АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 23°C
Харьков: 24°C
Днепр: 27°C
Одесса: 29°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 24°C
Львов: 24°C
Ужгород: 24°C
Луцк: 24°C
Ровно: 24°C

Реванш люстрированных

Реванш люстрированных
Реванш люстрированных

Европейский суд по правам человека рекомендует правительству Украины заключить мировые соглашения с люстрированными чиновниками. ЕСПЧ дает возможность Украине решить спор без судебного решения, которое негативно повлияет на репутацию государства.

Люстрованные украинские чиновники подают свои жалобы в Европейский суд по правам человека, где их регистрируют и рассматривают

Конституционный суд Украины третий год подряд рассматривает законность отдельных положений закона «Об очищении власти», из-за которого в стране были уволены сотни чиновников. Все это время рассмотрение дел уволенных чиновников в украинских админсудах было приостановлено. Несмотря на это, люстрованные чиновники подают свои жалобы в Европейский суд по правам человека, где их регистрируют и рассматривают. Окончательных решений по поданным жалобам принято еще не было, но, как стало известно, в последнее время процесс таки сдвинулся с места.

За три года в Европейский суд по правам человека было подано около 90 заявлений, из которых 72 были зарегистрированы.

Год назад «Главком» писал, что украинские люстрованные чиновники пришли в Европейский суд, и даже часть дел ЕСПЧ принял к производству. Тогда как руководитель департамента Минюста по вопросам люстрации Анастасия Задорожная отметила, что ни одного такого дела ЕСПЧ в Украину не направлял. «В ЕСПЧ сложная процедура ... Все дела, принято к рассмотрению ЕСПЧ, направляют в Украину на рассмотрение и коммуникацию, - отметила она в первом большом интервью для «Главкома». - На сегодняшний день ни одного такого дела не существует».

Но в последнее время, как утверждают представители истцов, по делам люстрированных есть сдвиги: восемь дел были отправлены на коммуникацию правительству Украины. Пять исков - с предложением дружественного урегулирования дела до 12 июня 2018 года.

Еще три иска уже прошли стадию возражений, то есть письменных дебатов, и теперь ожидают лишь окончательное решение Европейского суда, - уверяют адвокаты люстрированных чиновников.

Дела, находящиеся на стадии коммуникации с украинским правительством

В распоряжении «Главкома» есть письмо по делу Андрея Николаевича Падалки (бывшего начальника первого оперативного управления Главного управления собственной безопасности Государственной фискальной службы Украины) от Европейского суда по правам человека к правительству Украины, в котором суд просит ответить Кабмин на ряд вопросов и предоставляет возможность дружественного урегулирования судебного спора до 12 июня 2018 года. То есть, ЕСПЧ предоставляет Украине возможность решить судебный спор без вынесения окончательного судебного решения, которое может негативно повлиять на репутацию Украины и вызвать значительные финансовые убытки для государственного бюджета.

На сайте ЕСПЧ статус этого дела сейчас указан как «дело находится в ожидании первого судебного решения». По словам специалистов, возможно, в систему еще не внесли изменения, которые произошли в ЕСПЧ.

По словам правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека Ивана Орешникова, правительство Украины действительно получило от ЕСПЧ часть дел на стадию коммуникации. Правда, что это за дела, а также какими будут дальнейшие действия Кабмина, не уточнил.

В тему: 98% люстрированных чиновников уже уволены, а судья - только 1 – Минюст

По данным Геннадия Авраменко, адвоката Андрея Падалки, в случае дружественного урегулирования правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека может предложить его клиенту от 5 до 8 тыс. евро моральной компенсации. Что выгоднее для украинского правительства, чем для заявителя, ведь в случае выигрыша дела люстрированный чиновник получит гораздо больше - около 15 тыс. евро моральной компенсации и компенсации материального ущерба в размере средней заработной платы за все время вынужденного отсутствия на работе.

Однако, уверен Г. Авраменко, даже при таких невыгодных для истца условиях, правительство не пойдет на дружеское урегулирование не только с его клиентом, но и с другими заявителями. «Я именно на это надеюсь, честно говоря. Если Украина пойдет на этот шаг, то предложит заявителям минимум», - убежден Авраменко.

Геннадий Авраменко представляет интересы не только Андрея Падалки, но и трех других люстрированных чиновников. Кроме названных выше моральной компенсации и материального ущерба, адвокат будет бороться за восстановление своих клиентов на должностях, которые они занимали до люстрации - по аналогии с делом судьи Волкова, которого по решению ЕСПЧ восстановили в должности.

Если в прошлом году речь шла лишь о регистрации жалоб в ЕСПЧ, то сейчас Европейский суд начал рассмотрение некоторых исков. «Это можно назвать средней стадией дела в Европейском суде - состязательный процесс, когда стороны обмениваются аргументами. Суд ждет до 12 июня позицию правительства по пяти делам и дает возможность дружественного урегулирования. Далее суд получит позицию правительства, которое будет обжаловать / не будет обжаловать выписанные в письме аргументы. Когда суд получит возражения власти, суд предложит заявителю выразить и свои возражения на аргументы правительства. Когда он предоставит свои ответы, скорее всего, будет закончен этап письменных дебатов», - объясняет специалист по защите в Европейском суде по правам человека Андрей Кристенко.

Стоит сказать, что Европейский суд, несмотря на свою обычную практику, ряду дел люстрированных чиновников предоставил высокий приоритет, который, как правило предоставляют делам, касающимся только жизни и здоровья лиц. Это, по мнению Андрея Кристенко, может свидетельствовать о будущем принятии решений в пользу истцов.

Люстрированные чиновники, подав иск в ЕСПЧ апеллируют к нарушению закона «Об очищении власти» и Конституции Украины, а именно статей, гарантирующих: невозможность ограничения конституционных прав и свобод, кроме случаев, предусмотренных Конституцией (ст. 64), равное право доступа к государственной службе ( ст. 38), индивидуальный характер юридической ответственности лица (ст. 61), высшую юридическую силу Конституции (ст. 8). Также в исках, с которыми имел возможность ознакомиться «Главком», речь идет о нарушении Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Даже несмотря на то, что дела активно рассматривают в Европейском суде, говорить, что уволенные чиновники смогут восстановиться в потерянных должностях, пока рано. ЕСПЧ может присудить только выплату компенсации, а вот по поводу восстановления на работе люстрированным придется побороться уже в Украине. «Из прецедента восстановлении на работе судьи Волкова по предписанию Европейского суда по правам человека, вряд ли такие решения снова будут приняты, ведь суд тогда очень пожалел о принятом решении. «Тогда на суд посыпались многочисленные жалобы с просьбами о восстановлении на работе. У чиновников появится аргумент в виде решения Европейского суда, чтобы отправиться потом уже в наш Верховный суд и просить о восстановлении. Такое возможно», - комментирует Андрей Кристенко.

«Александр Волков против Украины» - дело, которое рассматривалось ЕСПЧ в 2013 году по заявлению бывшего в то время судьи Верховного Суда Украины против правительства Украины. ЕСПЧ разоблачил в этом деле серьезные системные проблемы судебной системы Украины, которые полностью не решены до сих пор.

Александр Волков был судьей Верховного суда с июня 2003 года. 17 июня 2010-го Верховная Рада на основании представления Высшего совета юстиции и рекомендаций Комитета по вопросам судопроизводства приняла решение об увольнении Волкова с должности за нарушение присяги.  

Волков обратился в ЕСПЧ. 9 января 2013 года ЕСПЧ принял решение, которым постановил, что при увольнении Волкова не был выполнен ряд требований международного законодательства. В частности, было четыре нарушения статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции по правам человека. ЕСПЧ постановил, что Украина должна выплатить Волкову 6000 евро морального ущерба и 12 000 евро судебных расходов, а также восстановить его в должности.

2 февраля 2015 года председатель Верховного суда Ярослав Романюк издал приказ о восстановлении в должности судьи ВСУ Александра Волкова.

Дело уникальное, по мнению представителя Волкова в ЕСПЧ, профессора права Милдсекского университета (США) Филиппа Лича, так как суд еще никогда до сих пор не давал столь прямых указаний какой-либо стране. «Суд увидел множество системных пробелов в украинском законодательстве относительно процедур назначения судей, продвижения в должности и увольнения, чрезмерной политизации украинской судебной системы, зависимости ее от других ветвей власти». Таким образом, ЕСПЧ фактически выразил недоверие правовой системе Украины.

Юлия Туник, опубликовано в издании Главком


Теги статьи: Волков АлександрДолжностьУвольнениеПадалка АндрейЧиновникиЛюстрацияЕСПЧЕвропейский суд

Дата и время 21 апреля 2018 г., 10:54     Просмотры Просмотров: 852
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Порошенко устроил экс-супругу заместителя председателя СБУ на работу в Киеве
Судья-коррупционер под видом «эколога» занимается вымогательством и рейдерством
Порошенко, Кубив и другие: НАПК легализировало имущество топ-чиновников «не глядя»

Найем о победителях конкурса в Госбюро расследований: Если эти люди займут должности, получим "отстойник"
Чиновников КГГА уличили в махинациях при закупке дорогущих лодок
НАПК стало инструментом легализации имущества топ-чиновников - Глеб Каневский

Коррумпированная глава Днепровского райсуда Ластовка может быть уволена
Прокурору Полтавщины дали под зад коленом
Машинистов поезда, который сбил женщину в Николаевской обл., уволили с работы

Объявлены финалисты конкурса ГБР
Мэр Днепра три года собирал информацию об учителях-сепаратистах, теперь их уволят
В НАБУ не исключают связь нападения на их офис с нардепом Дейдеем и родственником главы МВД

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.082127