АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 15°C
Днепр: 16°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 13°C
Львов: 12°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Украина договорилась с Болгарией о языке в школах

Украина договорилась с Болгарией о языке в школах
Украина договорилась с Болгарией о языке в школах

Министры образования Украины и Болгарии Лилия Гриневич и Красимир Валчев подписали декларацию относительно имплементации языковой статьи закона "Об образовании" и гарантирования прав болгарского меньшинства.

Об этом говорится в сообщении Министерства образования и науки.

«Наша цель — предоставление равных возможностей всем школьникам. Закон «Об образовании» гарантирует, что украинские дети, которые относятся к национальным меньшинствам, получат достаточный уровень как родного, так и государственного языка для реализации их конституционных прав. Мы предлагаем постепенно внедрять больше предметов на государственном языке с 5-го класса. Количество предметов, которые изучаются на украинском, будет постепенно увеличиваться класс за классом, чтобы в 11-м достичь пропорции 60% предметов на украинском и 40% предметов на языке меньшинства. Это модель, которую успешно применяют страны ЕС. Такое изменение — необходимый с образовательной точки зрения шаг», — отметила Лилия Гриневич.

Она также подчеркнула, что Украина реализует все рекомендации Венецианской комиссии. В частности, уже подготовлена Дорожная карта, которая содержит перечень законодательных и других мероприятий для постепенного внедрения языковой статьи.

В декларации говорится, что наряду с изучением государственного языка болгарское меньшинство будет иметь необходимые условия для изучения и обучения родному. Стороны отдельно подтвердили важность изучения государственного языка «как фактора интеграции страны и общественного согласия через расширение употребления государственного языка в учебном процессе, в частности путем увеличения времени обучения государственному языку».

Документ также предусматривает, что Украина и Болгария будут работать над новым Протоколом о сотрудничестве и обмене между Министерством образования и науки Украины и Министерством образования и науки Республики Болгария на 2019/2020, 2020/2021, 2021/2022 и 2022/2023 учебные годы.

Читайте также: Гриневич хочет оценить качество украинской школы на фоне других стран

Министр Красимир Валчев подтвердил, что для Болгарии развитие партнерских отношений с Украиной является очень важным, поэтому активное сотрудничество продолжается и уже в ближайшее время болгарская сторона направит свои предложения к проекту Протокола.


Теги статьи: ОбучениеШколаУкраинаБолгарияГриневич ЛилияМинобразования

Дата и время 26 апреля 2018 г., 18:46     Просмотры Просмотров: 351
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.096699