АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 17°C
Днепр: 20°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 16°C
Львов: 15°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 16°C
Ровно: 17°C

Преступление без наказания: как коррупционер Павел Гречковский стал вершителем судейских судеб

Павел Гречковский
Павел Гречковский

Каждый судебный процесс представляет из себя схватку непримиримых соперников — прокуроров и адвокатов.

Они поочередно, как боксеры, обмениваются тяжелыми ударами, уходят в защиту, контратакуют. Судьи выступают арбитрами, засчитывая очки каждому из соперников, и выносят итоговое решение о победителе. Соперничество члена Высшего совета юстиции и главы Национальной ассоциации адвокатов Украины Павла Гречковского с Генеральной прокуратурой выплеснулось за пределы зала судебных заседаний. Причем, адвокату пришлось защищать самого себя. 

Адвокаты бесплатно не работают 

Павел Гречковский среди украинских юристов личность довольно известная.  С него можно брать пример. Хотя бы из-за обладания в собственности шикарной столичной недвижимости и элитного авто Maybach, приобретенных за счет защиты корпоративных клиентов. Респектабельный вид юриста-бизнесмена удачно дополняют эксклюзивные часики Parmigian Toric Westminster, обычно красующиеся на его руке. Рядовому украинскому адвокату пол-жизни не хватит, чтобы заработать на подобный аксессуар. Их покупка по силам разве что членам княжеского рода Гримальди ─ правителям Монако или другим завсегдатаям Лазурного берега. Потратить 390 тыс евро на наручные часы дано не каждому миллиардеру. На Украине подобный музейный экспонат был замечен только у олигарха Рината Ахметова. Впрочем, кичиться богатством давно уже вышло из моды в приличном обществе, но человек слаб, особенно, если речь идет о внезапно разбогатевшем нуворише. Ступеней к финансовому успеху у Гречковского было немного. В 1993 году он возглавил малоприметное ООО «К-Хортица ЛТД», а через 3 года основал юридическую фирму «Украгрокомерс». Дела пошли в гору после того, как Гречковский занялся политикой и вошел в партийный список блока киевского мэра Леонида Черновецкого. Будущий Киевский городской голова на ниве частного предпринимательства в юридической сфере вошел в число самых богатых людей Украины.  Правда, помимо юридического консультационного центра «Правэкс» он создал одноименный банк, выдержавший жесткую конкуренцию с именитыми иностранными кредитными организациями. Банковским делом Павел Гречковский заниматься не стал, а предпочел иной путь. Он усиленно наращивал связи в депутатском и судейском корпусе, поставив приобретенные знакомства себе на пользу. В числе его самых преданных друзей и надежных деловых партнеров судья Высшего хозяйственного суда Артур Емельянов и депутат Верховной Рады от «Нашей Украины-Народной самообороны» Николай Мартыненко. «Крышей» адвокату стал целый букет авторитетных общественных организаций ─ Национальная ассоциация адвокатов Украины и Высший совет юстиции. Несколько последних лет Гречковским выступал в роли одного из главных вершителей судейских судеб. Он входил в состав Высшей квалификационной комиссии судей. В новой Украине, вознамерившейся создать действительно независимую ветвь государственной власти и привлекшей для этой цели общественность, как видный представитель адвокатского сообщества Гречковским был привлечен для формирования Кассационной коллегии по уголовным делам Верховного суда.

гречковский
Павел Гречковский и его знаменитые часики
 

«Рыбалка» Генпрокурора Украины 

Генеральный прокурор Юрий Луценко в 2016 году радостно назвал Павла Гречковского «большой рыбой». Сводной бригаде следователей Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ и Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ удалось обнаружить след видного украинского юриста в одной неприглядной истории, давшей направление для разгадки источников появления у него квартир и предметов роскоши. Член Высшего совета правосудия посодействовал одному хозяйствующему субъекту в споре с другим. Пользуясь полученными неформальными полномочиями, Гречковский пообещал уладить вопрос в суде первой инстанции и гарантировал оставление решения в силе в ходе возможного рассмотрения дела в судах апелляционной и кассационной инстанций. Озвученная им такса за услугу действительно уравняла его с публикой, покупающей жилье в домах на Английской набережной Ниццы или проводящей ночи напролет в казино Монте-Карло. Украинский барристер оценил свое «теневое» участие в процессе в $500 тыс. Его «застукали» в момент передачи первого транша ─ $150 тыс. Курьером выступила арбитражная управляющая, назначенная на свой пост Министерством юстиции. На юридическом языке выдвинутые против Гречковского обвинения звучали весьма мягко ─ неправомерная выгода. На языке понятном для большинства населения все получалось гораздо короче и яснее ─ взятка или ее вымогательство. Адвокат был арестован и суд оценил его возможность появления на свободе во время следствия в солидную сумму 3,895 млн гривен. Прокуратура просила 12 млн гривен, но Печерский районный суд в результате очень точных расчетов определил стоимость временной свободы подследственного. Гречковский долго не раздумывал и сразу выплатил весь залог. Закладывать в ломбарде дорогие часы ему не пришлось. Сразу нашлась заначка. 

гречковский
Самый популярный адвокат 2016 года
 

Свидетель защиты 

Компенсировать урон, нанесенный имиджу арестом и расследованием, пришлось использованием «чистосердечных» признаний экс-следователей. Неожиданно разоткровенничался бывший заместитель начальника Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ Дмитрий Сус. По его словам руководство Генпрокуратуры попросту сфабриковало дело, по которому к ответу был привлечен Гречковский. Сам Сус принципиально отказался от участия в нем, после чего его карьера пошла на спад. Сама операция дискредитации успешного адвоката разрабатывалась в деталях весной 2016 года. Прокуроры и следователи СБУ неоднократно обсуждали эту тему на специально созванных совещаниях. Именно тогда было решено организовать провокацию с передачей денег, которая должна быть зафиксирована с соблюдением всех процессуальных тонкостей. Сус утверждал, что желаемого результата удалось добиться только с шестой попытки. Злейший враг украинской прокуратуры оказался нейтрализованным. Ему грозило от 5-ти до 12-ти лет лишения свободы. С первого взгляда все выглядело совсем правдоподобно. Только сам главный свидетель защиты оказался сильно замазанным грязью. Его самого арестовали недалеко от аэропорта Борисполь при попытке незаконного завладения чужим имуществом, оцененным в 400 тыс гривен. Экс-прокурор оказался в одной шкуре с Гречковским. Его тоже посадили под домашний арест. Можно ли верить такому свидетелю? В мае 2017 года Гречковский ознакомился с обвинительным заключением и очень уверенно прокомментировал его: «Никаких доказательств своей вины я не увидел». Сам же судьбоносный документ был ему вручен на улице, что для него стало еще одним доказательством, что он стал жертвой прокурорской провокации, специально организованной Юрием Луценко за его принципиальную профессиональную позицию. Гречковский искренне считает себя борцом за европейское будущее адвокатуры и ответственным за внедрение в жизнь рекомендаций Венецианской комиссии. Помимо ГПУ он неоднократно на себе ощущал жесткий прессинг со стороны Национальной полиции Украины. В феврале 2017 года Павел Гречковский как ни в чем не бывало вышел на работу. Его почти годичное вынужденное отсутствие было оформлено, как обычный отпуск. Как член Высшего совета юстиции, он через месяц получил заработанную зарплату ─ 195 тыс гривен. Все вернулось на круги своя. Павел Гречковский носит на руке часы Parmigian Toric Westminster и влияет на кадровую политику государства в подборе судейского корпуса. Коллеги по Высшему совету юстиции строго придерживаются принципа презумпции невиновности и настолько верят в принципиальность Гречковского, что отклонили его самоотвод при рассмотрении персонального дела судьи Артура Емельянов.

гречковский
Судья Артур Емельянов
 

Генеральная прокуратура ходатайствовала о его отстранении от работы. Ради друга Павел Гречковский прервал затянувшийся вынужденный отпуск и явился на очередное заседание. Неожиданно на его стороне выступило Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции, не усмотревшее конфликта интересов у Гречковского при выполнении им важной общественной миссии. В ответ Генеральная прокуратура ответила заявлением о недоверии к судьям Печерского районного суда, которым предстоит поставить точку в уголовном деле известного адвоката. Прокуроры настаивают на отходе в этом конкретном случае от норм подсудности, установленных процессуальным кодексом. Обмен ударами продолжается.

Автор: Мирина Ворона


Теги статьи: Высший совет юстицииНациональная ассоциация адвокатов Украины (НААУ)Сус ДмитрийКоррупцияГенпрокуратураЛуценко ЮрийМартыненко НиколайЕмельянов АртурАдвокатыГречковский Павел

Дата и время 18 апреля 2018 г., 08:38     Просмотры Просмотров: 3239
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.552625