АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 8°C
Днепр: 8°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 6°C
Львов: 5°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 5°C
Ровно: 4°C

УПЦ МП считает обращение Рады к Варфоломею превышением власти

УПЦ МП считает обращение Рады к Варфоломею превышением власти
УПЦ МП считает обращение Рады к Варфоломею превышением власти

УПЦ МП считает обращение президента и Верховной Рады к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине превышением власти. Об этом говорится в заявлении отдела внешних церковных связейУкраинской Православной Церкви (Московского патриархата), опубликованном в субботу вечером.

«Согласно статье 35 Конституции Украины, церковь отделена от государства, а потому вопросы церковной жизни церковь решает самостоятельно», — отмечают в УПЦ МП.

«Украинская Православная Церковь, которая имеет каноническую связь со Вселенским Православием, не обращалась к патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию православной церкви в Украине и не уполномочивала на это ни президента, ни депутатов Верховной Рады Украины. В связи с этим упомянутые инициативы являются превышением власти, а также вмешательством в церковные дела», — говорится в заявлении.

Там также выражается обеспокоенность, что предоставление автокефалии православной церкви в Украине «рассматривается как вопрос не только религии, но и геополитики».

«Убеждены, что сфера религиозной жизни не должна становиться предметом политических манипуляций. Не следует смешивать церковные и политические, а тем более геополитические вопросы», — считают в УПЦ МП.

Там утверждают, что всегда выступали за восстановление церковного единства и за единую церковь.

«Однако предложенный и озвученный властями способ достижения единства не соответствует каноническому праву церкви и противоречит законодательству Украины. Ведь власть просит предоставить Томос об автокефалии единой церковной структуре, которой еще не существует. Именно поэтому считаем, что следует сначала преодолеть раскол, восстановить церковное единство, и только после того ставить вопрос об изменении канонического статуса единой православной церкви в Украине», — говорится в заявлении.

В УПЦ МП добавили, что «священноначалие Украинской Православной Церкви имеет постоянные контакты со священноначалием Вселенского Патриархата».

«Исходя из опыта такого общения, у нас нет оснований предполагать, что Вселенский Патриархат может совершить действия, которые помешали бы единству церкви как на локальном, так и на мировом уровне», — говорится в заявлении.

В УПЦ МП также утверждают, что Константинопольский патриархат, как и все другие поместные православные церкви, не считает УПЦ КП и УАПЦ полноценными церквями, о чем свидетельствует не признание действительности священства этих двух структур.

17 апреля президент Петр Порошенко собрал лидеров парламентских фракций и заявил, что обратится к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой провозгласить автономию Украинской поместной автокефальной церкви.

19 апреля депутаты Верховной Рады проголосовали за постановление об обращении президента к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии Православной церкви в Украине.

В Украинской православной церкви Московского патриархата заявили, что начинать объединение нужно с УПЦ МП, а не с «ее сепаратных частей». Преcc-секретарь церкви Николай Данилевич считает, что инициатива Порошенко «закончится большим пшиком».


Теги статьи: Единая ЦерковьМосковский патриархатПатриарх ВарфоломейУпц мп

Дата и время 22 апреля 2018 г., 15:10     Просмотры Просмотров: 554
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Московскую церковь ждет развал
На Рівненщині духівники присягли на вірність Москві
И смех и грех: Кирилл пожаловался Папе Римскому на Варфоломея

Давление на Константинополь усиливается: еще две церкви призвали Варфоломея "одуматься"
РПЦ признала Варфоломея раскольником
Константин Эггерт: Москве предстоит пережить еще один неприятный момент

У РПЦ пропонують дочекатися смерті Патріарха Варфоломія, щоб “вилікувати” розкол
Помощник Патриарха Варфоломея раскрыл подробности снятия анафемы с Филарета
Афон хочет объявить независимость от Константинопольского патриархата

Афера продолжительностью 13 лет. Как директор режимного объекта устроил из Чернобыльской АЭС семейный бизнес
Большинство украинцев сомневаются в том, что автокефалия объединит страну, - соцопрос
Минкульт приказал за один день провести инвентаризацию в храмах РПЦ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065808