АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 29°C
Днепр: 27°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 24°C
Львов: 14°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 14°C
Ровно: 13°C

Скандальную сеть АЗС БРСМ-Нафта переписали на игрока в покер

Скандальную сеть АЗС БРСМ-Нафта переписали на игрока в покер
Скандальную сеть АЗС БРСМ-Нафта переписали на игрока в покер

Скандального оператора сети АЗС «БРСМ-Нафта» переписали на игрока в покер из США.

Один из самых одиозных игроков на рынке нефтепродуктов Украины – «БРСМ-Нафта» – сильно удивил конкурентов в первых числах апреля, когда входящая в группу компания «Факторинг групп» начала импорт бензина А-95.

Закупка носила пробный характер (было ввезено 300 т производства Мозырского НПЗ из Беларуси), но это отнюдь не снижает громкость события. Дело в том, что в последний раз БРСМ импортировала 95-й аж в 2014 г., когда родственное ей ООО «Укртрансойл 2009» завезло и отправило на нефтебазы группы 420 т этого бензина. Четырехлетний перерыв в закупках самого популярного в стране вида топлива отнюдь не мешал «БРСМ-Нафте», которую на тот момент включали в орбиту экс-главы Минэнерго Эдуарда Ставицкого и его партнера Андрея Бибы, заниматься его реализацией. На своем сайте группа указывала в качестве источника происхождения 95-го европейские заводы (Литва и Румыния) группы KMG International N.V. (ранее известной как Rompetrol Group N.V.). Но на рынке никто не принимал эту информацию на веру, потому что бензины производства Rompetrol не завозятся в Украину уже много лет. 

«Анализ обеспечения БРСМ показывает, что на 92% поставки идут только из Беларуси и только марки А-92 (в 2017 г. было завезено 56 тыс. т). Остальные 8% (3,4 тыс. т) представляют собой закупки на внутреннем рынке – из Шебелинки, Кременчуга и станций переадресации импортного топлива. Марка этих бензинов неизвестна, но этого объема точно недостаточно для покрытия продаж А-95 в сети БРСМ (которые по итогам 2017 г. составляют 15 тыс т – «ОЛИГАРХ»)», – утверждают в «Консалтинговой группе А-95». По их же данным, БРСМ занимается так называемой «доработкой» 92-го бензина до параметров А-95. Для этого специалисты компании используют топливные октаноповышающие присадки и компоненты (пентан и изопентан), которых группа в прошлом году завезла в общей сложности свыше 11 тыс т. Специфика работы БРСМ, которую подозревали в незаконном изготовлении, хранении, транспортировке и реализации самодельного бензина и дизельного топлива на нефтебазах и АЗС, не соответствующего государственным стандартам Украины, создала предпосылки для повышенного внимания к этому бизнесу со стороны властей. «В рамках дела об уклонении от уплаты около 1 млрд гривен налогов 250 сотрудников ГПУ и ГФС проводят обыски в группе компаний БРСМ.

Согласно решению суда, в 21 области накладывается арест на оборудование 5 нефтебаз, 41 АЗС и 4 офисных помещений. В дальнейшем мы планируем передать это имущество на ответственное хранение Минэнерго», — сообщил в ноябре 2016 года на своей странице в Facebook Генпрокурор Юрий Луценко. Грозный анонс главы ГПУ породил слухи о том, что одна из самых скандальных сетей АЗС в Украине, которую ГФС в прошлом году уличила в продаже незаконно произведенного самодельного топлива в рамках уголовного производства №32016170000000004 от 11.02.2016, может уйти с рынка. Но с тех пор прошло уже почти полтора года, а БРСМ не просто продолжает работу, но и открывает новые заправки. Компанию не смогло «добить» даже дело о трагическом пожаре на нефтебазе «БРСМ-Нафта» в Глевахе в июне 2015 г., который возник, по данным экспертизы, после «разгерметизации трубопровода, выполненного из резинотканевого рукава, с помощью которого до возникновения пожара осуществлялось перемешивание горючего, содержащегося в резервуаре» (то есть, предположительно, шел процесс изготовления самодельного топлива). oligarh.media В этом контексте вышеупомянутый апрельский ввоз из Беларуси «правильного» А-95, казалось бы, выпадает из общей канвы стратегии нефтетрейдера, но у произошедшего может быть свое объяснение.

Дело в том, что с прошлого года сеть «БРСМ-Нафта» раздирает корпоративный конфликт между группами Ставицкого и Бибы. И в конце 2017 г. группа «БРСМ-Нафта» сменила оператора сети АЗС: вместо ООО «Стейт Оил», в отношении которого ГФС недавно запустила процесс взыскания почти 2 млрд гривен неуплаченных налогов, розничной продажей топлива на АЗС «БРСМ-Нафта» занялось ООО «Евро Пауэр». Эта ротация произошла в процессе «агрессивного развода» Ставицкого и Бибы. При этом противоборство за корпоративные права на сеть АЗС и ее торговый знак идет между ними до сих пор, и все это время оперативное управление розничным бизнесом, по слухам, полностью осуществляется людьми Бибы.

Таким образом, официальный импорт лицензионного бензина А-95 группой «БРСМ-Нафта» может быть началом кампании по отбеливанию порядком испорченного имиджа скандальной розничной сети. Насколько это увеличит отдачу от бизнеса, точно неизвестно, но в оригинальности группе Бибы не откажешь. Учредителем ООО «Евро Пауэр» с уставным капиталом 10 тыс гривен стало малоизвестный житель Нью-Джерси (США) Эдуард Штрахман, который в узких кругах известен в качестве профессионального игрока в покер, и, по данным американского сервиса Mylife, мог иметь проблемы с законом в своей стране.

oligarh.media


Теги статьи: ПокерМозырский НПЗООО Евро ПауэрШтрахман ЭдуардЭдуард СтавицкийМинэнергоБиба АндрейАЗС БРСМ-Нафта

Дата и время 23 апреля 2018 г., 20:07     Просмотры Просмотров: 1166
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

На встрече в Израиле Ставицкий отказался от сделки со следствием - ГПУ
Генеральная договоренность: как нынешние чиновники помогают бывшим в их уголовных делах
Заступники Луценка таємно зустрічалися зі Ставицьким

Через 1,5 года Кабмин все же выполнил требования закона и назначил в Минэнерго госсекретаря
Кабмин назначил нового госсекретаря Минэнерго
НАБУ расследует очередное дело в отношении компании Ахметова

ГПУ: справу щодо Ставицького направили до суду
Генпрокуратура передала в суд дело экс-министра энергетики по краже комплекса “Пуща Водица” в Межигорье
Хакеры взломали сайт украинского министерства и требуют биткойны

Три штрафника. Какие банки рискуют «накрыться» финмониторингом
Глина Cім`ї Януковича
60 тысяч за пожар. Владельцы горючего на базе “БРСМ-Нефть” заплатят за “небезопасную жизнь” васильковчан

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.911573