АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 14°C
Днепр: 15°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 14°C
Львов: 11°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Янукович знал, что Россия готовит войну. Рассекреченные документы

Янукович знал, что Россия готовит войну. Рассекреченные документы
Янукович знал, что Россия готовит войну. Рассекреченные документы

18 апреля на заседании суда в деле о госизмене Виктора Януковича главным должно было стать выступление Михаила Добкина.

 Множество журналистов в зале ждут нардепа, новостные каналы ведут прямую трансляцию, но его все нет - он в другом суде Киева пытается взять на поруки бывшего главу СБУ столицы Щеголева, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на m.censor.net.ua

 И пока все в ожидании Михаила Марковича (который, кстати, накануне суда определился с лозунгом для своей новосозданной партии - “Молись и трудись!”), слово берут прокуроры.

 Максим Крым просит приобщить к делу новые доказательства вины Януковича - это два ранее засекреченные документа. Точнее письма.

 Первое письмо - от главы СБУ Калинина на имя Януковича.

 

В этом письме в январе 2013 (за 10 месяцев до Майдана!) глава украинской спецслужбы докладывает Президенту, что Россия проводит экономическую, гуманитарную и политическую интервенцию в Украине. По сообщению Калинина, в Кремле создана спецгруппа, которая за это отвечает. В письме глава СБУ сообщает президенту Януковичу, что в Украине действуют финансово-промышленные группы и общественные организации, которые курируются ФСБ. Руководят ею глава АП Путина Сергей Иванов, вице-премьер Владислав Сурков и глава внешней разведки РФ Михаил Фрадков.

 Правда, остается одна неясность. Письмо датировано 15 января 2013. А Игорь Калинин уволен указом Президента Януковича 9 января 2013 года. Сейчас на сайте АП приказ об увольнении главы СБУ не доступен - http://www.president.gov.ua/documents/15300.html

 Второе письмо - на имя главы АП Украины Андрея Клюевва, подписано главой СБУ Александром Якименко.

 


Там сообщается, что Россия инспирирует протесты в Украине, подогревает и создает сепаратистские настроения и движения. На Юге и Востоке “местный пророссийский политикум, ощущая ослабление позиций Партии регионов на фоне массовых протестов, демонстрирует признаки отстранения от центральной власти под лозунгами федерализации государства и ориентации на Россию”, - пишет Якименко.

 Добавляет, что российские политики зачастили в Крым и на Донбасс, в частности вспоминает Суркова и Затулина. Последний, кстати, по утверждению тогдашнего главы СБУ, привлекал “крымские парамилитарные структуры”.

 Вспоминает Якименко и об опасности деятельности структуры “ОКЕАН”, которую возглавляет Мингалев”, и ее сотрудничестве с “Украинским выбором” Медведчука и активистами Партии Регионов.

 "Особенно опасным усматривается то, что упомянутые инициативы сопровождаются активным пропагандированием идеи автономизации/федерализации и обращениями за помощью (аж до военной интервенции) в адрес руководства РФ”, - финализирует спецслужбист.

 Как так вышло, что якобы пророссийский Якименко писал такие письма Клюеву? Что делал Клюев? Как вообще команда Януковича реагировала на подобные донесения спецслужб? Вопросы, на которые нам еще предстоит узнать ответы. Но документы эти точно стоит изучить.


Теги статьи: ПолитикаВойнаГосизменаДобкин МихаилЯнукович ВикторРоссия

Дата и время 22 апреля 2018 г., 22:24     Просмотры Просмотров: 3015
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.18932