АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 16°C
Днепр: 18°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 16°C
Львов: 22°C
Ужгород: 26°C
Луцк: 22°C
Ровно: 21°C

Попавший под каток санкций США российский олигарх Вексельберг родом из Дрогобыча

Попавший под каток санкций США российский олигарх Вексельберг родом из Дрогобыча
Попавший под каток санкций США российский олигарх Вексельберг родом из Дрогобыча

Российские власти наскоро спасают банковские активы миллиардера Виктора Вексельберга, который пострадал от новых санкций США. 

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Потери олигарха уже составили около миллиарда долларов, а международный рынок для его бизнеса закрыт.

В 2007 году исторический особняк в Италии, в котором проживал Муссолини, за 40 млн евро покупает российский олигарх Виктор Вексельберг. В дополнение к кроватям, где спал Муссолини, мраморной ванне, где мылся Муссолини, и венецианским зеркалам, в которые смотрел Муссолини, Вексельберг получил около тысячи антикварных вещей, среди которых – старинная коллекция книг и десятки оригинальных гравюр.

Страсть к дорогому старинному пафосу у олигарха Вексельберга развита настолько, что однажды он приобрел коллекцию ювелирных изделий Фаберже из 190 предметов, включая девять легендарных «императорских» яиц.

Вексельберг фактически перекупил коллекцию еще до проведения официальных торгов на аукционе Сотби. Лишь одно Коронационное яйцо, которое царь Николай II в 1897 году подарил жене в честь своего восшествия на престол, оценивалось в 20-25 миллионов долларов.

Позже Вексельберг в одном из интервью подтвердил: заплатил за всю коллекцию Фаберже плюс-минус 100 млн долларов. Но откуда у Виктора Феликсовича появились миллиардные состояния?

Виктор Вексельберг родился в Дрогобыче Львовской области. Папа еврей, мама украинка. Однако себя олигарх идентифицирует «русским». Свой первый миллион долларов Вексельберг получил на сделках с цветными металлами с силовых кабелей нефтедобывающего оборудования, содержащих медную проволоку. Тонна меди обходилась Вексельбергу и его компаньонам в 300 долларов, а за границей ее продавали в 7-10 раз дороже – по 2000-3000 долларов за тонну. На вырученные с меди деньги за рубежом покупали компьютеры, которые в три раза дороже перепродавали на российском рынке.

В начале 90-х Вексельберг со своим университетским другом Леонидом Блаватником создали компанию «Ренова», которая постепенно начала поглощать российские государственные компании в области металлургии. Ряд алюминиевых заводов оказалась в управлении Вексельберга. Рабочие часто жаловались на ужасные условия работы.

В начале 2000-х Вексельберг возглавил российско-британский нефтегазовый гигант «ТНК-BP». Но вдруг к нему пришли из Газпрома с требованием поделиться одним из месторождений газа, которым владел Вексельберг. Тогда власть Путина крепла, режим начал демонстрировать силу, требуя приверженности от олигархов. Не желая повторить судьбу Ходорковского, Вексельберг выбрал лояльность к власти. Подружился с тогдашним директором ФСБ Николаем Патрушевым, а от Путина получил в управление государственный фонд инноваций «Сколково», известный разве что коррупционными скандалами и отсталостью от мировых тенденций.

Также в 2000-х Виктор Вексельберг заключил коммерческий союз с приближенным к Путину Олегом Дерипаской, объединив алюминиевые структуры в большой холдинг «Русал», акции которого на днях пробили историческое дно в результате санкций США. Сам Вексельберг за неделю обеднел почти на миллиард долларов, а все международные соглашения для олигарха отныне под запретом.


Теги статьи: Санкции против РоссииУкраинаДрогобычРоссияСанкцииВексельберг Виктор

Дата и время 22 апреля 2018 г., 18:17     Просмотры Просмотров: 1633
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Под посольством РФ провели акцию за свободу Сенцова
"Вооруженный Калининград": назван "российский кошмар" для НАТО
Экс-министр пожаловалась на голод в Украине и получила ответ

В Украину прибыли тела загадочно погибших моряков. Трагические кадры
Похолодает и пойдут дожди: синоптики уточнили прогноз погоды в Украине
Джемилев: Россия тайно переселила в Крым почти миллион человек

Захотят ли футбольные фаны вернуться в Киев после нашего "гостеприимства"?
Россия не допускает украинских врачей к политзаключенным, – Супрун
"Плохой сценарий": Путин посмеялся над российскими футболистами перед ЧМ-2018

Макрон после встречи с Путиным: ЕС не отменит санкции, пока не будет прогресса в Украине
Удерживаемый в России экс-охранник Яроша присоединился к голодовке Сенцова
В Украине нашли альтернативу еврономерам

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.145109