АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 18°C
Днепр: 20°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 17°C
Львов: 16°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Если сотрудничество с МВФ не возобновится, Украину ждет дефолт, финансовый кризис и разрушение экономики — эксперт

Если сотрудничество с МВФ не возобновится, Украину ждет дефолт, финансовый кризис и разрушение экономики — эксперт
Если сотрудничество с МВФ не возобновится, Украину ждет дефолт, финансовый кризис и разрушение экономики — эксперт

В Вашингтоне продолжается ежегодное собрание МВФ и группы Всемирного банка. Что нужно сделать украинской власти, чтобы на следующем собрании осенью не было опять стыдно за потерянное время? И нужно ли вообще что-то делать?

В долгосрочной перспективе всем нам хотелось бы, чтобы Украина могла жить без кредитов, а политическая верхушка обеспечивала финансовую стабильность и экономический рост.

Об этом пишет сегодня в колонке для «Нового времени» исполнительный директор Центра экономической стратегии, член совета Реанимационного пакета реформ Глеб Вышлинский.

Но сейчас наша страна в глазах окружающих, к сожалению, все чаще выглядит как больной алкоголизмом – получив средства, мы их сразу тратим, а когда наступает время расплаты (похмелья) идем искать еще денег.

Так продолжаться больше не может.

В ближайшие годы Украина должна выплатить рекордную сумму по внешним долгам: в 2018-2019 годах – $10 млрд., В 2020-2021 еще $13 млрд. Без новых кредитов государству не под силу рассчитаться по этим долгам. Выбор кредиторов невелик: лишь поддержка МВФ дает положительный сигнал для других международных финансовых партнеров. Поэтому если прекращение сотрудничества с МВФ станет реальностью, у нас останется только один путь – дефолт. Это значит глубокий финансовый кризис и разрушение экономики.

Другого выбора нет. 

И те, кто говорит «Продержимся! Гривна стабильна, средства в бюджете есть! Никакой МВФ нам не нужен», откровенно манипулируют общественным мнением. Ведь есть экономические факторы, которым мы должны быть признательны за такую условно-стабильную ситуацию. Прежде всего это прошлогоднее размещение украинских еврооблигаций на $3 млрд., которое правительству удалось провести на волне поддержки Украины после предоставления последнего транша МВФ.

Сейчас на повестке дня две главные задачи для Украины. Это – домашняя работа, без которой речь о следующем транше не идет: создание антикоррупционного суда и приведение тарифов на газ для населения к рыночным. Сроки реализации этих задач вполне реалистичные для того, чтобы уже летом Украина получила в $2 млрд. финансирования от МВФ.

Из этих задач настоящую проблему для власти представляет создание антикоррупционного суда, ведь он сломает устоявшиеся практики безнаказанности для должностных лиц. Если страх перед наказанием победит страх перед глубоким финансовым кризисом из-за дефолта, наш страну могут ждать очень темные времена.

Но базовый сценарий более оптимистичен. Скорее всего, власть все же осознает возможные последствия дефолта, примет необходимые законы, и к середине июля мы получим новый транш МВФ. Можно предположить, что это будет последний транш по этой программе, а новую сможет подписать уже новый президент и правительство после выборов-2019.

Главное, начать лечить не симптомы, а болезни украинской экономики.

Иначе будет как в Шри-Ланке – 16 программ с МВФ за последние 50 лет.

***

Отмечу, что я не настолько оптимистичен. Мне думается, что нынешняя барыжно-олигархическая власть не пойдет на создание реально независимого антикоррупционного суда, а лишь попытается сымитировать данный процесс. Однако наученный горьким опытом Запад (и МВФ) не даст больше себя обмануть.

Поэтому до тех пор, пока в Украине не сменится нынешняя коррумпированная власть во главе с Порошенко на нормальную, МВФ не возобновит кредитования.

Кстати, около часа назад Интерфакс-Украина передало, что Международный валютный фонд отмечает ослабление реформаторских усилий властей Украины.

«Мы видим некоторое замедление реформ», — сказал глава европейского департамента Фонда Пол Томсен (Poul Thomsen) во время брифинга в Вашингтоне в пятницу, процитировало его агентство…

economics-prorok


Теги статьи: мнениеЭкономикаГосдолгДолгиВышлинский ГлебУкраинаМВФ

Дата и время 20 апреля 2018 г., 20:11     Просмотры Просмотров: 1185
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.455664