АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 19°C
Днепр: 20°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 19°C
Львов: 22°C
Ужгород: 26°C
Луцк: 22°C
Ровно: 21°C

Архитектор трагедии. Как ЧАЭС вознесла, а потом погубила Владимира Щербицкого

Архитектор трагедии. Как ЧАЭС вознесла, а потом погубила Владимира Щербицкого
Архитектор трагедии. Как ЧАЭС вознесла, а потом погубила Владимира Щербицкого

СМИ отвечают на вопрос - кто виноват в Чернобыльской трагедии?

26 апреля 1986 года – одна из наиболее трагических дат в мировой истории. Жуткая техногенная катастрофа, которая приключилась теплой весенней ночью, наложила свой отпечаток на дальнейшую жизнь сразу нескольких государств. Одно из них спустя пять лет окончательно и бесповоротно развалилось на части. А «страны-правопреемницы» до сих пор разгребают последствия разрушительного взрыва на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Кто же виновен в том, что случилось?

Архитектор трагедии. Как ЧАЭС вознесла, а потом погубила Владимира Щербицкого - фото 44050

Причины любого провала и катаклизма обычно имеют конкретные имена и фамилии. В случае с аварией на ЧАЭС первым делом почему-то хочется пнуть побольнее персонал станции, затеявший странный эксперимент, который привел к трагедии. По степени безрассудности это «испытание в боевых условиях» сравнимо разве что с попыткой бросить таблетку-шипучку в бутылку с газировкой, вот только последствия оказались куда более катастрофическими. Но и без любителей проверять труднообъяснимые теории на практике есть кого пригвоздить к позорному столбу. Например, вышеупомянутое большое начальство.

Щербицкий и Горбачев. Киев, 1989 - фото 44042

Щербицкий и Горбачев. Киев, 1989 / Укринформ

Принято считать, что Владимир Щербицкий был человеком добрым, щедрым и отзывчивым. В Верхнеднепровске, где родился и рос будущий партийный деятель союзного масштаба, местные власти по сей день противятся декоммунизации, отказываясь переименовывать названную в его честь улицу. И бюст бывшего первого секретаря ЦК КПУ демонтировать отказываются, объясняя отказ очень просто: если бы не Владимир Васильевич, то наш родной райцентр так и остался бы одним большим одноэтажным селом. А болельщики команды киевского «Динамо» со стажем и вовсе боготворят Щербицкого, ведь без его участия не было бы славной эпохи Валерия Лобановского, международных трофеев и огромного количества внутрисоюзных успехов. Однако у каждой медали, как известно, есть обратная сторона.

Первым лицом УССР Щербицкий стал в 54 года. Но вел он себя, если верить воспоминаниям современников, подобно мальчишке-максималисту. Новый первый секретарь пытался как можно лучше показать себя перед товарищами по Политбюро, особенно в тех случаях, когда речь шла о стройках союзного значения.

Я - фото 44046

Только начало / Укринформ

Строительство Чернобыльской АЭС на тот момент только лишь начиналось, и представитель днепропетровского клана не мог не воспользоваться возможностью заработать себе вистов за счет привычного для тех времен «перевыполнения плана». О последствиях спешки тогда, разумеется, никто не думал. Атомная энергетика была перспективной отраслью, а станция на правом берегу Припяти должна была стать первой в республике. И открыть ее должен был именно республиканский лидер.

Проблемы, впрочем, были заложены еще на стадии проектирования. Некоторые специалисты спустя десятилетия после катастрофы резонно сошлись в одном: даже без взрыва на четвертом энергоблоке какая-нибудь авария так или иначе была неизбежной. Дело в том, что отведенная под строительство объекта земля была признана в свое время непригодной для сельскохозяйственных работ не просто так – уж больно близко к поверхности располагались грунтовые воды.

ПрОцесс пошёл - фото 44043

ПрОцесс пошёл / ТАСС

В разгар «застоя» на такие «мелочи» внимания особо не обращали, и не только при проектировании АЭС. К примеру, товарищи инженеры, разрабатывавшие план днепропетровского метро с подачи Брежнева, беззастенчиво нарисовали в проекте станцию «Музейная», к которой нужно было копать и копать через внушительный холм. Лишь четверть века спустя заграничные уже специалисты постановили, что рыть там если и можно, то очень осторожно – в ином случае под землю могут уйти несколько высших учебных заведений, областная больница и еще много чего инфраструктурного.

Но беда была не только в этом. Строителей еженедельно торопили важные киевские шишки, которых якобы донимали соответствующими вопросами московские партийные бонзы. На самом деле в Москву регулярно уходили отписки на тему «ничего не успеваем, дайте еще месячишко-другой». При этом задачу запустить первый энергоблок не позднее 1975 года никто с повестки дня не снимал. Запуск вроде бы благополучно состоялся, а затем началось и строительство второй очереди. Однако без мелких (и не очень) недочетов не обошлось.

Британские газеты кричат о трагедии пока советские молчат - фото 44045

Британские газеты кричат о трагедии пока советские молчат

Наконец, уже после аварии киевская верхушка зачем-то включила режим замалчивания. Историки, конечно, любят утверждать, что приказ организовать в Киеве праздничную демонстрацию 1 мая 1986 года и промедление с эвакуацией населения из зоны радиоактивного заражения – не более чем следствие соответствующего приказа из Москвы. Но вот же вопрос: если бы в Кремле Щербицкому приказали привязать к шее камень и прыгнуть с моста в реку, он бы подчинился? Скорее нет, чем да. В итоге вышло так, что товарищ первый секретарь компартии совершил куда более самоубийственный поступок, хоть и сумел после него удержаться в мягком кресле еще три с лишним года.

1 мая 1986 - фото 44036

1 мая 1986 - Крещатик / Укринформ
Звезды, упав, все останутся здесь - фото 44044
Звезды, упав, все останутся здесь (с)

К счастью, мы никогда не узнаем, что еще могло бы случиться на ЧАЭС из-за того, что стройка в один прекрасный момент превратилась в «социалистическое соревнование». Да и хорошими делами уроженец Верхнеднепровска все же прославился кое-где.

Но если на одной чаше весов лежит благополучное существование городка с населением в 24 тысячи душ (это на момент смерти Щербицкого, разумеется, сейчас там народу поменьше), то на другой – исковерканные жизни и судьбы сотен тысяч, если не миллионов украинцев. Тут уж поневоле начинаешь верить версии, согласно которой Владимир Васильевич покончил жизнь самоубийством. Еще бы, такой камень на душе далеко не унесешь.


Теги статьи: СССРЩербицкий ВладимирТрагедияЧАЭСЧернобыль

Дата и время 26 апреля 2018 г., 13:20     Просмотры Просмотров: 1377
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Нашли на BlaBlaCar: всплыли детали смертельного ДТП на Николаевщине
Снаряд достал под кроватью: появились подробности гибели отца и сына на Луганщине
На Львовщине ребенка насмерть зажало в диване

На Закарпатье мужчину убило током на огороде: люди в панике
"Зайцева на нас даже не взглянула": рассказ матери, потерявшей сына в харьковском ДТП
ДТП в Беларуси: украинские школьники были непристегнуты, а у водителя не было напарника

Трагедия в Доброполье. В реанимации умерла 8-летняя девочка, на которую рухнула бетонная плита подъезда
Смерть во время свидания в недострое: столичная полиция назвала падение девушки с 25-го этажа несчастным случаем
На Закарпатье бетонный столб раздавил коляску с полуторагодовалым ребенком

В одесском роддоме в шахте лифта разбился человек
Австралия выделит более 50 млн на расследование трагедии с МН17
Le Figaro: «Путин — это смесь Брежнева и Хрущева!»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.099649