АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 17°C
Днепр: 18°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 15°C
Львов: 13°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 14°C
Ровно: 13°C

НАБУ взялось за заправки Коломойского

НАБУ взялось за заправки Коломойского
НАБУ взялось за заправки Коломойского

Расследуемое Национальным антикоррупционным бюро громкое дело о фиктивных аукционах «Укрнафты» приняло неожиданный оборот С 2015 года НАБУ расследует сразу несколько уголовных производств по выводу из полугосударственной «Укрнафты» средств на общую сумму свыше 14 млрд грн структурами, близкими к группе «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Производство под 4201500000000072 от апреля 2015 года касается аукционов по продажей «Укрнафтой» нефти на «Украинской межбанковской валютной бирже». Тогда нефть покупали ООО «Галнафта» (на 1,4 млрд грн), ООО «Гарант-УТН» (1,45 млрд грн), ООО «Техтрейд Групп» (1,18 млрд грн) ООО «ТД «Прикарпаттянафтотрейд» (4,78 млрд грн) и ООО «Котлас» (3 млрд грн), которые, по данным детективов, действовали в сговоре с менеджментом «Укртатнафты» (Кременчугский НПЗ).

В дальнейшем победители аукционов писали в «Укрнафту» письма об отсрочке платы за нефть и заключали дополнительные соглашения, которыми получали эту отсрочку.

Но это еще не все. Хоть указанные компании не расплатились с «Укрнафтой» за нефть, они договорились продать ей переработанный на Кременчугском НПЗ ресурс обратно, но в этот раз «Укрнафта» согласилась сделать 100% предоплату.

«Ни одним из указанных юридических лиц условия договоров по поставке нефтепродуктов выполнены не были, полученные по предоплате средства не возвращены», – говорится в определении Соломенского районного суда. Так «Укрнафту» фактически кинули два раза на одном месте. Сначала наполовину государственная нефтекомпания лишилась нефти, которая не была оплачена на 7,7 млрд грн. А потом недосчиталась 6,6 млрд грн наличных денег за якобы переработанную нефть.

В конечном счете, пройдя транзитом через сотни различных юрлиц в Украине, деньги осели на счетах компаний Stalmag Sp. z o.o., Loucrina Holdings Limited, Mexirom Ventures Limited, Bersel Inc, Fiastra Trading Limited и Picrein Limited.

По данным НАБУ, все фирмы руководились из одного центра, о чем свидетельствует тот факт, что деньги, необходимые в качестве залога для участия в аукционах «Украинской межбанковской валютной бирже», перечислялись со счетов фирмы «Авиас» (управляет сетью АЗС «Привата») и через нее прошли транзитом минимум 3 млрд грн, полученных в результате этой схемы. Этот центр в НАБУ называют «одной финансово-промышленной группой», хотя точное название известно почти всем – группа «Приват». 

По информации НАБУ, в настоящее время, с целью сокрытия предыдущей преступной деятельности организаторами указанных выше сделок проводится массовая ликвидация юридических лиц (сейчас это около 200 юридических лиц), которые были использованы для присвоения и дальнейшего вывода средств ПАО «Укрнафта».

Для этого местонахождение этих юридических лиц перерегистрировано по различным адресам в Харькове. От имени этих юридических лиц в Хозяйственный суд Харьковской области подавались иски о признании их банкротом.

Как уже писал «ОЛИГАРХ», почти все финансово-промышленные группы практикуют регулярную смену юрлиц, особенно это касается большинства операторов рынка нефтепродуктов и группы «Приват» в частности. Однако ротация 2017 года стала самой массовой за всю истории нефтебизнеса «Привата».

По данным профильного сайта enkorr, в феврале 2017 г. 858 АЗС группы полностью заменили 40 юридических лиц, под которыми они работали.

Это произошло параллельно с обысками НАБУ в «Укрнафте» годичной давности, после которых ведомство Артема Сытника вышло на всю «прокладочную» сеть приватовцев, а в апреле 2018 года детективы получили доступ к счетам и документам минимум полусотни из них. В этом ракурсе «очередная смена юрлиц группы на рынке» не выглядит плановой ротацией, а скорее является ответной реакцией «Привата» на активность НАБУ.


Теги статьи: ГалнафтаООО КотласПрикарпаттянафтотрейдТехтрейд ГруппГарант-УТНАвиасСытник АртемПриватНПЗКоломойскийНАБУУкрнафта

Дата и время 18 апреля 2018 г., 22:23     Просмотры Просмотров: 1933
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.073895