АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 22°C
Днепр: 23°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 19°C
Львов: 19°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 19°C
Ровно: 20°C

Судья Львовского апелляционного хозяйственного суда Вера Грыцив

Судья Львовского апелляционного хозяйственного суда Вера Грыцив
Судья Львовского апелляционного хозяйственного суда Вера Грыцив

Анализируя декларации лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, в частности - судей, можно встретить семьи, где каждый член семьи имеет вполне приличную заработную плату, которая позволяет решить большинство бюджетных вопросов, в том числе жилищных. Однако они все равно пользуются моментом отхватить кусок пирога побольше и при этом даром. К тому же - нечестными методами.

Знакомьтесь, судья Львовского апелляционного хозяйственного суда - Вера Николаевна Грыцив. Судейскую карьеру начала в 2001 году в суде Львовской области, куда была назначена  УказомПрезидента. Свою же нынешнюю должность Вера Николаевна получила 21 апреля 2011 года. Арбитром в хозяйственных спорах она уже выступает семнадцать лет.

Заметим, что в представленной ею декларации добродетели судья в отдельных разделах не подтвердила, что ею принимались предусмотренные законом меры с целью предотвращения и урегулирования конфликта интересов; что ею принимались меры по уведомлению соответствующих органов о случаях вмешательства в ее деятельность по осуществлению правосудия; что ею пройдена проверка, по результатам которой не установлены факты, свидетельствующие о нарушении ею присяги судьи и не обнаружены основания для привлечения ее к дисциплинарной ответственности; она не была привлечена к ответственности за совершение проступков или преступлений, свидетельствующих о недоброчесности.

Проанализировав декларации судьи за 2013, 2014, 2015, 2016 и 2017 годы мы увидели немалые доходы семьи. Заметим, что вся семья судьи работает на государственных должностях: муж Веры Грыцив - Михаил - судья "нового" Верховного суда. Там, кстати, трудоустроена и дочь Галина Грыцив. Сын Назар Грыцив - прокурор Львовской областной прокуратуры. В 2017 году семья задекларировала более 1,7 млн гривен дохода от заработных плат. Соответственно, с 2013 по 2017 годы семья Грыцив заработала почти пять миллионов гривен.

В отношении имущества, то в собственности семьи с 1995 года есть квартира площадью 84 кв. м. в Львове.

Также семья в 2014 году обзавелась немалой квартирой в новостройке площадью 128 кв. м. в Киеве.

Вера Николаевна задекларировала наследственное имущество: квартиру во Львове на 53 кв. м., два небольших дома в той же области и приобретенный в 2004 году земельный участок площадью 11 545 га.

У других членов семьи недвижимость отсутствует. Однако есть общий транспортное средство у супругов - это RENAULT SCENIC 2005 года выпуска.

Казалось бы, на этом анализе задекларированного имущества можно поставить точку, если бы не одно «но». 4 апреля 2018 года Вера Грыцив должна была пройти собеседование с Высшей квалификационной комиссией судей, но слушания отложили. По словам членов комиссии, причиной стал вывод Общественного совета добродетели, который якобы не соответствует требованиям к форме и порядку его представления.

Мы внимательно изучили документ, сформированный Общественным советом добродетели, и считаем, что ОСД удалось выявить обстоятельства, которые свидетельствуют о несоблюдении судьей Кодекса судейской этики. И вот почему.

По нашему убеждению, упомянутая квартира площадью 128 кв. м. в Киеве была приобретена семьей Грыцив благодаря очевидным злоупотреблением своим служебным положением.

Семья уже получала жилье от государства во Львове и успешно приватизировала его. Однако после переезда в Киев мужа судьи - Михаила Ивановича (на тот момент судья Верховного Суда Украины), семья судей снова решила воспользоваться статусом судьи и получить новое жилье. Такое право у судей действительно есть, но то, как оно было реализовано Грыцив - заставляет сомневаться в их добродетели. Так, Михаил Иванович получил квартиру как служебную в октябре 2012 года. Через 3 месяца Дарницкая РГА исключила это жилье из перечня служебных. А уже 10 июня 2014 года квартира была приватизирована на судью Грыцив Веру Николаевну, ее мужа и двух совершеннолетних детей.

Для того, чтобы бесплатно получить такой лакомый кусок государственного имущества, вся семья Грыцив в 2012 году сменила место регистрации из Львова на Киев. Известно, что по закону местом регистрации является постоянное место жительства. Согласно декларации родственных связей Михаила Грыцива, его жена - судья Грыцив Вера Николаевна с 2002 года постоянно работает во Львове. Дочь с 2010 по 2016 годы была трудоустроена во Львовском окружном административном суде, а сын с 2008-го и поныне занимает должность прокурора в областной прокуратуре. Очевидно, что все члены семьи, кроме самого судьи Грыцива, фактически проживали во Львове и регистрация в Киеве была «фиктивной».

Ну и что, скажете вы, большое количество людей проживают не по месту регистрации. Это действительно так, но в ситуации с судейской семьей, причиной такой «фиктивной» регистрации, очевидно, есть ничто иное как искусственное создание условий для получения служебного жилья большой площади и последующая его приватизация.

Кроме того, семья Гррыцив уже один раз приватизировала жилье и это была уже повторная приватизация. Да, они действительно имели остаток жилищных чеков, но их было на 9 кв. м., а получили они до 128 кв. м. Неплохо, не так ли?

Общественный совет добродетели считает, что получение таким образом служебного жилья является неправильным, поскольку квартир лишаются социально незащищенные категории людей. И история с этой квартирой является хорошей иллюстрацией уместности таких выводов. В своих объяснениях на заключение Общественного совета добродетели муж судьи отметил, что получение им служебного жилья и дальнейшая его приватизация никоим образом не нарушает прав других лиц.

Однако в Реестре судебных решений есть сведения о деле, которое рассматривал Окружной административный суд г. Киева по иску лица, которое считало, что предоставление служебной квартиры семьи судей нарушает его права. Из содержания документа следует, что истец находится на квартирном учете, начиная с 24.01.1977 года, и проживает со своей семьей, состоящей из восьми человек, на жилой площади 30.4 кв. м. При этом, предоставление жилья во внеочередном порядке третьему лицу автоматически отодвигает дату получения жилья лицами, находящимися в очереди, в том числе и истцом.

Таким образом, действия мужа судьи привели к нарушению прав менее социально защищенного человека. А Грыцив Вера Николаевна фиктивной регистрацией в г. Киеве и участием в приватизации этого жилья способствовала этим сомнительным действиям.

Судья в соответствии с Кодексом судейской этики должен быть примером безупречной и законного поведения. Получение и приватизация указанной квартиры однозначно является нарушением этого правила и является свидетельством злоупотребления служебным положением.

Высшая квалификационная комиссия уже раз отвергла отрицательное заключение в отношении мужа судьи Веры Грыцив, которое ОСД предоставила во время конкурса в Верховный Суд. А как комиссия оценит действия судьи во время квалификационного оценивания?! Если учесть предыдущие решения ВККС, а также то, что отдельные члены Комиссии (Татьяна Весельская, Татьяна Шилова) и сами значительно улучшили свое материальное положение за счет служебных квартир, полученных сомнительным способом, то решение в отношении Веры Грыцив - вполне прогнозируемо.

Источник: PROSUD


Теги статьи: е-декларированияДекларацииСудьяГрыцив Вера

Дата и время 19 апреля 2018 г., 15:02     Просмотры Просмотров: 510
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Министр Черныш за апрель заработал больше, чем Порошенко
Гендиректор “Киевпастранса” Левченко купил BMW за 1,15 млн и квартиру за 1,8 млн
10% украинцев уже подписали декларации с врачами – Минздрав

Николаевский суд отпустил вора, за которого заступился дядя-прокурор
Сергей Майзель строит запасной криптовалютный аэродром
Мэр Кагарлыка Александр Панюта живет в доме жены и ездит на ее машине

Мэр Борисполя Федорчук перестал делать сбережения в гривне
НАПК обнаружило нарушения в декларации Гонтаревой - СМИ
Cемья главы «Одессастандартметрологии» отбирает помещения у мэрии: чиновник прячет квартиры родни

Судья Верховного Суда заявил о попытке вмешательства в осуществление правосудия
Судья Заводского райсуда г. Каменское Олег Рычка: богатство из ниоткуда
Депутат Николаевского облсовета Игорь Дятлов стал криптоолигархом?

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064366