АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 15°C
Днепр: 15°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 14°C
Львов: 10°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

За киберпреступления будут сажать на 8 лет

За киберпреступления будут сажать на 8 лет
За киберпреступления будут сажать на 8 лет

Кабинет министров предлагает разграничить подследственность киберпреступлений, существенно повысив при этом ответственность за вмешательство в их работу, — соответствующая инициатива содержится в правительственном законопроекте №8304.

В пояснительной записке к документу подчеркивается, что в условиях «гибридной войны» России против Украины существенно возросли количество и сила кибератак посредством несанкционированного вмешательства в работу государственных информационных ресурсов и объектов критической информационной инфраструктуры, которые несут угрозу национальной безопасности.

Законопроект, в частности, предлагает ужесточить наказание за несанкционированное вмешательство в работу объектов критической информационной инфраструктуры: изменить срок лишения свободы с прежних 2-5 лет до 6-8 лет, а также увеличить срок лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с 2 до 3 лет.

При этом за повторное совершение таких действий или за аналогичные действия по предварительному сговору группы лиц, или если такие действия причинили существенный вред срок лишения свободы предлагается увеличить вплоть до 10 лет.

Предлагается также усилить ответственность за создание, распространение и сбыт вредоносного программного обеспечения, увеличив штраф с 0,5-1 тыс до 3-5 тыс необлагаемых минимумов доходов граждан, а срок лишения свободы с 2 до 4-6 лет.

За повторные аналогичные действия, действия в группе по сговору или же за причинение существенного вреда наказанием предлагается установить лишение свободы на срок от 6 до 9 лет.

Законопроект также предлагает установить в качестве меры ответственности за несанкционированный сбыт или распространение созданной и защищенной соответствии с действующим законодательством информации с ограниченным доступом, которая обрабатывается на объектах критической информационной инфраструктуры, лишение свободы на срок до 7 лет.

При этом за повторные аналогичные действия, действия в группе по сговору или же за причинение существенного вреда наказанием предлагается установить лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.

Кроме того, законопроект ужесточает наказание за нарушение правил эксплуатации компьютеров и компьютерных систем, сетей электросвязи, а также правил защиты информации, которая на них обрабатывается, совершенные в отношении объектов критической информационной инфраструктуры.

В частности, такие действия предлагается наказывать штрафом от 1 тыс до 2 тыс необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Артем РУДЕНКО


Теги статьи: ТюрьмаЗаконопроектКиберполицияКиберпреступностьКабмин

Дата и время 24 апреля 2018 г., 11:16     Просмотры Просмотров: 416
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Стало известно, куда переедет Киевская областная администрация
У Порошенко не сдаются: Рада отложила создание Антикоррупционного суда
Хакеры заразили 500 тыс устройств для кибератаки на Украину

Все списать на Минфин? Последует ли отставка Данилюка за его ссорой с Гройсманом
В 54 странах компьютеры атаковал вирус
Киберполиция ищет в соцсетях призывы распылять газ в школах среди детей

Антикорупційний суд: суддям будуть платити по 7 тисяч доларів і дадуть охорону
СБУ предупредила о масштабной кибератаке накануне финала Лиги чемпионов
Стало известно, когда украинцам ждать новую цену на газ

Гройсман выгнал Данилюка с заседания правительства, - СМИ
Украине не удалось согласовать с МВФ положение об отборе судей Антикоррупционного суда
Как будут ввозить иномарки в Украину по новому закону, который подписал Порошенко

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 мая 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.361957