АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 21°C
Днепр: 23°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 20°C
Львов: 18°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 19°C
Ровно: 19°C

«Чернобыльские” платят почти 2 миллионам украинцев

«Чернобыльские” платят почти 2 миллионам украинцев
«Чернобыльские” платят почти 2 миллионам украинцев

Государство в 2018 году предоставляет помощь 1 млн 868 тысячам лиц, которые пострадали вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева во время совещания на Чернобыльской АЭС, которая проходит под председательством Президента Петра Порошенко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Социальная поддержка государства предоставляется 1 млн 868 тысячам лиц, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы. Из них 199 тысяч участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, в том числе 58 тысяч лиц, у которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой", — сказал Рева.

По его словам, в государственном бюджете на этот год на все бюджетные программы, связанные с социальной защитой граждан, которые пострадали вследствие аварии на ЧАЭС, предусмотрены почти 2 млрд грн. Из них 413 млн грн — на доплату в зоне отчуждения, предоставление ежегодного и дополнительного отпуска. Почти 903 млн грн — на выплату денежной компенсации за льготное обеспечение продуктами питания граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы. Еще 4 17,5 млн грн — на выплату компенсации за питание детей в столовых учебных заведений, 123,5 млн грн — на оплату санаторно-курортного лечения граждан, отнесенных к категории 1, и детей с инвалидностью, связанных с Чернобыльской катастрофой. 49 млн грн — на выплату компенсации за вред здоровью и помощи на оздоровление лицам, которые пострадали вследствие аварии на ЧАЭС.

Министр напомнил, что вследствие этой аварии пострадало около 5 миллионов граждан.

Как сообщалось, 26 апреля 1986 года в 1 час 23 мин. на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел мощный химический взрыв, приведший к разрушению части реакторного блока и машинного зала.

Вследствие взрыва возник пожар, который перекинулся на крышу третьего энергоблока. Огонь тушили до 5 час. утра. Однако в середине самого четвертого блока его удалось ликвидировать только 10 мая, когда большая часть графита сгорела.

После взрыва и пожара образовалась радиоактивная туча, которая накрыла не только территории современной Украины, Беларуси и России, но и территории многих европейских стран — Швеции, Австрии, Норвегии, Германии, Финляндии, Греции, Румынии, Словении, Литвы, Латвии. По Международной шкале ядерных событий (INES) эту аварию классифицировали по наивысшему — седьмому уровню опасности.


Теги статьи: ЧернобыльЧАЭСкомпенсацияВыплаты

Дата и время 26 апреля 2018 г., 16:24     Просмотры Просмотров: 685
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.055442