АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 16°C
Днепр: 16°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 15°C
Львов: 9°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 10°C
Ровно: 11°C

Жители Васильковского района получат по 60 тыс гривен компенсации за моральный ущерб после взрыва на нефтебазе

Жители Васильковского района получат по 60 тыс гривен компенсации за моральный ущерб после взрыва на нефтебазе
Жители Васильковского района получат по 60 тыс гривен компенсации за моральный ущерб после взрыва на нефтебазе

Компенсацию в 60 тыс. гривен за моральный ущерб обязаны выплатить почти 40 жителям Васильковского района владельцы и арендаторы нефтебазы "БРСМ-Нафта" в селе Крячки (Васильковский район, Киевская область) после взрыва и пожара в июне 2015 года. Такое решение 12 апреля 2018 года вынесВасильковский горрайонный суд Киевской области.

Об этом KV стало известно из сюжета ТСН на канале “1+1”, который вышел в эфир 12 апреля 2018 года.

8 июня 2015 года на нефтебазе "БРСМ-Нафта" в селе Крячки (Васильковский район, Киевская область) произошел взрыв. Огонь охватил три резервуара с бензином. Спасатели несколько часов подряд пытались потушить пожар, но пламя перекинулось еще на несколько резервуаров. Огонь унес жизни 5 человек, 240 тонн нефтепродуктов попали в почву и водоемы. Местные жители жаловались на ухудшение здоровья и ущерб, который нанесен их хозяйствам. И в результате с исками в суд обратилось более 700 человек.

12 апреля в Васильковском горрайонном суде Киевской области рассматривали дело по искам почти четырех десятков потерпевших. Решение суда – компенсация 60 тыс. гривен за моральный ущерб каждому из истцов. Люди не очень довольны решением суда, ибо в иске требовали компенсацию в 2 млн грн. и потому готовят апелляцию. Юристы же говорят, что и это решение можно считать победой.

“Никогда еще ни на территории бывшего Советского Союза, ни на территории Украины не было такого, чтобы люди обратились в суд о возмещении морального убытка причиненного нарушением их прав на безопасную жизнь и окружающую среду”, - отметил адвокат Сергей Еленин.

По словам авторов сюжета, это судебное решение может стать прецедентом и для других похожих дел, которые до сих пор идут в судах. Однако не исключено, что ответчики, а это аж три компании, тоже будут подавать апелляции, но услышать что-то от них не удалось, ибо никто из тех, кого суд обязал платить на заседание не пришел.

Как сообщала ранее KV, в мае 2016 года Главным следственным управлением Нацполиции было завершено досудебное расследование в уголовном деле в отношении руководителей и работников нефтебазы компании "БРСМ-Нафта" под Васильковом, где в 2015 году произошел пожар. Объявлено о подозрении руководителю нефтебазы и еще трем лицам. А также установлено, что размер убытков, причиненных окружающей среде, составляет более 56 млн гривен.


Теги статьи: ПожарСудКрячкиВасильковкомпенсацияБРСМАЗС БРСМ-Нафта

Дата и время 14 апреля 2018 г., 12:38     Просмотры Просмотров: 798
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.080446