АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 14°C
Днепр: 14°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 13°C
Львов: 9°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 10°C
Ровно: 11°C

Удары по Сирии: "Дадим Асаду победить и затем пускай Бог разбирается"

Удары по Сирии: "Дадим Асаду победить и затем пускай Бог разбирается"
Удары по Сирии: "Дадим Асаду победить и затем пускай Бог разбирается"

Спустя несколько дней после атаки Западной коалции против сирийских правительственных сил, до сих пор остается открытым вопрос: кто же победил ? В своем предыдущем блоге "Будет ли нанесен удар по Асаду?" автор упоминал, что главным вопросом, которым задаются сегодня в Белом Доме: что будет дальше после возможного смещения Асада?

Похоже, что после пятничной атаки стратегия сформировалась "Let’s Assad win and let God sort it out", "Давайте дадим Асаду победить и затем пускай Бог разбирается", пишет Николай Воробьев для Эха Москвы.

Действительно, после применения химического оружия в Восточной Гуте, реакция Белого Дома была, мягко говоря, недостаточно жесткой. После самой операции, каждая сторона конфликта начала приписывать все лавры себе. В Главном оперативном управлении Генштаба РФ заявили о перехвате 70% американских и европейских крылатых ракет. Впрочем, такую "сенсацию" было довольно легко опровергнуть даже на бытовом уровне.

В свою очередь, в Пентагоне заявили, что все ракеты достигли предзазначенных для них целей. Тем временем, после заявления о "недостаточности" действий Запада, Израиль нанес дополнительную серию ударов по сирийским правительственным позициям и их иранским союзникам.

По итогам военной операции против правительственнных сил Асада можно сделать следующие промежуточные выводы.

1) На сегодняшний день Белый Дом не готов к полномасштабной эскалации и тем более к началу наземной операции в Сирии. Такое решение будет крайне непопулярным в американском обществе. Кроме того, в начале апреля Трамп предлагал Пентагону и вовсе сворачивать кампанию в Сирии. Что уже говорит о некой импровизации ударов на прошлой неделе, далее вся надежда на ... Бога;

2) Полномасштабной коалиции по Сирии у Запада пока так и не сформировалось. Непосредственно в атаке в ночь с 13 на 14 апреля принимали участие лишь три государства: США, Великобритания и Франция. Хотя формально Германия и поддержала данную операцию, в руководстве страны не принимали непосредственного участия в ее реализации. Во многом, такое поведение Меркель объясняется нежеланием раздражать сирийских беженцев на территории ЕС, многиие из которых по прежнему лояльны правительству Асада.

3) Ось Иран-Россия-Турция, которую некоторые эксперты уже окрестили "Ялта-2" также не является надежным альянсом. Являясь членом НАТО, Турция поддержала удары по Сирии. Это могло быть связано с гарантиями от Белого Дома урегулировать вопрос курдов, а также невмешательсва в сферу интересов Анкары по Сирии. Скорее всего, РФ придется искать новых более надежных союзников в регионе.

4) Удар по Сирии был предупредительным и вполне вероятно, что он может повториться. Своими действиями Трамп во второй раз доказал, что он не собирается терпеть "красную линию", которую проигнорировали в предыдущей Администрации Обамы. Тогда после применения химического оружия в 2013 году, никаких решительных действий со стороны Белого Дома так и не последовало.

5) Запад будет пытаться выбить союзников Асада путем применения санкций и других ограничений. После обвала на биржах российских компаний в связи с вновь принятыми санкциями, скорее всего Запад и в дальнейшем будет предпринимать такие же шаги, атакуя "кошельки" других компаний, а также приближенных к Кремлю олигархов т бизнесменов.

6) После атаки на ЧВК "Вагнер" в феврале, а также вялой реакции по авиаударам в Сирии, "ястребы" США, в том числе в Пентагоне, прощупывают бреши в обороне Кремля. Похоже, что "ястребам" это удается.

7) Чем дальше будет усугубляться положение в Сирии, тем больше вероятности, что "сирийский вопрос" будет рассматриваться "пакетом" вместе с вопросами Крыма и Донбасса. Скорее всего, на следующей встрече Волкера и Суркова вопрос разрешения конфликта в Сирии будет напрямую зависеть от вывода регулярных сил РФ с Донбасса в рамках выполнения "Мииских договоренностей".

Николай ВОРОБЬЕВ


Теги статьи: агрессия РоссииРоссияВойнаДонбассСирияАсад

Дата и время 19 апреля 2018 г., 14:56     Просмотры Просмотров: 1349
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.10484