами
Порошенко недоволен борьбой с коррупцией в Украине

Балласт крепчает или Удивительный у нас Кабмин
«Янтарный» полковник Олег Назарук
Порошенко требует от Рады уже в феврале закрепить в Конституции курс на ЕС и НАТО

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.130071