АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 2°C
Днепр: 2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 2°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Броварская трагедия: как сейчас выглядит дом, в который прилетел снаряд «Точки У»

Броварская трагедия: как сейчас выглядит дом, в который прилетел снаряд «Точки У»
Броварская трагедия: как сейчас выглядит дом, в который прилетел снаряд «Точки У»

18 лет назад тактическая ракета «Точка-У» попала в жилой дом. Военная халатность привела к трагедии. В результате роковой ошибки погибли 3 человека. 

20 апреля 2000 года в 15:07 во второе парадное 9-ти этажного дома в Броварах по адресу бульвар Независимости, 3 влетела ракета «Точка-У» типа «земля-земля». Взрыв был слышен на расстоянии 20 километров. Ракета попала в крышу 2-го парадного и прошла сквозь весь дом. В результате  16 квартир с 9 по 2 этаж было разрушено. Трое людей погибли, пятеро получили ранения.

Ракету запустили на Гончаровском полигоне в Черниговской области. Она стала неуправляемая и отклонилась от курса. Военные несколько дней не признавали свою вину. Это доказало следствие.

Спустя 18 лет Информатор решил показать, как живет жилой дом после трагедии и пообщаться с жильцами. «Скорых очень много было. Все отгородили. Сколько людей выносили, было не видно. Сказали, что погибло трое. В этот же день еще от сердечного приступа умер и сотрудник паспортного стола. Но его не учли», — рассказывает Лидия Коник, жительница злополучного дома.

С ее слов, жильцам сказали взять документы и выйти из дома. Появилась версия, что сработало взрывное устройство. Но отселили только жителей пострадавшего парадного. Остальные в тот же день вернулись в свои квартиры. Восстанавливали разрушения военные. «Сам министр обороны Александр Кузьмук каждый день под парадным планерки проводил. До тех пор, пока все не восстановили», — вспоминает женщина.

Также Лидия рассказала, что все пострадавшие получили квартиры в других домах, а некоторые даже по 2 квартиры. Восстановленную после трагедии жилплощадь, которую ремонтировали военные, между ними же и разделили. По словам женщины, со всего подъезда осталась проживать в своей квартире только одна семья.

Жительница первого парадного Алена Кацимон рассказала Информатору, что в доме расположены Броварское отделение СБУ и паспортный стол. «Говорили, что во время падения ракеты в ванной мылась женщина с ребенком. Она вылетела на улицу прямо в ванной. Жива или нет – я не знаю. Но ванна на дереве точно висела. Нас тогда всех родители со школы срочно забрали. Я в 3 классе училась», – вспоминает девушка.

Информатор нашел квартиру семьи Ершовых, которые после трагедии остались жить в своей квартире. «Нечего рассказывать, что было, то было», — через дверь сказала хозяйка квартиры. Выйти и пообщаться с журналистами женщина не захотела.

Подобные трагедии не забываются. «Все было как во время военных действий. Разве можно забыть такой ужас и страх, сколько бы лет ни прошло», — говорит Лидия Коник.

На первом этаже находится паспортный стол и отделение СБУ

На первом этаже находится паспортный стол и отделение СБУ

Внешне - это обычный двор

Внешне — это обычный двор

18 лет назад в доме также были расположены СБУ и паспортный стол

18 лет назад в доме также были расположены СБУ и паспортный стол

Жизнь в доме идет своим чередом

Жизнь в доме идет своим чередом

На доме нет никаких надписей о произошедшей трагедии

На доме нет никаких надписей о произошедшей трагедии


Теги статьи: ГончаровскЧПБроварыЖертвыТрагедияРакетаРавета Точка - У

Дата и время 20 апреля 2018 г., 18:46     Просмотры Просмотров: 1748
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.131142