АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 19°C
Днепр: 19°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 18°C
Львов: 14°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 16°C
Ровно: 16°C

Бесконечные провалы запорожского губернатора: протест растет, Николаев-2 близится

Бесконечные провалы запорожского губернатора: протест растет, Николаев-2 близится
Бесконечные провалы запорожского губернатора: протест растет, Николаев-2 близится

На юге Украины продолжаются протесты против губернаторов. После Николаевской области на митинг планируют выйти жители Запорожской. Причина – еще один председатель ОГА, вышедший из силовых органов и неспособный общаться с людьми. Зато регулярно попадающий в коррупционные скандалы, как и его николаевский коллега.

Перманентный митинг

24 апреля в Запорожье перед зданием областной госадминистрации собираются люди с требованием отставки Константина Брыля. На митинг сегодня готовы прийти самые разные страты – АТОшники, диализники, фермеры. Личность нынешнего руководителя области сплотила в общей антипатии к нему самых разных жителей региона.

Ситуация в Запорожской области демонстрирует полную неспособность Константина Брыля и построенной им за два года вертикали справиться с нарастающими конфликтами. И чиновники, и депутаты не готовы взять на себя ответственность общаться с людьми и отвечать перед ними, как представители власти. Сегодня власть, во главе с председателем ОГА, может лишь ограждаться от протестующих полицейскими кордонами и винить их в «раскачивании ситуации».

Показательна текущая ситуация с главным магнитом и лицом протестных настроений Виталием Олешко, который и является главным публичным инициатором протеста. Бывший АТОшник и предприниматель освоил для начала амплуа мелкого скандалиста и начал «кошмарить» чиновников даже не в областном центре, а в  Бердянске. Доведя до нервного тика тамошнего мэра, он решил опробовать себя в уже в самом Запорожье.

 

В конце марта Олешко с товарищами явился на сессию областного совета и попросил дать ему слово. В сессионный зал его не пустили, заблокировали и с дракой задержали, но в итоге составили админпротокол и отпустили в тот же день. Олешко требовал от депутатов и областной администрации решить земельные вопросы бердянских АТОшников, а также обратиться к Верховной Раде с требованием снять неприкосновенность с бердянского нардепа Александра Пономарева, регулярно попадающего в скользкие истории. Но губернатор и глава облсовета отказались принять «простолюдина», и сами создали из него народного героя уже областного уровня.

Хотя, что может быть проще банального «удушения в объятиях»? Парень из райцентра требует от депутатов областного совета поднять вопрос о снятии неприкосновенности с нардепа? Пригладить его требование до приемлемых пределов, внести в повестку, поставить на голосование и благополучно провалить большинством голосов. Требует решить вопрос с землей и прочими льготами для ветеранов АТО? Прекрасно, все лучшее (разумеется, в пределах закона) – нашим защитникам. Создадим рабочую группу при ОГА, а еще лучше – сразу две, и пусть Олешко ездит два-три раза в неделю через всю область наискосок, слушать отговорки чиновников на этих группах.   

Вместо этого устроили цирк с задержанием на два часа, блокированием автозака в лучших киевских традициях и как итог – смешной пшик в виде административного протокола. 

Олешко воодушевился «аншлагом» и полученной славой, приехал еще раз через неделю с символическими лозинами, и сорвал кадровую сессию облсовета. Депутатам посоветовали не приезжать, а к митингующим послали собирать негатив начальника одного из управлений. Сегодня Виталий Олешко анонсировал большой митинг за отставку губернатора на 24 апреля, ездит по райцентрам области и вручает простым гражданам и чиновникам приглашения на митинг, доводя пугливых провинциальных служащих до инфаркта.

брыль костя
Виталий Олешко
 

Все началось с небольшого избиения

Данная история – лишь последняя в череде регулярных скандалов и провалов запорожского губернатора. Константин Брыль с завидной регулярностью попадает в ситуации, крайне неприятные для публичного политика и, тем более, для представителя президента в области.

Сегодня, оглядываясь на два года назад, когда Константина Ивановича только назначили председателем Запорожской ОГА, можно признать – все зародыши произошедших неприятностей можно было спрогнозировать уже тогда. Исходя из «трудовой биографии» чиновника и его образа жизни.  

В Запорожской области Константин Брыль появился осенью 2015-го года, перед местными выборами, в качестве первого замгубернатора. За его спиной маячил долгий послужной список работы в милиции, налоговой, таможне, СБУ. Начиная с налоговой – уже на руководящих и серьезных аппаратных должностях. В резюме не хватало строчек, говорящих об опыте публичной и медиационной работы. Итак, человек провел 25 лет на госслужбе в жесткой командной иерархии, и при этом – в довольно коррумпированных структурах. В частности, Брыля обвиняют в получении взяток с растаможивания контейнеров на Одесской таможне.     

Тогдашний председатель ОГА Григорий Самардак готовился переходить в областной совет по итогам местных выборов, и Брыля прочили на его место . Уже весной 2016-го Константин Иванович «прославился» на всю Украину тем, что не стал публиковать свою декларацию, сославшись на то, что он находится в действующем резерве СБУ, а декларации «чекистов» являются закрытыми.  

После его официального представления в качестве руководителя области местные журналисты провели два симметричных расследования его имущества и подконтрольных активов. На свет божий вытащили не только поместье Брыля в Пуще-Водице, о котором снимали сюжеты и раньше, но также охотничьи хозяйства в лесах под Киевом на тысячи гектаров, оформленные на жену. И что более неприятно – люксовые апартаменты в оккупированном Крыму, оформленные на тестя. 

После чего один из двух журналистов-расследователей Анатолий Остапенко был избит под своим домом. История получила всеукраинскую огласку и попала даже в американские СМИ. Со вторым журналистом, симметрично проводившим такое же расследование, Константину Брылю тоже не повезло, но уже через полтора года, так что о нем чуть позже.

Надеялись на лучшее без особых причин  

В конце 2016-го начали вскрываться нехорошие земельные схемы. Пахотные земли одной из местных колоний и умирающего госпредприятия перешли через подпись Брыля к частным фирмам без какого-либо конкурса. По данному поводу в Запорожскую ОГА даже нагрянули редкие для провинции гости – НАБУ, на выемку документов. Сегодня прокуратура отсуживает данные участки, отменяя землеотводы, а уже бывшему советнику Брыля, причастному к данной схеме, вручили подозрение.

 

Обыск НАБУ в Запорожской ОГА

Также, уже второй год областная власть под непосредственным руководством Константина Ивановича проводит операцию «Урожай» - когда земельные и сельскохозяйственные чиновники всех видов совместно с прокуратурой выявляют незаконно распаханную землю. Но результативность «Урожаев» вызывает вопросы. Невзирая на многочисленные сигналы о «серых» фермерах, работающих по истекшим договорам или незаконно распахавших земли запаса, процент выявленных нарушений до смешного низок. Что наводит на мысли лишь о масштабном сборе дани с таких теневых латифундистов. 

Летом 2017-го в области случилась экологическая катастрофа с замором промыслового пиленгаса. Молочный лиман, где находится нерестилище пиленгаса, соединен с Азовским морем постоянно забивающейся промоиной. Департамент экологии ОГА провел очередной тендер на расчистку промоины, но деньги разворовали, и оплаченный из бюджета земснаряд почти не работал. В итоге, в лимане без свежей морской воды произошла массовая гибель пиленгаса. Ущерб оценивался в тонны живого веса и миллионы гривен – а все потому, что на смешном тендере в 400 тысяч украли примерно половину. Хотя с аккуратного и умеренного браконьерского вылова в здоровом, полном рыбы лимане можно было заработать несколько миллионов. Не говоря уже о прибыльной добыче мотыля в тамошних тростниках – так, на сдачу. То есть, люди даже не знали, где выгоднее воровать, и довели ситуацию до коллапса.  

Политическая активность Константина Ивановича тоже оставляет желать лучшего в плане результативности. Тем же летом 2017-го, с подачи своих партнеров, народных депутатов Александра Пономарева и Сергея Валентирова, он решил сформировать «под себя» большинство в областном совете из БПП, «Нашего края», УКРОПа, «Батькивщины» и нескольких перебежчиков. В меньшинстве планировалось оставить ахметовский Оппозиционный блок и его сателлитов РПЛ и Самопомощь.

Но финансовый ресурс «Запорожстали», являющейся главным местным инвестором Оппоблока, оказался намного выше, и с большинством не сложилось. Губернатор потерпел поражение.  Работа облсовета была парализована на несколько месяцев, потраченных на интриги, саботаж и переговоры. В итоге, Брылю пришлось идти на альянс с «ахметовскими», чтобы обеспечить своевременное голосование за бюджет-2018 к концу года, и делиться с ними бюджетными потоками.

брыль костя
Александр Пономарев, Константин Брыль

Тогда же, осенью 2017-го, произошел еще один громкий скандал с Константином Ивановичем на всю страну. За полтора года до этого, только возглавив область, он создал Антикоррупционную комиссию при ОГА во главе с бизнесменом Дмитрием Марченко. Через год, выразив восхищение работой Марченко, он заменил его на Сергея Сидорова – одного из двух журналистов-расследователей, которые ранее провели анализ всех богатств Брыля.

И совершенно внезапно через полгода Брыль разогнал комиссию своим распоряжением, в тот же день, когда она утвердила протокол, по итогам которого было решено обратиться в Генпрокуратуру, САП и НАЗК с заявлением о незаконном обогащении губернатора. Сейчас уже сложно понять, что тогда произошло между журналистом, председателем ОГА и другими чиновниками. Но факт остается фактом – роспуск комиссии после ее обращения можно описать лишь как «на воре шапка горит». Ну или «молниеносный выстрел себе в колено» - цитируя интервью Сидорова, посвященное данной истории. Брыль так и вошел во всеукраинские новости – как губернатор, разогнавший антикоррупционную комиссию в тот же день, когда она обратила внимание на него самого.    

И все время, пока Константин Брыль пребывает «на воеводстве», болевой точкой остается областная клиническая больница. Объем средств, проходящих через ЗОКБ, сегодня превышает два миллиарда гривен по всем расходным статьям, и ее главврача по статусу вполне можно приравнять к зампреду ОГА. Но с «почти зампредом» сильно не повезло. Главврач областной больницы Игорь Шишка постоянно находится под следствием по двум-трем уголовным производствам. Не так давно ему предъявили подозрение по тендеру еще времен Виктора Януковича – когда за подписью Шишки закупались машины скорой помощи не той комплектации, за которую заплатили.  От коллектива больницы регулярно звучат жалобы на хамское обращение и принуждение к поборам с пациентов – на разные «благотворительные фонды». На Шишку составили протокол о конфликте интересов, когда помещение под единственный гастроном на территории больницы сдали в аренду фирме его тестя – но главврач отбился в суде. Более двух лет длится следствие о закупке Шишкой ангиографа по завышенной цене. Во всех данных историях лучшим защитником главврача является сегодня Константин Брыль. Последняя медицинская история, произошедшая уже непосредственно под его руководством – переворот в областном гемодиализе с запуском сюда одиозной «Гамбры» Леонида Файнблата. 

Два года непрерывных скандалов

Это лишь краткий обзор разных нехороших историй и скандалов, к которым за прошедшие два года оказался причастен запорожский губернатор, все «воеводство» которого можно изобразить как череду кризисов. Все вышеописанное усиливается верой Брыля в собственную непогрешимость и умением делать виновными в происходящем всех вокруг, кроме себя самого. Для чиновников это, разумеется, важный навык, но злоупотреблять им не стоит.

брыль костя
Скандальные губернаторы: Алексей Савченко, Константин Брыль

Анонсированный митинг покажет мобилизационные и организационные способности протестующих. Если они покажут себя хорошо – то после первой волны протестов вполне можно ожидать вторую, с дополнительными инвестициями от местных элит. И уже будет сложно сказать, кто в большей степени виноват в происходящем – сам Брыль, плоть от плоти украинской силовой системы, или назначивший его президент, однажды подмахнувший распоряжение о назначении, а затем перекинувший южные регионы на клерков с Банковой и забывший о них.

Забывать приятно, но рано или поздно забытье кончается – как в случае с Николаевым, где губернатор и его окружение довели до самоубийства директора аэропорта, легендарного летчика. В Запорожье здешний представитель гаранта тоже любит давать чиновникам не очень однозначные приказы, а затем «сливать» их в случае неприятностей – может, не стоит доводить до еще одного служебного суицида?

Руслан Якушев


Теги статьи: КоррупцияпротестыСкандалМахинацииЗапорожская областная клиническая больница(ЗОКБ)Шишка ИгорьМарченко ДмитрийСидоров СергейНАБУЗемельные аферыОстапенко АнатолийКонфликтВетераны АТООлешко ВиталийНиколаевская ОГАЗапорожьеКонстантин Брыль

Дата и время 16 апреля 2018 г., 09:00     Просмотры Просмотров: 9521
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Суд отказал Насирову в иске «о защите чести и достоинства»
В Запорожье водитель Mercedes наехал на беременную женщину, ее муж открыл стрельбу
Бюджетного вора задержали при попытке “купить” прокурора за $1,5 тысячи

Провокация или беспредел? Под Киевом полиция задержала популярного блогера
Суд арестовал четыре квартиры и машину взяточницы из Минюста
В Киевской области на взятке за уменьшение штрафа попался инспектор Гоструда

Сергей Лямец: “В этот вечер Портрет выставлялся”
Как Чибисова на Киричука поменяли. Или, «Нужны Луценкам деньги, се ля ви!»
Полиция и прокуратура проверит, как Сытник «отмазывал» своего подчиненного от пьяного ДТП

Коррупция с привкусом анти или как создавали ГБР
История коррупции Григория Суркиса: как России достался ЧМ-2018
Напали на мою жену, сымитировали ДТП: В Борисполе произошел конфликт блогера с полицейскими

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.136946