АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 21°C
Днепр: 22°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 19°C
Львов: 17°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

Пляски вокруг Кабмина: почему президенту не на кого поменять премьера

Пляски вокруг Кабмина: почему президенту не на кого поменять премьера
Пляски вокруг Кабмина: почему президенту не на кого поменять премьера

Верховной Раде совсем неинтересно, чем занимается правительство. Заслушать отчёт Кабмина там решили как-нибудь летом, при случае.

В минувшем году Владимиру Гройсману тоже не дали даже выступить с итоговым докладом по итогам года перед парламентом, ограничились камерной обстановкой комитета по экономическим вопросам.

За этим стоят, конечно, непростые, как у нас принято, отношения между двумя ответвлениями исполнительной ветви власти, представленными президентом и премьером. Он ведут друг с другом замысловатый танец, который должен одновременно демонстрировать будто бы слаженную работу государственных институтов и политических команд, при этом главное, чем озабочены танцоры, – не дать партнёру опасно зайти за спину. Сильно отвязавшийся глава правительства позволяет себе дерзость говорить об этом почти открыто: "Если кто-то хочет использовать отчёт правительства, который мы подали 15 февраля, против нас, то он не должен прятаться за маской какого-то там комбинатора, а выйти и сказать, что я, такой-то, считаю, что вы должны поднять вопрос об отставке правительства… Я не боюсь потерять свою должность. Я никогда не могу потерять свою честь".

Порошенко уже с облегчением попрощался бы с блюдущим честь Гройсманом, чтобы танцевать с кем-то посговорчивее, но и Владимира Борисовича не так просто выпихнуть, и на его место практически некого впихнуть.

Мы уже просто привыкли, и несуразность ситуации не бросается в глаза, но, вообще-то, у руководителей государства и делающих свои ставки парламентариев есть обязанности поважнее выяснения отношений друг с другом, и доклад о деятельности правительства – это отчёт в первую очередь перед народом. Вот такое досадное обстоятельство: наличие в стране граждан. Вы там друг друга хоть поубивайте, а перед людьми держите ответ, расскажите, как обстоят дела с несокрушимым валом реформ, как простому обывателю настроить свою гражданскую оптику, чтобы заметить их результаты.

И, кстати, внизу совсем не различают отдельности заслуг президента, Кабмина или Генпрокуратуры: все – власть и эпитеты от народа получают общие. В этой связи вспоминается трешевая кампания по выкуриванию Арсения Яценюка с премьерского поста, два года назад устроенная тогдашним главой фракции БПП и нынешним генпрокурором Юрием Луценко. Тогда билборды "Кролик, беги!" казались кому-то на Банковой забавным троллингом коллеги, но лупили по авторитету власти в целом. Сейчас им всем впору бежать, только не хочется, а продлить абонемент во власти хочется очень, авторитет при этом взять негде.

Ещё один парадоксальный момент, который обращает на себя внимание в связи с нынешними плясками вокруг Кабмина, это полное отсутствие кадрового давления. Порошенко, может, и жмёт на Гройсмана, а больше на него никто не жмёт. Нет новых людей, подготовленных к тому, чтобы возглавить правительство, и горячо желающих этого.

Борьба за власть в рамках действующей власти отсутствует. За четыре года рядом с Порошенко не появился не только достойный преемник президента, но и маломальский конкурс на премьерское место не образовался.

Никакой борьбы идей и амбиций. Страной правит всё та же "стратегическая семёрка-девятка", внутри которой, переиначивая Толстого, уже давно не тепло, но все более вонько, и свежих сил, способных распахнуть окно и впустить в ситуационную комнату солнце и воздух, не наблюдается.

Кадровое бесплодие – самый жестокий приговор системе, оказавшейся неспособной к самореформированию. Она пытается себя воспроизвести, но даже это уже не получается, можно имитировать оргазм, но не роды. Всячески пытаясь избежать кризиса политического управления, в кризис себя и загнали. Пока он выглядит вот так. Признаков выздоровления не наблюдается. Значит, будет хуже.

Леонид ШВЕЦ


Теги статьи: Швец ЛеонидмнениеПолитикаПорошенкоГройсман ВладимирКабминВерховная рада

Дата и время 18 апреля 2018 г., 19:49     Просмотры Просмотров: 1385
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Курченко проиграл иск против Порошенко
Мураев заявил, что купил партию «НАШИ»
Цена будет высокой: Порошенко предостерег РФ от использования боевой авиации против Украины

20 млн на чужбине: как Украина собралась остановить катастрофу
Російський протоієрей пропонує відлучити Порошенка від церкви
Жена Луценко заявила, что Порошенко строит для украинцев чудо

Порошенко заявив, що готовий віддати життя за український народ
Юля, помоги мне вернутся в большую игру, – Юлия Мостовая рассказала о встрече с Порошенко до Майдана
В Минсоцполитики объяснили, кому не дадут «пакет малыша»

"Тимошенко - не человек. Она была человеком", - Мостовая
"У Порошенко есть смелость, но встречная жадность это купирует, у него нет принципов", - Мостовая
Стало известно, почему Насиров подписывал рассрочки партнеру Порошенко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.220039