АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 13°C
Днепр: 14°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 10°C
Львов: 12°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 10°C
Ровно: 11°C

Погиб бы сразу, - разработчик "Новичка" предположил, чем могли отравить Скрипаля

Погиб бы сразу, - разработчик "Новичка" предположил, чем могли отравить Скрипаля
Погиб бы сразу, - разработчик "Новичка" предположил, чем могли отравить Скрипаля

Один из разработчиков системы химического оружия "Новичок" Леонид Ринк утверждает, что бывшый военный разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены вовсе не этим веществом.

По его словам, данные Организации по запрету химического оружия о том, что для отравления экс-разведчика использовалось токсичное химическое вещество высокой чистоты, на самом деле доказывают, что это был не "Новичок".

Если бы в той гелеобразной субстанции, которую британцы нашли на ручке двери дома Скрипалей, было чистое вещество "Новичок", Скрипали не отошли бы от этой двери и на 50 метров. Они погибли бы тут же. Тем более, сам "Новичок" – это сложное нервно-паралитическое вещество, состоящее из смеси большого количества различных компонентов и добавок, которые по-разному разлагаются. Если найдено какое-то чистое вещество, это уже не "Новичок",
– убеждает специалист.

Как подчеркивает разработчик "Новичка", если бы для отравления Скрипаля использовалось именно это вещество, специалисты ОЗХО нашли бы различные компоненты, которые со временем распадаются на нетоксичные составляющие, однако тогда они не могли бы говорить о покушении с применением токсичного вещества.

"То, что высокая влажность Британии могла снизить летальность "Новичка", – справедливое предположение, потому что это очень неустойчивон вещество, которое зависит от воды, от лугов, от всего. Но тогда специалисты должны были найти продукты гидролиза, а уж точно не чистого вещества", – отмечает он.

По мнению эксперта, Скрипалей могли отравить абсолютно другим веществом – фентанилом, которое в Великобритании используется при производстве "модных наркотических веществ".

"Каждый год в Британии погибают 2,5 тысячи человек от фентанильних отравлений, потому что там модны такие наркотические средства", – утверждает Ринк.

В то же время он добавляет, что сначала сообщалось об отравлении Скрипалей в результате передозировки наркотиками.

Кроме того, по его словам, в России фентанил ранее использовался при производстве обезболивающих средств для армии и спецсредств для силовых структур – в частности, последние применялись при штурме театрального центра на Дубровке.

Картина со Скрипалями была такой же, особенно картина по их восстановлению после отравления. Это типичное фентанильное отравление, когда после тяжелой ситуации пострадавшие резко пошли на поправку. Я с самого начала говорил в СМИ, что симптоматика в этом деле очень похожа на фентанильное отравление. А отравиться они могли на той же скамейке, где были найдены их тела: либо скамья, либо сами Скрипали в тот момент могли быть обрызганы спреем с фентанилом. Фентанил сразу выводит человека из строя. Тот сразу падает. Влияние у него моментально,
– сказал Ринк.

Напомним, 4 марта в британском городе Солсбери отравили бывшего двойного агента Сергея Скрипаля. Вместе с ним была отравлена и его 33-летняя дочь Юлия. Их обоих доставили в реанимацию в критическом состоянии.

12 марта премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила, что Скрипаль мог быть отравлен разработанным Россией боевым нервно-паралитическим веществом "Новичок". 12 марта Организация по запрещению химического оружия (ОЗХЗ) подтвердила использование "Новичка" в отравлении Скрипалей.


Теги статьи: БританияОтравлениеядСкрипаль СергейСкрипаль Юлия

Дата и время 15 апреля 2018 г., 13:10     Просмотры Просмотров: 1053
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.054679