АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -7°C
Днепр: -3°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -5°C
Сумы: -6°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -1°C
Ровно: -2°C

Минфин США спешит на помощь "Русалу"

Минфин США спешит на помощь "Русалу"
Минфин США спешит на помощь "Русалу"

Российский алюминиевый гигант получил отсрочку от санкций и в итоге может добиться каких-то послаблений — но вряд ли это его спасет.

Министерство финансов США сообщило, что с российского алюминиевого гиганта "Русал" могут быть сняты санкции, если нынешний владелец компании, связанный с Кремлем олигарх Олег Дерипаска, лишится своих активов.

Решение, оглашенное 23 апреля Управлением по контролю за иностранными активами (УКИА) Министерства финансов США о продлении допустимого срока, в течение которого инвесторы должны выйти из "Русала", не является необычным или неожиданным, принимая во внимание размеры компании.

Основной причиной предоставленного послабления может являться расчет или, по крайней мере, надежда на то, что "Русал" будет вынесен из Списка граждан особых категорий и запрещённых лиц, составленного УКИА, после того, как компанией перестанет владеть Дерипаска и его холдинг EN+. Это позволило бы "Русалу" вести хозяйственную деятельность, не опасаясь санкций со стороны США.

6 апреля администрация Трампа заявила, что "Русал" принадлежит Дерипаске или находится под его контролем. Эта компания является вторым по величине мировым производителем алюминия, имеет тесные товарно-экономические связи в Европе и США и плотно интегрирована в рынки торговли металлами. Все подобные связи должны быть разорваны под угрозой первичных и вторичных санкций со стороны США, и сделать это очень непросто.

Министр финансов Стивен Мнучин в своем заявлении от 23 апреля указал, что именно Дерипаска, а не "Русал" является основным субъектом санкций, и компания уже подала прошение об исключении ее из санкционного списка.

Однако, несмотря на то, что сам Мнучин не исключает подобной возможности, очевидно, что этого нельзя достичь простым отказом от активов.

В прошлый раз УКИА имело дело с аналогичной ситуацией в 2016 году. Управлению пришлось пойти на существенное смягчение мер в отношении двух панамских газет, собственником которых являлся Абдул Вакед, обвиненный в отмывании денег, полученных от торговли наркотиками. История тянулась больше года, пока не была наконец решена к полному удовлетворению УКИА, причем Общее разрешение, предоставленное Управлением, продлевалось несколько раз.

Все подобные связи должны быть разорваны под угрозой первичных и вторичных санкций со стороны США, и сделать это очень непросто
"Русал" является куда более крупной и сложной структурой, чем две панамские газеты, и Управление может потерпеть неудачу, добиваясь своей главной цели: чтобы основной субъект санкций (Дерипаска) не получил никакой выгоды от продажи заблокированной компании. Геополитические трения между Вашингтоном и Москвой, несомненно, еще больше затруднят переговоры о смене собственника.

Тем временем, в ожидании решения проблемы с Дерипаской, "Русал" будет еще некоторое время продолжать свою деятельность, но нельзя сказать, что это будет беспроблемно. Собственность компании в Соединенных Штатах останется под арестом, что существенно сократит ее ключевые активы и поубавит у западных банков желания предоставлять финансирование "Русалу".

Кроме того, Вашингтон и Москва, со своей стороны, будут пытаться давить друг на друга. Блокирующие санкции, наложенные на одно из крупнейших российских предприятий, неминуемо приведут к разрывам в цепочках поставок и проблемам для западных компаний, и те начнут отчаянно протестовать в случае прекращения действия Общего разрешения. Едва ли стоит ожидать, что ситуация от этого станет менее конфликтной.

Такое балансирование на грани войны, как и в случае с Панамой, создаст ощутимую неуверенность на рынке. Все участники системы поставок, опирающиеся на долгосрочное планирование, фактически уткнутся носом в шестимесячный горизонт — срок действия Общего разрешения, — не имея представления о том, чего ждать дальше.

Так что стоит заранее готовиться к буре. В ближайшие месяцы нас ждут возмущенные выступления всех задействованных сторон и недовольство участников рынка, которым хочется явности и стабильности. УКИА, категорически настроенное на отстранение Дерипаски, будет с очевидным скептицизмом рассматривать кандидатуры потенциальных российских покупателей "Русала". Это относится и к правительству России, если ему придет в голову вмешаться и национализировать компанию.

Отдельно стоит обратить внимание на то, в какое время было оглашено заявление УКИА: это произошло 23 апреля, в понедельник утром, еще до 9 часов.

Обычно о своих решениях (назначениях, выдаче общих разрешений и т.д.) УКИА сообщает в рабочие часы в США (с 10:00 до 15:00) в разгар рабочей недели (со вторника по четверг). Так обычно поступают потому, что финансовые учреждения США, которые, собственно, и реализуют наложенные Управлением санкции, по понедельникам заняты тем, что разгребают сделки, накопившиеся за выходные. По пятницам же введение санкций осложняется тем, что у персонала остается меньше времени на принятие необходимых мер, и ключевые активы могут ускользнуть из-под юрисдикции США.

В ближайшие месяцы нас ждут возмущенные выступления всех задействованных сторон и недовольство участников рынка, которым хочется явности и стабильности
Таким образом, время, выбранное для объявления о санкциях, свидетельствует о том, что администрация Трампа, скорее всего, действовала под давлением американских и европейских покупателей российского алюминия, а также бирж, торгующих металлами. Всем им требовалась отсрочка, чтобы не пришлось предпринимать слишком поспешных или дорогостоящих мер, избавляясь от активов "Русала". Впрочем, все их протесты едва ли увенчались бы успехом, если бы УКИА в первую очередь не нацеливалась на то, чтобы вытеснить из числа владельцев компании Дерипаску, а также Виктора Вексельберга — еще одного российского олигарха, попавшего под санкции и владеющего долей в "Русале".

Не стоит ожидать, что Москва все это время будет вести себя пассивно. Кремль несомненно попытается извлечь максимум пользы из происходящего — как в сфере общественного мнения, оспаривая легитимность санкций США, так и в области бизнеса, подстегивая американские и европейские компании, чтобы те как можно активнее давили на Вашингтон.

Договоренность может быть достигнута, в конечном итоге, но политические трения и нависающая над "Русалом" тень санкций скорее всего приведут к тому, что покупатели будут искать других, более надежных поставщиков. И это в любом случае приведет к существенному ослаблению алюминиевого гиганта. 


Теги статьи: СанкцииМинфин СШАРусалДерипаски Олег

Дата и время 25 апреля 2018 г., 20:05     Просмотры Просмотров: 1305
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Евросоюз продлил санкции против России еще на полгода
Санкции против России: Кабмин внес список в СНБО
Санкции за агрессию в Азовском море: Россия пригрозила жестким ответом

США ужесточили санкции против КНДР
Евросоюз ввел санкции в отношении 9 лиц за организацию "выборов" на Донбассе: "Запрет на получение виз и замораживание активов", - Йозвяк
Санкции против России: Луценко анонсировал мощный удар Украины

Разрушительный удар. Что ждет Россию после отключения от SWIFT
Украина призвала закрыть мировые порты для России: в Москве занервничали
Спонсорами Мураева и телеканала «Наш» оказались Фукс и Шатворян

Германия выступила против новых санкций в отношении России
’’Путин действует! Пора ответить!’’ Порошенко сделал России предупреждение
«Не мы эту историю начинали»: Медведев набросился на Украину из-за санкций

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.106335