АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 22°C
Харьков: 23°C
Днепр: 25°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 21°C
Сумы: 22°C
Львов: 22°C
Ужгород: 23°C
Луцк: 22°C
Ровно: 22°C

Внештатный судебный помощник Павел Малик: воровал, отмывал, крышевал

Внештатный судебный помощник Павел Малик: воровал, отмывал, крышевал
Внештатный судебный помощник Павел Малик: воровал, отмывал, крышевал

Два года, последовавшие за «Революцией Достоинства», были отмечены вспышкой самого откровенного, дикого рейдерства. Этому есть несколько причин.

Как всегда, после по сути революционной смены власти наступает анархическое время, когда сменщики полностью не овладели ситуацией. Пользуясь неразберихой, ушлые дельцы пытаются обстряпать свои делишки. На их призыв с удовольствием откликаются прислужники прежней власти, предчувствующие скорое отлучение от кормушки. Парадокс, но их наивысшая концентрация оказалась в Высшем хозяйственном суде Украины. 

Правосудие «по-донецки» 

Имущественные споры между юридическими лицами входят в компетенцию хозяйственных судов. В 2013 году на украинском юридическом небосклоне засияла звезда Артура Емельянова. Заместитель председателя Донецкого областного хозяйственного суда сменил место жительства на Киев, где стал правой рукой Виктора Татькова – первого человека в Высшем хозяйственном суде Украины. Февраль 2014 года лишил Татькова должности, но смерч отставок миновал Емельянова. Именно он стал автором самых скандальных судебных решений, благословивших переход активов от одного собственника к другому. Технологию рейдерства Емельянов освоил, будучи на службе в самой криминальной в Украине Донецкой области. Там же он нашел себе надежных партнеров. 

Рейдерская схема реализуемая «донецкими» оказалась довольно проста. Специальная коллекторская фирма скупает у банков просроченные задолженности предприятий по кредитам. Пакет векселей предъявляется к оплате. При отсутствии возможности немедленного погашения долга разыгрываются несколько вариантов – передача прав собственности коллекторам, банкротство предприятия с передачей управления временной администрации. В сводную «бригаду» судьи Высшего хозяйственного суда входят проверенные временем люди из Генеральной прокуратуры Украины, Службы безопасности и Министерства юстиции. Сам судья обеспечивает юридическую «крышу» рейдерства. 

Малик
Судья Артур Емельянов

Со стороны бизнеса Емельянов опирается на донецкого предпринимателя Павла Малика. Донецким, правда, сейчас его можно назвать с большой натяжкой. Он переехал в Австрию и получил гражданство западноевропейской страны, но связи с Украиной не потерял, продолжая обслуживать интересы судейского лобби и, заодно, свои собственные.  Впервые Малик появился в окружении олигарха донецких масштабов Петра Рахмана еще в 90-е годы. У бизнесмена в Константиновке был в собственности ресторан «Дружба», в котором слух посетителей ублажала в будущем вырвавшаяся на центральные музыкальные каналы группа «Нэнси», Музыка интересовала Рахмана постольку поскольку. В Константиновку его привлек заводик по производству стеклотары. Как партнеры Рахман и Малик в долях приобрели санаторий «Золотой Колос» в Алуште и гостиницу «Шахтер» в областном центре Донбасса. Для развития гостиничного бизнеса они привлекли третьего партнера Александра Януковича – сына «хозяина» Донецкой области и будущего президента. На киевской гостинице «Братислава» дружба Рахмана и Малика закончилась. Последний нашел способ «отжать» спонсора «Нэнси» от собственности. К тому времени Малик самостоятельно обзавелся очень влиятельными знакомствами. 

Орудия труда рейдера 

Инструментами рейдерства в руках Павла Малика оказались ООО «Агон Инвест» и ООО «Авис Финанс», выполнявшие роль скупщиков чужих долгов. С их помощью ему удалось взять в собственность у семейства Федоровых Центральный универмаг Донецка. Братья Федоровы руководили предприятием еще с далеких советских времен, но вынуждены были уступить семейный бизнес. В родном регионе связка Артем Евдокимов – Павел Малик «обработала» ТРЦ «Декор Донбасс», завод «Кристалл», универмаг в Макеевке, рынок «Седьмой километр» и еще около 100 объектов по-меньше. Чаще всего в родных стенах кредитные обязательства по заниженной стоимости выкупал местный «Банк Артем», передававший их коллекторам. С переуступкой прав долго не тянули. Оформлялись обе операции в один день. Иногда нотариусам приходилось регистрировать сделки поздно вечером. 

Малик
Донецк. Центральный универмаг
 

Рейдерские схемы прижились не только в Донецке, но и в столице. Не помешала даже робкая попытка Генеральной прокуратуры прекратить полномочия Емельянова, как судьи Высшего хозяйственного суда. За него горой встал Высший совет юстиции, несмотря на то, что судья уже начал вмешиваться в работу автоматизированной системы распределения дел между судьями, выбирая себе «нужные» темы. 

Пивная тема 

Последняя совместная операция Емельянова-Малика проведена несколько месяцев тому назад. Очередной жертвой оказалась компания «Оболонь-пиво» – одна из крупнейших украинских производителей пенного напитка. Новая коллекторская компания Павла Малика ООО «ФК «Центр Капитал» взыскала с нее 41 млн гривен по кредитному договору, заключенному в 2013 году. Из них 30 млн гривен представляет сам кредит, а 11 млн гривен проценты за его пользование. Кредитором «Оболони» выступил «Банк Петрокоммерц-Украина», уступивший право требования долга структуре Павла Малика. Буквально в тот же день, когда Национальный банк Украины принял постановление о введении особого режима контроля за деятельностью банка по взаимной договоренности сторон «Банк Петрокоммерц-Украина» уступил за 129 млн гривен свои долговые обязательства на общую сумму 328 млн гривен. Деньги от «ФК «Центр Капитал» поступили на счета банка в тот же день. Временная администрация, пришедшая в «Петрокоммерц-Украина» тут же признала крайне невыгодную сделку ничтожной. Два года шла судебная тяжба. Павел Малик опротестовал в Высшем хозяйственном суде действия новых руководителей банка и в итоге добился желаемого. Кто бы сомневался? Согласно признанному законным договору цессии владелец «Оболонь-пиво» Александр Слободян вынужден теперь уступить место Малику. Пивная компания лишь часть того, что по воле прежнего руководства «Петрокоммерца» оказалось в руках у рейдера. Судя по всему, в деле «Оболони» прослеживается связь с еще одной заинтересованной стороной, на этот раз российской. «Банк Петрокоммерц-Украина» представлял интересы двух топ-менеджеров российской нефтяной компании «Лукойл» Вагита Алекперова и Леонида Федуна. Фонд гарантирования вкладов физических лиц зарегистрировал вывод из обанкротившегося банка незадолго до его краха 700 млн гривен. 

Малик
Банк Петрокоммерц-Украина

Венские штрудели вместо украинского сала 

Павел Малик блюдет правила конспирации. На смену ООО «Агон Инвест» и ООО «Авис Финанс» пришла «Финансовая компания «Центр Капитал». Теперь он действует через ООО «Хом Ассистент». К рейдерскому бизнесу донецкий бизнесмен привлек брата Дмитрия. Не подвергая себя излишнему риску, он обосновался в Австрии, иногда выдавая себя за гражданина этой страны Дмитрия Мурахвера. На новом месте Малик, как и в Донецке начал с гостиничного бизнеса. В его собственность перешел купленный за 4,5 млн евро отель Prinz Eugen. Сделка осуществлена австрийской компанией AHL Real Peu GmbH. В мире цивилизованного ведения бизнеса все прозрачно. Владельцами компании по учредительным документам являются Павел Малик с 84% акций, Светлана Емельянова с 15%. Третьим с 1% оказался загадочный австриец Дмитрий Мурахвер.

Малик
Австрия. Вена. Отель Prinz Eugen

В Австрию в последнее время зачастил Артур Емельянов. И это несмотря на то, что он официально развелся с супругой Светланой осенью 2014 года. После катастрофы семейной жизни из его налоговой декларации испарились 11 квартир, дома и земельные участки. Все он великодушно оставил Светлане Емельяновой. Бывшая депутат Донецкого областного совета депутатов от «Партии регионов» теперь проживает в пригородах Вены, а напротив ее особняка стоит вилла давно натурализовавшегося в истинного европейца Павла Малика. Хотя рецидивы «донецких» привычек все же иногда у него проявляются. В одном из банков Лихтенштейна в 2015 году по подозрению в незаконном происхождении финансов арестовали счета Светланы Емельяновой. Земляк тут же пришел на помощь, пытаясь объяснить, что большая часть арестованных денег на самом деле принадлежит ему самому. По его словам, произошла ошибка, но Европа все же не Донецк. На слово не поверили и правильно сделали.

Максим Прохоренко


Теги статьи: отмывание денегКриминалВоровствоВенаМурахвер ДмитрийАвстрияотель Prinz EugenООО Хом АссистентСлободян АлександрБанк Петрокоммерц- УкраинаПАО ОболоньООО ФК Центр КапиталПиво ОболоньЕвдокимов АртемООО Авис ФинансООО Агон ИнвестРахман ПетрМалик ПавелСудьяРейдерствоДонецкТатьков ВикторВХСУВысший хозяйственный судЕмельянов Артур

Дата и время 25 апреля 2018 г., 08:28     Просмотры Просмотров: 1256
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.126763