АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -3°C
Днепр: -2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 2°C
Ровно: 1°C

Французские «Мистрали» нужно продать Украине

Французские «Мистрали» нужно продать Украине
Французские «Мистрали» нужно продать Украине

«Мистрали» во Франции вызывают много споров

Я француз. И я осознаю, что у большинства украинцев слово "француз" сегодня вызывает ассоциацию "Мистраль". Я один из тех французов, которые ведут кампанию против поставки этих кораблей. Возможно, вы не знаете, но есть очень много французских граждан, возможно, большинство, которые разделяют мое мнение и считают, что поставка военных кораблей в Россию, когда Россия поставляет в Украину войну, в которой французская дипломатия уже выбрала сторону, будет в лучшем случае непоследовательно, а в худшем случае скандально.

Вы не знаете, что среди многих французов, которые придерживаются этого мнения, есть и сам президент Франсуа Олланд. Он сказал мне прямо, что Франция твердо стоит на своей позиции (он именно так и сказал) и что российским морякам, которые уже несколько недель находятся во французском порту, где пришвартован первый «Мистраль», и которые, согласно контракту, должны осмотреть корабль и получить его в свое распоряжение, было отказано в разрешении подняться на борт.

«Мистрали» во Франции вызывают много споров. Оппоненты французского президента давят на него, требуя «выполнить обязательство Франции, засвидетельствованное подписью». Но я не думаю, что он поддастся. Я предполагаю, что он рассматривает имеющиеся у него возможности, которые позволили бы ему выпутаться из лишенной моральных и стратегических оправданий ситуации, не поставив под удар рабочих французских верфей.

Есть «канадское» решение, которое предложил наш друг Берел, который сегодня здесь с нами. Есть решение, которое предложил я: продать корабль Украине за счет выданного ей Европейским Союзом кредита под низкий процент.

Есть идея немецкого вице-канцлера Зигмара Габриэля: продать его Европейскому Союзу. Разве это не было бы лучшим способом впервые наполнить смыслом «совместную оборону», которую так много обсуждали, но которая остается мертвой буквой?

Может быть еще один вариант — он только что пришел мне в голову. А именно, может, украинские «олигархи» скинутся и купят его себе. Это красивый корабль, правда! А один миллиард долларов — не такая уж и астрономическая для них сумма. Можно даже сказать, это выгодная сделка!

Единственная гипотеза, которая мне кажется нереальной, это что Франция спокойно отдаст корабль Путину, словно это ничего не означает, — потому что Путин вполне способен так же спокойно послать его плавать рядом с Мариуполем и Одессой. 

Бернар-Анри Леви

m.nvua.net

 


Теги статьи: КорабльОлланд ФрансуаМистрали

Дата и время 04 января 2015 г., 14:14     Просмотры Просмотров: 2273
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.053981