АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Валютные кредиты – корова соседа и прибыль в оффшорах

Валютные кредиты – корова соседа и прибыль в оффшорах
Валютные кредиты – корова соседа и прибыль в оффшорах

Обсуждение проблемы, с которой столкнулись заемщики валютных кредитов, раздело общество на два лагеря: одни сочувствуют, другие обличают.

Основных аргументов противников два:

1. «Они знали, на что шли – это их риск»

Но, это неправда. На момент кредитования курсовая политика была стабильной и не вызывала сомнений ни у заемщика, ни у банка, который так же заинтересован в этой стабильности. Мало того, все ответственные представители власти в лице Премьера, Главы Нацбанка и экономического блока правительства утверждали, что экономическая ситуация стабильная и национальной валюте ничего не угрожает. И сегодняшние утверждения главы Нацбанка, что она не отвечает за курсовую стабильность, а за стабильное ценообразование говорит о том, что она работает в неизвестном правовом поле, поскольку вопросы ценообразования курировал Госкомитет по ценам СССР, но этой страны давно не существует, а стабильность национальной валюты, за что отвечает Нацбанк согласно Конституции и Закону о Национальном Банке подразумевает стабильность относительно твердых валют, а не валюты Зимбабве.

2. И самый распространенный аргумент: «Почему за мой счет будут решать их проблемы».

Вот об этом и стоит поговорить. Действительно, почему все проблемы должны решаться за счет простых граждан? Разве обвалы гривны провоцировалися гражданами, или были активные участники этого процесса, которые на нем еще и неплохо зарабатывали

Анатолий Гриценко в последнем интервью говорит: “Если кто-то теряет, значит, кто-то в это время наживается. Это люди, которые имеют отношение к формированию курса, объемам рефинансирования, печати наличности и к вбросу денег на межбанковский рынок. Они за это время стали мультимиллиардерами”. 

По словам Гриценко, он слышал от банкиров, что взятки за предоставление Нацбанком кредитов рефинансирования банков составляют около 30% от суммы кредита.

“Но жаловаться к генпрокурору не пойдут. Не верят. Генпрокурор Ярема – квота Президента»

А Олег Соскин прямо заявляет: «Премьер-министр Яценюк и глава Нацбанка Гонтарева — креатура Порошенко, продолжают осуществлять в Украине схемы, разработанные Азаровым, Арбузовым, Соркиным.  

В частности, Яценюк продолжает выпускать облигации внутреннего государственного займа, а Гонтарева скупает эти облигации на вторичном рынке, а также проводит масштабное рефинансирование частных коммерческих банков».

Может это преувеличение? Давайте посмотрим на факты: «Национальный банк Украины в октябре 2014 года увеличил объем рефинансирования банков в 2,6 раза по сравнению с сентябрем – до 10,1 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

“С начала года объем рефинансирования банков регулятором составил 152,2 млрд грн”

Вам не кажется удивительным совпадения увеличения объема рефинансирования и роста курса доллара? Да, да, именно то, о чем говорят и Гриценко и Соскин.

Может, это наши домыслы, и вина Нацбанка не настолько велика? Посмотрим на мнение компетентного органа: «Совет Национального банка Украины рекомендует правлению снизить рефинансирование банков. Об этом говорится в решении Совета Национального банка № 30 от 17 декабря 2014 года, в части стабилизации рынка, недопущения дальнейшего развертывания девальвации и возникновения девальвационно-инфляционной цепи Совет НБУ рекомендует регулятору ввести анти-девальвационную стратегию, которая неразрывно сочетает ограничение гривневых ресурсов, которые попадают на валютный рынок, за счет уменьшения рефинансирования банков и дерегуляции валютных ограничений для экспортеров.

Также предлагается проводить взвешенную политику рефинансирования и рекапитализации банков.

Кроме того, Совет Нацбанка рекомендует ориентировать систему оперативных инструментов Национального банка на предотвращение формирования финансовых потоков, направленных на валютные спекулятивные операции».

То есть, практически слово в слово о чем мы говорим.

И оценка этого органа деятельности Национального Банка очень определенная: В том же решении Совета Национального банка говорится: “Обеспечение стабильности национальной валюты, как основной цели денежно-кредитной политики, находится под угрозой, большинство задач определенных Основными принципами денежно-кредитной политики не выполняются или выполняются ненадлежащим образом”

Это все то, что «Обязаны предвидеть» заемщики, или то, за что несет ответственность государство? И если от валютных операций наживались жирные коты, то кто должен компенсировать нанесенные убытки, неужели опять рядовые граждане?

Уважаемые сограждане, ущерб от валютных спекуляций нанесен не только  заемщикам банков, но и нам с вами, поскольку за падением гривны, автоматически, растут цены, и это не все. Высокая и быстрая прибыль от валютных спекуляций толкает банки не кредитовать реальную экономику, а пользоваться годами наработанными схемами этих спекуляций. В результате теряет вся Украина. И финансовую ответственность должны нести те, кто наживался и наживается на падении курса гривни. 

Так что, панове, обратите внимание – пока мы боремся со своей «жабой» и думаем о корове соседа, грабители уже увели и его корову и нашу, а сейчас выносят  мебель из дома. Выкидывайте  без сожаления «жабу» из головы и давайте относиться к соседу по-христиански, как к самому себе.  С наступающим Новым Годом.

Автор материала: Алексей Корешков

По материалам: Politica-UA.com


Теги статьи: Валютный кредитОффшоры

Дата и время 03 января 2015 г., 16:23     Просмотры Просмотров: 3758
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064755