АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -8°C
Харьков: -3°C
Днепр: -2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -7°C
Сумы: -2°C
Львов: -2°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

Грузины отсудили миллиард из-за пожара в Василькове

Грузины отсудили миллиард из-за пожара в Василькове
Грузины отсудили миллиард из-за пожара в Василькове

Хозсуд Киевской области частично удовлетворил иск грузинской ООО «Дельта-2002» и взыскал 1 млрд 98 млн гривен с украинской ООО «Оцелот». Об этом сообщает 368.media со ссылкой на определение суда.

В апреле 2015 года грузинская фирма стала инвестором строительства жилкомплекса в городе Василькове по ул. Соборная, 72. Украинская компании брала на себя функции заказчика строительства и арендовала земельный участок площадью 11 га.

В июне 2015 года на территории нефтебазы компании «БРСМ» в пгт Глеваха Васильковского района произошел пожар, который был ликвидирован только через 12 дней.

Тогда, погибло по меньшей мере шесть человек, четверо из которых– спасатели и пострадало, по данным разных источников, 15-20 человек.

В результате пожара государству нанесен ущерб в размере 1,2 млрд гривен. По данному факту МВД осуществляло расследование в отношении должностных лиц группы компаний БРСМ по ч. 5 статьи 191 УК.

Грузинская компания предоставила суду заключение Института гигиены и экологии им. О.М. Марзаева НАМНУ. В документе говорится о превышении в несколько раз гигиенических нормативов канцерогена и неудовлетворительной санитарной ситуации в районе.

В грузинской компании считают, что после пожара инвестиционная привлекательность проекта фактически исчезла, ведь спрос на покупку квартир в жилом комплексе с подобной экологической ситуацией фактически отсутствует.

Инвестор обратился в суд с иском о расторжении договора и возмещении убытков.

Экономическая экспертиза подтвердила недополучение инвестором прибыли в размере 42,2 млн долларов или 1 млрд 98 млн гривен

Украинская компания «Оцелот» утверждала, что ее вины в невыполнении условий договора нет и ссылалась на форс-мажорные обстоятельства. Но в материалах дела отсутствует справка приравнивания пожара вблизи Василькова к действию форс-мажорных обстоятельств.

Однако стороны не обращались в торгово-промышленную палату с просьбой выдать такую справку. Поэтому суд не увидел оснований, чтобы освободить украинскую компанию от возмещения убытков.

В результате, суд принял решение частично удовлетворить иск грузинской компании ООО «Дельта-2002» в части взыскания с украинской компании 1 млрд 98 млн гривен, а в части исковых требований о расторжении инвестиционного договора отказал.

Украинскую фирму «Оцелот» с уставным капиталом в размере 15,6 млн гривен учредил Александр Кравченко.

О грузинской фирме «Дельта-2002» из материалов дела известно, что она зарегистрирована в регионе Хелвачаури, В. Ангиса, военный городок № 13.


Теги статьи: БРСМПожарВасильковГлевахаООО Дельта-2002ООО Оцелот

Дата и время 17 апреля 2018 г., 16:52     Просмотры Просмотров: 1370
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
15 декабря 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.080378