АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 15°C
Днепр: 15°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 14°C
Львов: 10°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

Нардеп Александр Супруненко: от парламента до бизнеса

Нардеп Александр Супруненко: от парламента до бизнеса
Нардеп Александр Супруненко: от парламента до бизнеса

Среди украиснких парламентариев есть немало более чем одиозных фамилий, замешанных в крупных скандалах, но даже на их фоне народный депутат Украины из депутатской группы «Воля народа» Александр Супруненко выделяется.

От водителя-заправщика до народного депутата

Судя по официальной биографии Александр Супруненко, можно сказать, реализовал «американскую мечту»: родившись в 1971 году в Киеве, к 36 годам он стал парламентарием, хотя на первый взгляд ничто не предвещало такого успеха.

После окончания учебы в Киевском техникуме транспортного строительства, службы в армии и краткой работы водителем, и заправщиком, в конце 1992 года Александр Супруненко становится заместителем гендиректора ООО «Барьер», на протяжении 10 лет работает в разных коммерческих структурах.

После окончания в 2002 году Национальной академии внутренних дел Украины и получения специальности юриста Супруненко продолжает работу в коммерческом секторе, теперь исключительно на руководящих должностях.

Настоящим его «звездным часом» становится 2006-й год, когда брат Вячеслав Супруненко из просто зятя банкира и крупного бизнесмена Леонида Черновецкого превращается в зятя столичного градоначальника

Именно на этот период, по мнению журналистов и обозревателей приходится период резкого роста благосостояния братьев, ведь именно последних именовали ключевыми игроками «молодой команды» Черновецкого и главными участниками «Центра принятия решений».

Как считают СМИ, братья разделили между собой направления деятельности: будучи депутатом Киевгорсовета, Супруненко-младший, Вячеслав прослыл «серым кардиналом» команды экс-мэра и считался куратором такого важного направления как инвестиции, приватизации и отчуждение в частную собственность муниципального имущества, а также курируя земельные вопросы.

На более опытном Александре якобы лежали вопросы собственности и роль посредника между «Партией регионов» и семьей Черновецкого, благо уже в 2007-м году он стал народным депутатом Украины пройдя №145 по списку ПР в Верховную Раду Украины.

Таким образом, братья смогли завладеть коммунальными пакетами акций столичных предприятий «Киевмлын», «Киевхлеб», «Киевхимволокно», размыв коммунальную долю в ходе дополнительных эмиссий, а затем выкупив по сниженной цене. Вершиной стала покупка всего за 114 миллионов гривен 80% пакета акций муниципального застройщика «Киевгорстрой».

Также в схемах активно использовался черниговский банк «АСВИО», связанный с Супруненко и Денисом Комарницким. Именно это финансовое учреждение кредитовало коммунальные предприятия Киева.

С уходом Леонида Черновецкого с поста киевского градоначальника эпоха Супруненко-младший попал в международный розыск за разбой: в 2005 году Вячеслав с еще одним членом «молодой команды» Денисом Комарницким якобы избили адвоката Ивана Гранцева, отобрав у последнего документы и деньги.

Александр Супруненко отделался значительно дешевле, утратив контроль над таким лакомым куском, как «Киевгорстрой», зато осталась корочка народного депутата Украины. Правда и она не смогла помочь Супруненку-младшему избежать бегства заграницу, а Александр вышел из Партии регионов в ноябре 2011 года по его словам «из-за несогласия с политическим курсом партии и методами ее работы».

Это безусловно сыграло свою роль в том, что на выборах 2012 года Супруненко-старший проиграл на мажоритарном одномандантном округе № 216 в городе Киеве.

Успех ждал Александра Супруненко в 2014 году: летом он сперва победил на выборах в Киевский городской совет, а уже осенью после 2-летнего перерыва пересел в кресло в Верховной Раде, победив на том же столичном одномандатном округе № 216.

Будучи беспартийным самовыдвиженцем, первое время Супруненко оставался внефракционным, пока 19 сентября 2017 года не вошел в состав депутатской группы «Воля народа».

Супруненко: дела депутатские

Надо сказать, что на фоне остальных народных депутатов Александр Супруненко не слишком выделяется в своей парламентской деятельности ни в худшую, ни в лучшую сторону.

Так, посещаемость заседаний ВР колеблется от 65 до 75% по данным электронной и письменной регистрации соответственно.

За время своей каденции нардеп принял участие в разработке 23 законопроектов и поправок к ним, а также подал 117 депутатских запросов в Кабмин, ГПУ, министерства и ведомства Украины, органы местной власти. Подавляющее их большинство касается вопросов представляемого депутатом избирательного округа Дарницы и вопросов социальной защиты населения.

Правда результата от этих запросов, как, впрочем, и от тысяч подобных им – нет, что признает и сам нардеп в своем запросе спикеру ВР Андрею Парубию. Интересно, что на этот запрос нардеп получил такую же отписку, но только от спикера.

Впрочем, куда больше претензий нардеп должен был бы иметь к Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко.

В феврале 2017 года Юрий Луценко обвинил трех народных депутатов Украины Александра Супруненко, Вячеслава Константиновского и Нестора Шуфрича в неуплате налогов на сумму 60, 50 и 40 миллионов гривен соответственно, что подтверждается результатом проведенной Государственной фискальной службой проверки.

Генпрокурор отметил, что в ближайшее время подготовит ходатайство в Верховную Раду, чтобы парламент разрешил привлечь депутатов к уголовной ответственности.

В ответ Александр Супруненко на своей странице в Facebook подчеркнул, что никакой проверки ГФС не было, у него никаких документов не запрашивали, а значит, ее результаты сфальсифицированы что он и намерен доказать в судебном порядке, добившись наказания виновных в этой фальсификации.

Вскоре интерес к этой истории у всех ее участников поутих, а осенью Александр Супруненко в своем письме в редакцию «Украинской правде» сообщил, что весной была проведена проверка ГФС, насчитавшая ему неуплату налогов на сумму в 6 тысяч гривен, которые он перевел в апреле того же года.

Состояние Супруненко в сотни миллионов

Надо сказать, что заявляя о неуплате Александром Супруненко налогов на 60 миллионов гривен, Генпрокурор вовсе не преувеличивал возможности нардепа.

По подсчетам налоговиков в 2017 году активы Александра Супруненко составляли 413,5 млн. грн., из них объектов недвижимого имущества более 10 млн, ценных предметов (картины, часы, оружие) — 452 500 гривен, ценных бумаг на 20,7 млн, корпоративных прав на 104 миллиона. 110 млн гривен Супруненко держит в банках, причем 840 тыс. в долларах. Еще 99 млн грн. депутат задекларировал наличности. Однако ГФС смогла найти подтверждение лишь 178 млн грн., которые задекларировал депутат и именно исходя из «лишней» суммы в 235 миллионов фискалы насчитали нардепу 60 миллионов гривен налога на доходы физлиц и военного сбора.

Как гласит электронная декларация народного депутата за 2017 год, дела у него шли в гору.

Александр Супруненко и его супруга Елена являются владельцами 17 объектов недвижимости – земельных участков, квартир, жилых домов, офисов и гаражей, коллекции часов, картин, оружия, легкового авто Тойота Ленд Крузер.

Но главный актив нардепа — право собственности в различных долях в почти 40 коммерческих структурах, среди которых ООО Юридический центр «Эквитас», ООО «Паладис», ООО Юридическая фирма «Правозащитник», ООО «Культурный центр «Лаконит», АО ЗНПКИФ «Анест ритейл пропертиз», ООО «Рентекс», КОВ «Фавория групп ЛТД». Кроме того, он является конечным владельцем АСВІО банка, в свою очередь владеющего акциями компаний «Эквитас», «Паладис», «Правозащитник», «Рентакс» и «Фавория групп лтд» и других.

Впрочем, общий доход нардепа и его супруги довольно скромный, лишь 2 миллиона 975 тысяч 588 гривен, причем 2,3 млн. из них пришлись на банковские проценты в АСВІО банке.

Помимо этого, нардеп держит на банковских счетах 7 миллионов гривен и 650 тысяч долларов, в долг нардеп дал 2 миллиона 840 тысяч долларов и 21,8 млн. грн., наличными семейство держит 200 тысяч гривен, 2 миллиона 550 тысяч долларов и 1 миллион 337 тысяч 900 евро.

Брат Супруненко в строю

Впрочем, можно не сомневаться, что главным помощником в деле улучшения материального благосостояния Александра Супруненко остается его брат Вячеслав, благо международный розыск с последнего был снят в мае 2014 года.

В декабре 2017 года братья зарегистрировали банковскую группу черниговского Асвио Банка, в которую помимо финучреждения вошли Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд Анест пропертиз и Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд Анест девелопмент.

Как сообщал сайт «Олигарх» еще в январе 2018 года, братья фактически завершили отбор хлебных активов у киевских властей.

9 января хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению заявление об открытии дела о банкротстве ОАО «Хлеб Киева», контрольный пакет акций которого (51%) принадлежит департаменту коммунальной собственности КГГА. Главные активы ОАО — 100% акций ЧАО «Киевмлын» и 17,2% акций ПАО «Киевхлеб» — соответственно, крупнейшего мукомольного и хлебопекарного предприятий столицы. Истец, ООО «Аграфуд», уже пытался запустить аналогичную процедуру в марте 2017 года, однако та попытка завершилась безуспешно. В этот раз суд счел материалы, предоставленные ему, убедительными.

По данным источников сайта за ООО «Аграфуд» стоят братья Супруненко, еще в 2008 году, якобы, лишившие ЧАО «Киевмлын» его основного актива — имущественного комплекса, ныне арендуемого предприятием. Таким образом банкротство ЧАО просто узаконит сложившееся положение вещей, позволив вполне официально переписать крупнейшее мукомольное предприятие столицы на новых владельцев.

В феврале имя Вячеслава Супруненко вновь оказалось на слуху, когда СМИ разбирались в обстоятельствах пожаров памятников архитектуры Киева, принадлежавших отечественным бизнесменам и политикам. Супруненко-младший «отличился» грандиозным пожаром в здании Центрального гастронома на Крещатике летом 2017 года и систематическим пренебрежением требований к его сохранности, как памятнику истории и культуры. Наконец, сам пожар, как считается, был следствием поджога для освобождения площади под строительство 12-этажного бизнес-центра.

Тем не менее, в Национальной полиции пришли к выводу, что пожар стал результатом короткого замыкания и претензий к Супруненко-младшему нет.

Исходя из этого можно предположить, что будущее у народного депутата Александра Супруненко выглядит пока абсолютно безмятежно.

Источник: Comments.ua


Теги статьи: е-декларированияДекларацииГФСГенпрокуратураКиевгорстройИван ГранцевАСВИОСупруненко ВячеславСкандалСупруненко АлександрВоля народу

Дата и время 24 апреля 2018 г., 21:28     Просмотры Просмотров: 449
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Замовника вбивства Вороненкова розшукує Інтерпол
В партии Нацкорпус очередной скандал
Круть и верть Минздрава: тихий скандал с громкими последствиями для здоровья украинцев

Кандидат на должность директора управления ГБР в Киеве Олег Валендюк: недолюстрированный
«Топы» ГФС с «евробляхерами» торговаться не собираются
Богатенький Буратино. Как обогащалась семья нардепа Березы за последние годы войны

«У следствия есть имена ФСБшников, находившихся в Киеве во время расстрелов на Майдане»
Джулиани отреагировал на информации о «платной» встрече Трампа и Порошенко
Детсад взяли в заложники: в Днепре вспыхнул скандал из-за учений полиции

"Я закрою рот этому сепару!" Нардепы устроили перепалку в прямом эфире
В телеэфире произошла перепалка Гончаренко с Мураевым
Печерский суд отменил закрытие дела против Крысина

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 мая 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.088803