АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 18°C
Днепр: 20°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 18°C
Львов: 21°C
Ужгород: 24°C
Луцк: 21°C
Ровно: 21°C

На учебу по прописке: как Минобразования меняет правила приема детей в школу

На учебу по прописке: как Минобразования меняет правила приема детей в школу
На учебу по прописке: как Минобразования меняет правила приема детей в школу

Министерство науки и образования разработало новый порядок зачисления детей в общеобразовательные школы.

Чиновники предлагают уже с мая, когда начнется прием документов на новый учебный год, отменить конкурсный отбор, на основании которого до последнего времени формировались первые классы. В Минобразования считают, что, прежде всего, зачислять нужно детей, которые прописаны в домах на территории обслуживания конкретной школы, а остальных – в порядке очереди при наличии свободных мест в классах.

Подробнее о новом порядке и о том, как он будет применяться на практике 

В Украине меняются правила зачисления школьников в первые классы. Министерство науки и образования предлагает отменить конкурсные отборы, критерии для которых устанавливали сами учебные заведения, согласовывая их с местными управлениями образования. Проект нового порядка, обнародованный Минобразования, предусматривает, что приоритет при зачислении в школу получат дети, проживающие на территории обслуживания учебного заведения. Территорию обслуживания для каждой школы утверждают местные власти. Из проекта следует, что для зачисления ребенка в школу в первый класс его родителям необходимо будет подать копию одного из документов, в которые вносятся сведения о месте жительства. Это может быть паспорт одного из родителей или справка о регистрации ребенка. При подаче заявления необходимо предъявлять оригинал документа. Причем необязательно, чтобы ребенок присутствовал при подаче заявления. Без конкурса и дополнительных условий в первые классы также будут зачислять детей, чьи братья или сестры уже учатся в учебном заведении, в которое хотят определить ребенка.

Кроме того, вне очереди в первый класс возьмут детей работников той или иной школы. Всех остальных, не подпадающих под указанные категории, предлагается зачислять в первые классы только при наличии свободных мест. Зачисление детей во вторые-четвертые классы начальной школы также будет происходить на свободные места в порядке поступления заявлений о зачислении. Информацию о наличии свободных мест каждая школа обязана будет публиковать на своем сайте. Приказ о новом порядке вступит в силу после согласования с Министерством юстиции. По словам министра науки и образования Лилии Гриневич, новые нормы начнут действовать уже в начале мая.

Хотя не исключено, что в документ могут еще внести изменения. На прошлой неделе Гриневич заявила, что, к примеру, прием учеников в школы на свободные места будет происходить путем жеребьевки – при помощи "ящика или лотерейного барабана". Впрочем, в последней редакции проекта порядка такой механизм не предусмотрен. В первый класс без взяток В Минобразования не скрывают, что новый порядок должен ликвидировать возможности для коррупции при зачислении детей в начальную школу.

Старый механизм, при котором проводились конкурсы, по мнению директора аналитического центра CEDOS Егора Стадного, действительно оставлял место для злоупотреблений. Кроме того, как отметил эксперт, территориальное обслуживание – это европейский стандарт. "Было разделение на "блатные" школы, где учились дети состоятельных родителей. Не трудно догадаться, какие там были "конкурсы". И были остальные школы. Хотя и там случалось, что родители заносили деньги за зачисление или покупали "краску и стройматериалы". Также большие противники нововведений - чиновники, особенно в Шевченковском и Печерском районах Киева. Они не хотят, чтобы дети из других семей учились вместе с "блатными". Думаю, территорию обслуживания за некоторыми школами в центральных районах могут закреплять весьма условно, и оставить свой "конкурс", - говорит Стадный. О случае "школьной коррупции" при зачислении в первый класс РБК-Украина рассказал Алексей, отец ученика одной из столичных школ в центре города. Он попросил не указывать номер школы и его фамилию при публикации, поскольку хочет избежать проблем с администрацией учебного заведения. "Когда старшего сына принимали в школу, директор просила сделать "благотворительный взнос". Это было летом, в школе делали ремонт. Директор попросила сдать деньги на покупку лака для паркета. Это было гарантией зачисления ребенка в школу. Естественно, конкурса как такового не было. Знаю, что и другие родители у нас тоже что-то покупали для школы, чтоб детей зачислили", - рассказывает Алексей. Конституция не запрещает Что же касается законности нового порядка зачисления в школы, то, по мнению юриста компании "Де-Юре" Владислава Мартынчука, предложенные Минобразования нововведение не нарушают статью 53 Конституции о праве граждан на образование. "Это значит, что никому не может быть отказано в праве на образование, кроме того государство должно создать возможности для реализации этого права", - говорит юрист. Исполнение нового порядка на практике, по словам Мартынчука, обязывает государство создать необходимую материальную базу, обеспечив необходимое количество школ и мест в них. Новый порядок, продолжает Мартынчук, де-юре не устанавливает ограничений права ребенка на получение образования, так как заявление о приеме может быть подано в любое учебное заведение, независимо от его местонахождения. При таких условиях предлагаемый порядок обеспечивает равенство прав и свобод учащихся, говорит юрист.

"Предлагаемый министерством порядок имеет свои преимущества по сравнению с прошлым. Процедура приема станет более прозрачной, поскольку предусмотрен исчерпывающий перечень объективных критериев для первоочередного зачисления учащихся, - отметил Мартынчук. - Установление первоочередности зачисления учащихся, проживающих на территории обслуживания школы, будет способствовать реализации общего права на полное среднее образование, поскольку фактически это будет гарантией возможности обучения ребенка, по крайней мере, в одном учебном заведении". Другими словами, отказать в зачислении ребенка в школу по месту жительства, ссылаясь на загруженность классов, станет гораздо сложнее. В тесноте и обиде Проблема с загруженностью классов особенно остро ощущается в столице и крупных городах. К тому же Киев, Харьков и другие мегаполисы испытывают дополнительную нагрузку в связи с приездом жителей из оккупированных районов Донбасса. По данным Днепровской райгосадминистрации Киева, количество первоклассников в школах столицы за последние пять лет увеличилось на 6,7 тысяч человек или на 27%.

По предварительным подсчетам столичных чиновников, в 2018 году почти 34 тысячи детей пойдут в первый класс, что на две тысячи больше, чем годом ранее. В текущем учебном году 39% школ Дарницкого района, наиболее заселенного в столице, имеют самые длинные в городе параллели первых классов - вплоть до 8 букв (от "А" до "Ж"). В этом же районе 37% первых классов переполнены – в них более 35 учеников.

Директор столичной школы №309 Ольга Тимошенко подтверждает загрузку – у них в школе шесть первых классов. В следующем учебном году, даже с принятием нового порядка, Тимошенко все равно ожидает поступление большого количества детей. "Школа находится на Позняках - рядом много жилых домов. Рядом живет много молодых семей, у которых подрастают дети. Потому будет много школьников. Мы попытаемся принять всех, будем оснащать классы по мере возможности, укрупнять классы, будем детей по сменам учить. Мы и раньше старались принять всех желающих детей", - говорит она.

Как отметил Егор Стадный, у нас в стране система постройки школьной сети оторвана от реальности. "К примеру, в Киеве, где идет активная жилая застройка, вы не увидите одновременного сооружения школ с жилыми комплексами. Хотя застройщики и обязаны строить школы в микрорайонах. Школы сейчас не обеспечивают должного количества мест. Также стоит учесть, что в Киеве, например, живет много людей, прописанных в других областях. Люди арендуют жилье, часто без договоров. Что им делать? Рассчитывать на наличие свободных мест в школах", - отмечает эксперт. Тем же, кому по каким-то причинам даже при наличии прописки отказали в приеме ребенка в школу, Егор Стадный советует обращаться в районные управления образования.


Теги статьи: ШколаОбразованиеДетиМинобразования

Дата и время 23 апреля 2018 г., 17:11     Просмотры Просмотров: 719
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Распыление газов: нас никто не защитит, кроме нас самих
"Страшные цены!" Украинцев поразила новая стоимость отдыха в детских лагерях
На Львовщине 10-летний мальчик из винтовки ранил в живот 8-летнюю сестру

Хуже КНДР: появились новые показательные фото из Крыма
В кустах нашли баллоны с газом: появились скандальные подробности массового отравления школьников в Украине
Сплошная советчина: появились фото со школьного выпускного в Крыму

"За плохое поведение": в киевской школе произошло ЧП с учеником
Массовое отравление детей в школах: Шахов расставил все точки над "и"
На Донбассе из без вести пропавших 56 детей нашли только 23

Эскалатор в киевском метро "зажевал" 5-летнего мальчика
Лобода показала первое фото новорожденной дочери
Скандал из-за полицейских учений в Днепре: 60 малышей из детсада оказались под пулями, родители готовят иск в суд

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.063718