АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 4°C
Днепр: 7°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Люстрировать, чтобы остаться. Политическая элита борется за место под солнцем

Люстрировать, чтобы остаться. Политическая элита борется за место под солнцем
Люстрировать, чтобы остаться. Политическая элита борется за место под солнцем

Люстрация – это малознакомое украинцам слово на протяжении 2014 года стало знаковым.

Перекочевав из лексикона Виктора Ющенко в лексикон очередных украинских вождей, термин таки наполнился новым смыслом и даже был частично воплощен в реальность. Похоже, нынешние украинские власти все-таки решились на постепенное переформатирование вертикали власти. 

Пока, правда, особые успехи не видны - на сегодняшний день правительство успело люстрировать всего около 360 чиновников. Это на порядки меньше тех цифр, которые озвучивали пророки новой власти с трибун и телевизионных экранов. Впрочем, президент Порошенко обещает развить первый успех, приняв закон, согласно которому все госслужащие, назначаемые при непосредственном участии президента и занимавшие свои должности во времена правления Януковича, лишатся своих кресел. 

Размах, безусловно, героический, но насколько Порошенко удастся воплотить его в жизнь – вопрос нерешенный. Ведь уже сегодня наиболее ярые сторонники избавления от соратников Януковича, а также чиновников, имеющих отношение к СССР, говорят о полном провале попытки поломать «систему» и наполнить власть исключительно новыми или лояльными нынешней власти лицами. 
Однако такие попытки однозначно будут предприниматься снова и снова. Притом вовсе не из-за лютой ненависти к «диктатору» Януковичу, трогательной любви к революционным идеалам и не ради борьбы с коррупцией. Главная причина, по которой Киев хоть как-то выполняет обещание о люстрации (в то время как все остальные обещания благополучно провалены и позабыты) заключается в банальной необходимости зачистить политическое и около-политическое пространство, ради сохранения власти.

Несостоятельность и некомпетентность центральных фигур украинского правительства очевидна не только для мирового сообщества, многократно преданных добровольческих батальонов или обывателей. О ней отлично осведомлены и сами политические рудименты, умудрившиеся прорости сквозь правление нескольких президентов и взять власть в свои руки лишь для того, чтобы осознать, что все не так просто, и они абсолютно не знают, что с этой властью делать дальше. 

Порошенко, Яценюк и компания отлично понимают, что их замещение более ушлыми, агрессивными или попросту наглыми «политиками» просто вопрос времени. Поэтому они должны сделать все, чтобы убрать из власти всех более или менее самостоятельных политиков или чиновников, способных лоббировать свои интересы. 

Притом, на люстрационный эшафот пойдут отнюдь не те, кто реально попадает под действие закона. Как показал случай Валентина Наливайченко, играючи отбившегося от претензий люстраторов документом об его исключении из Краснознамённого им. Ю. В. Андропова института КГБ СССР, все «достойные» (или просто недостижимые) люди останутся при власти. Кстати, вполне может быть, что в ближайшее время на Украине возникнет серьезный спрос на подобные справки – пример Наливайченко вполне может быть заразительным. 

А остальные постепенно будут освобождать место у кормушки, что является вполне закономерным, так как объедать Украину становится все сложнее – блага кончаются. Одновременно нынешние говорящие головы будут избавляться от потенциальной политической борьбы, сопротивления и конкуренции.

Наглядным примером того, как это будет происходить, является нынешний украинский парламент, в который вместо относительно опасных политиков вошли люди с сомнительными достоинствами и полным отсутствием знаний и опыта об управлении страной. 
Все эти креативные красавицы, благородные волонтеры и героические комбаты беззубы и полностью управляемы. При необходимости их можно будет с легкостью нейтрализовать, так как в реальности никто из них не обладает властью. Даже разрекламированные комбаты после получения мандата едва ли сохранят свое влияние в среде добровольческих батальонов, если таковое когда-то было.

В итоге украинская политика станет несколько стабильнее, а политическая элита получит передышку и способность консолидироваться и некоторую гарантию безопасности. В то же время украинский народ получит огромное количество случайных людей на руководящих постах. Людей, еще не успевших обогатиться, но страстно жаждущих этого. Людей с непомерными амбициями и полным непониманием принципов организации государственной власти. 

В итоге, когда страсти по люстрации стихнут, страна с удивлением обнаружит, что ей управляет значительное количество тех самых коррупционеров, которые заправляли делами последние годы. А вместо тех, кто исчез, на сцене появились «Homo Novus», готовые ко всему, кроме конструктивной работы.

ks.ua


Теги статьи: Люстрация

Дата и время 04 января 2015 г., 17:44     Просмотры Просмотров: 3225
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.083827