АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 9°C
Днепр: 11°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 8°C
Львов: 7°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 6°C
Ровно: 7°C

Как все запущено: почему абоненты жалуются на 4G

Как все запущено: почему абоненты жалуются на 4G
Как все запущено: почему абоненты жалуются на 4G

Несколько недель назад мобильные операторы наконец-то запустили связь четвертого поколения. Перед стартом генеральный директор «Vodafone Украина» Ольга Устинова рассказала Mind, что в первое время операторы ожидают негативный фидбэк от абонентов.

Как в воду глядела. В сети до сих пор немало комментариев об отсутствии 4G в городах, в которых операторы заявили о запуске, а также о низкой скорости связи четвертого поколения. Почему так происходит? Кто виноват и что делать? Ответы на эти и другие вопросы искал Mind.

Первые результаты. lifecell и «Vodafone Украина» объявили о старте связи четвертого поколения 30 марта, «Киевстар» – 6 апреля. «Мы запустили 4.5G-сеть одновременно в 24 городах – во всех областных центрах страны, кроме Донецка и Луганска. Почти полмиллиона абонентов уже попробовали нашу 4.5G-связь. Объем трафика на некоторых локациях, где появилась 4.5G, вырос почти в три раза», – сообщили Mind в пресс-службе lifecell.

«Vodafone Украина» изначально «открыл доступ» к 4G в 21 городе. «В течение ближайшего месяца количество подключенных городов доведем до 28. Этим планы по развитию покрытия не ограничиваются: есть программа на этот и следующий год. 4G-связью уже воспользовались более 700 000 наших абонентов. Объем трафика вырос на 40% в зоне покрытия 4G», – рассказал Mind технический директор «Vodafone Украина» Евгений Фрунза.

«Киевстар» запустил LTE в 20 населенных пунктах . В отличие от конкурентов, оператор охватил только 8 областных городов. Вместе с тем, сконцентрировался на курортах и пунктах пересечения границ: 4G-cвязь появилась в Затоке, Кирилловке, Полянице, Чопе, Старовойтово и т.д.

«За первую неделю работы 4G абоненты по всей стране использовали 170 ТБ дата-трафика. Это сравнимо с прослушиванием аудио в высоком качестве на протяжении 175 лет. Наиболее активные пользователи 4G живут в Киеве: на их долю пришлось почти 72 ТБ. На втором месте – Львов, за ним – Одесса и Харьков. А вот в Днепре за неделю использовали всего 17,3 ТБ», – отмечают в пресс-службе «Киевстар». Количество 4G-абонентов не уточняют.

Однако 4G-связь доступна не на всей территории городов, в которых операторы заявили о старте. Почему?  

В чем подвох высокого спектра? Пока операторы запустили 4G только в диапазоне 2,6 ГГц. Высокий спектр хорош для увеличения емкости сети (одновременного обслуживания гораздо большего числа абонентов). Однако чем выше диапазон – тем меньше радиус действия базовой станции (БС). «Частоты диапазона 2,6 ГГц имеют небольшой радиус действия. В городе – около 300-500 м, а в пригороде – 1-1,5 км. Это показатель зависит от плотности застройки», – пояснили Mind в пресс-службе lifecell.

В «Vodafone Украина» приводят схожие цифры: в плотной застройке – в среднем 200 м, в неплотной – до 3 км. «Радиус действия также зависит от количества антенн, их углов наклона и диаграммы направленности. При планировании сети оператор исходит из необходимости покрыть определенную территорию. Дальше все зависит от того, какие объекты необходимо обеспечить связью – это может быть две антенны вдоль дороги, или три антенны в центре площади, или одна при отсутствии застройки», – уточняет технический директор «Vodafone Украина».

В «Киевстар» отмечают, что небольшой радиус обусловлен особенностями распространения радиоволн в данном диапазоне частот, а именно их затуханием, особенно при прохождении через стены строений, другие препятствия.

Чтобы обеспечить в городах «ковровое» покрытие в диапазоне 2,6 ГГц – нужно ставить БС через каждые 400-1000 м. Для операторов это слишком дорогое удовольствие. «К примеру, чтобы в столице развернуть сеть LTE  в диапазоне 2600 МГц так, чтобы она «охватила» и внутренние помещения, пришлось бы увеличить количество действующих базовых станций в 2-3 раза», – рассказывают в пресс-службе «Киевстар».

Еще до участия в тендере операторы заявляли, что намерены «активировать» высокий диапазон только в хот-спотах – местах наибольшего скопления абонентов. «Частоты 2,6 ГГц – целесообразно использовать для увеличения емкости действующей сети. В 2018 году мы планируем ее расширение и установку большого количества базовых станций для всех диапазонов частот, а не только для 2,6 ГГц. Базовые станции в 2,6 ГГц будут устанавливаться там, где необходимо «разгрузить» 3G сеть, работающую в диапазоне 2,1 ГГц, и есть большое количество дата трафика. В основном, это крупные города», – рассказывают в пресс-службе «Киевстар». «Частоты 2,6 ГГц используются точечно: для разгрузки сети там, где много трафика», – поясняет Евгений Фрунза. «В диапазоне 2,6 ГГц мы обеспечиваем покрытие только в местах наибольшего скопления людей», – подтверждает в пресс-службе lifecell.

Лоскутки покрытия. По всей стране «Киевстар» обещает активировать 512 базовых станций в 2,6 ГГц, «Vodafone Украина» – 500 БС. В lifecell сообщили, что подключили 421 базовую станцию, а также около 70 Pico BTS (миниатюрных БС. – Mind), на которые не требуется разрешений.

Чтобы узнать, где именно в городе есть 4G в 2,6 ГГц, достаточно увеличить размещенные на сайтах операторов карты покрытия. Такие функции доступны на площадках «Vodafone Украина» и lifecell. «Киевстар» немного лукавит: на картах – не лоскутное, а сплошное покрытие районов городов.

Для сравнения: 4G в районах Киева от трех операторов:

Карта покрытия Киева связью 4G от «Киевстар»

Карта покрытия Киева связью 4G от Vodafone Украина

Карта покрытия Киева связью 4G от lifecell

К примеру, на картах видно, что в Подольском районе и на Воскресенке 4G-покрытия нет ни у одного оператора.

Что происходит со скоростью? Перед запуском 4G операторы обещали, что скорость передачи данных возрастет в 5-7 раз, по сравнению с 3G. В среднем она будет достигать 25-50 Мбит/c, в зависимости от загруженности сети. После старта нового стандарта абоненты поспешили проверить эти заявления и начали выкладывать в сеть результаты своего тестирования с очень низкими результатами.

Справедливости ради стоит отметить, что в сети есть и немало снимков с высокими показателями. Почему одним абонентам удается «словить» нормальную скорость, а другим – нет? «Скорость зависит от многих факторов: модели смартфона, которым пользуется абонент, количество людей в зоне покрытия, расстояния от БС, местонахождения абонента (в помещении/на улице)», – поясняют в пресс-службе lifecell.

Схожие пояснения предоставляет пресс-служба «Киевстар»: «Фактическая скорость передачи данных зависит от удаленности абонента от базовой станции, преград на пути сигнала, количества абонентов, одновременно обслуживаемых одной БС, и в значительной степени от характеристик смартфона/планшета».
«Возможно, клиенты находятся далеко от базовой станции. С увеличением зоны покрытия, которое мы сможем обеспечить в диапазоне 1,8 ГГц, эта проблема уйдет», – полагает технический директор «Vodafone Украина». Более богатый опыт использования новой технологии у абонентов появится после запуска 4G на частотах 1800 МГц.

Что изменится после запуска 4G в 1,8 ГГц? Недавно операторы оплатили 5,4 млрд грн государству и получили лицензии на право предоставлять 4G в диапазоне 1,8 ГГц. Большая тройка заявляет, что хочет запустить LTE в этом спектре после 1 июля.

«Массовый доступ к технологии будет обеспечен после разворачивания сети в 1,8 ГГц. Сигнал в этом диапазоне лучше проникает в закрытые помещения, чем сигнал БС в 2,6 ГГц. Увеличенная дальность радиопокрытия (в городе – до 2 км, за городом – до 5 км) также позволит обеспечить высокоскоростной технологией гораздо больше населенных пунктов по всей территории Украины», – рассказывают в пресс-службе lifecell.

На частотах 1,8 ГГц «большая тройка» уже давно предоставляет связь второго поколения. Поэтому массовый запуск в этом спектре может пройти достаточно оперативно и не только в крупных городах страны. «Для строительства сети будем использовать в основном частоты 1,8 ГГц. Именно на них можно создать широкое покрытие. Все наши базовые станции 2G-1800 поддерживают технологию LTE-1800 Single RAN. По мере необходимости будем активировать новую технологию», – рассказывает Евгений Фрунза.

«С точки зрения эффективности построения сети для 4G связи, наиболее универсальный диапазон – 1,8 ГГц. В мире уже более 580 коммерческих 4G-сетей, половина из них – на частотах 1,8 ГГц. Более богатый опыт использования новой технологии у абонентов появится после запуска 4G на частотах 1,8 ГГц», – полагают в «Киевстар».

Кто виноват? Чтобы избежать первого негативного опыта и сразу добиться более широкого покрытия, логично было бы вначале запустить 4G в более перспективном диапазоне – 1,8 ГГц. А 2,6 ГГц отложить на будущее для увеличения емкости сети. Почему поступили наоборот?

На первый взгляд, ответ прост. Первый 4G-тендер телеком-регулятор провел в высоком диапазоне. «Потому что «ММДС Украина» (входящая в СКМ Рината Ахметова. – Mind) первой обратилась к нам с предложением освободить часть спектра», – ранее сообщал изданию официальную версию глава НКРСИ Александр Животовский. Для проведения торгов в 1,8 ГГц мобильные операторы также подавали заявления об освобождении части диапазона.

По неофициальной версии, если бы первыми на торги выставили частоты 1,8 ГГц, то на второй тендер в 2,6 ГГц операторы могли бы и вовсе не прийти. Ранее они прозрачно намекали, что высокий диапазон им неинтересен, для развития LTE экономически гораздо выгоднее использовать низкие спектры. 

Когда абоненты получат «ковровое» покрытие по всей стране? Изначально, до тендеров операторы надеялись, что кроме 1,8 ГГц им позволят купить лицензии и в 700 МГц. Эти частоты позволили бы относительно недорого покрыть отдаленные населенные пункты и туристические маршруты, магистрали и железные дороги (чем ниже диапазон – тем больше радиус действия БС). Но спектр 700 МГц до сих пор «оккупирован» медиагруппами. А сроки его освобождения – перехода с аналогового на цифровое телевидение – постоянно переносятся. И до выборов вряд ли случится чудо, полагают осведомленные.

Недавно президент Петр Порошенко заявил о возможности выставить на тендер частоты еще одного низкого диапазона – 900 МГц. Сейчас операторы предоставляют в нем 2G-связь. Топ-менеджеры «Vodafone Украина» и lifecell уже заявляли о готовности пойти на этот конкурс.

А президент «Киевстар» пока пытается разыграть другую карту: побудить правительство в этом диапазоне предоставить операторам технейтральность. Проще говоря, возможность запускать на ранее приобретенных частотах другие стандарты связи (2,3 или 4G) без получения дополнительных лицензий. Но такой вариант выгоден только «Киевстар», у которого сконцентрировано более 50% спектра 900 МГц.

Скорее всего, правительство не упустит шанс еще раз заработать на продаже частот. И в 2019 году может состояться новый тендер, после которого операторы-таки получат возможность покрыть всю страну интернетом третьего и четвертого поколения.


Теги статьи: LifecellКиевстарVodafone4GЖалобаИнтернет

Дата и время 20 апреля 2018 г., 10:31     Просмотры Просмотров: 1914
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

’’Конец света!’’ YouTube внезапно перестал работать: что произошло
Жители Крыма взвыли из-за катастрофы с питьевой водой
Киевских пенсионеров учат платить за квартиру через интернет

Взлом аккаунтов Facebook в сентябре задел 30 млн пользователей
Наступает всемирный ’’интернет-апокалипсис’’: дано пояснение
Центр борьбы с фейками – новая попытка ввести цензуру в интернете или защита информационной безопасности

На оккупированном Донбассе снова не работает Vodafone – названа причина
Дурят нашего брата: Lifecell и «Киевстар» тайком подключали украинцев к платным услугам
В Google создали приложение позволяющее обходить любые блокировки сайтов

Google перестанет поддерживать Android на смартфонах более 30 млн пользователей
В Украине впервые ввели sms-билет в общественном транспорте
ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Сенцова против России‍

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.357546