АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 15°C
Днепр: 16°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 13°C
Львов: 12°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Вброс Reuters: кто втягивает Украину в сирийский конфликт

Вброс Reuters: кто втягивает Украину в сирийский конфликт
Вброс Reuters: кто втягивает Украину в сирийский конфликт

8 января на популярном американском ресурсе HuffPost журналист Санджай Сингх опубликовал заметку под заголовком «Почему Кремль выступает против поставок оборонного оборудования в Украину».

Оставшись почти незамеченной для украинской прессы, она оказалась пророческой для страны. Американский обозреватель предупреждал, что решение Трампа о поставках Украине снайперских винтовок и боеприпасов не заставит долго ждать обратного ответа Путина.

«Кремль неоднократно использует пропагандистскую «машину», чтобы дискредитировать Украину перед международным сообществом. В этом конкретном случае они могут использовать принципы информационной войны с использованием ненадежных или скрученных фактов. Например, Кремль может сказать, что «сегодня вы поставляете оружие в Украину, а завтра оно будет работать против вас в Иране», — писал Санджай Сингх.

Такая пропаганда, по его мнению, негативно сказывается не только на Украине и ее компаниях, работающих в Иране, но и на отношениях между Украиной и США.

Стоит вспомнить, что Украина не имеет санкций против Ирана, тогда как Соединенные Штаты частично устранили некоторые санкции и упростили другие. После снятия санкций со стороны Ирана страна вызвала большой интерес для международного авиационного рынка. Иран является одной из стран, которая собирает украинские самолеты Ан-140 для своего внутреннего рынка с украинских частей.

Многие украинские компании работают с Ираном. Одна из них — украинская авиакомпания Khors, которая помогает иранским компаниям с лизингом самолетов. Авиакомпания Khors работает с декабря 1990 года, выполняя регулярные и чартерные пассажирские рейсы”, — указано в материале HuffPost.

Любая победа Украины и ее союзников США на Ближнем Востоке, не устраивает Россию, которая каждый раз пытается закрутить факты, оторвать для себя немного исторической культуры, тем более пытаясь унизить и оклеветать Украину, пишет журналист.

Россия целенаправленно борется с позитивным имиджем Украины. Для России жизненно важно бороться со статусом противника на международном уровне. В этом конкретном контексте помощь и поддержка США для Украины является мощным фактором сдерживания российской агрессии”, — резюмировал американский обозреватель.

И ответ Путина действительно не заставил себя долго ждать. Российские журналисты, Мария Цветкова и Елена Васина подготовили для Reuters   публикацию “Воздушный след: как Россия перебрасывает подкрепления Асаду”, где попытались разделить вину России с Украиной, представив Киев в негативном свете, как агрессора, изобразив его соучастником сирийских атак. Публикация вышла в свет 6 апреля, спустя два месяца после пророческой заметки на HuffPost.

Российские журналисты обвинили украинские авиакомпании “Дарт” и “Хорс” в том, что они якобы содействовали России в переброске военных в Сирию на самолетах Airbus A320. При чем, вся их сюжетная линия выстроена по сути вокруг одного факта о том, что взятый компанией «Дарт» в лизинг самолет Airbus A320 в апреле 2015 года совершал пассажирские (!) перевозки для Cham Wings.

Gresham Marketing Ltd в марте 2015 года передала самолет EI-DXY в лизинг авиакомпании Дарт, и воздушное судно получило новый бортовой номер UR-CNU, свидетельствует украинский реестр. В августе 2015 года оператором самолета стал Хорс…

С апреля 2015 года этот Airbus A320 стал выполнять рейсы для Cham Wings, следует из данных сайтов, отслеживающих полеты», — пишут российские журналисты для Reuters.

Умышленно или нет, но на этом авторы публикации прекращают изложение фактов, продолжая повествование на домыслах и предположениях, подталкивая читателей к ложному выводу о том, что по сей день украинские авиакомпании якобы совершают полеты в Сирию.

«Вдова убитого в Сирии сказала, что последний раз разговаривала с мужем по телефону 21 января 2017 года — в тот же день, согласно данным сервиса по отслеживанию полетов, чартер Cham Wings вылетел из Ростова в Дамаск», — указано в публикации Reuters.

Но если бы речь действительно шла об объективном журналистском расследовании, а не умышленной провокации против Украины, известной заранее даже американским обозревателям — в материале Reuters наверняка было бы cказано, что сотрудничество украинских авиакомпаний c Cham Wings прервалось в том же 2015 году, из-за обострения военного конфликта в Сирии и соответствующего распоряжения Госавиаслужбы Украины о прекращении полетов.

Украинские авиакомпании получили телеграмму от Госавиаслужбы 22 октября 2015 года. Там сообщалось о том, что с учетом мониторинга внешней разведки Украины ситуации в Сирии и определении уровня угрозы там как «экстремального» — совершение полетов в аэропорты Сирии временно запрещены.

Выполняя это распоряжение, авиакомпания “Хорс” прекратила полеты в Сирию 28 октября 2015, а самолет с бортовым номером UR-CNU, указанный в публикации Reuters, вернула собственнику, что безапелляционно подтверждается “Свидетельством об исключении воздушного судна” из реестра украинских суднов № PB 1128 от 02.11.2015.

Таким образом, отвечать на вопрос “а был ли мальчик?” в данном случае не приходится. Но и полагаться на случайные смысловые ошибки в материале российских журналистов – весьма наивно. Один из них, Ринат Сагдиев регулярно на своей странице в Facebook популяризирует Путина, особенно что касается позиций ВВ на политической арене мира.

Очевидно, что комбинация противника направлена отнюдь не на украинcкие авиакомпании “Хорс” или “Дарт”, и уж тем более не по причине конкурентных войн.

Все гораздо сложнее и от того опаснее. Откровенная провокация, которая не выдерживает даже поверхностной критики сделала свое дело.

Российские спецслужбы сейчас очень близки к своей цели: нанести сокрушительный удар по репутации Украины, лишить ее финансовой, а главное оружейной поддержки Запада. В качестве бонуса еще и добиться вывода украинкой авиации с Ирана – территории, где Путин все больше усиливает свое присутствие и где пока еще слишком много союзных сил “Украины-США”.


Теги статьи: КонфликтСирияПутинСШАИранУкраинаОружиероссийская пропагандаСанджай Сингхвоенное оборудованиеКремль

Дата и время 18 апреля 2018 г., 10:49     Просмотры Просмотров: 852
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.235046