АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 29°C
Харьков: 28°C
Днепр: 30°C
Одесса: 32°C
Чернигов: 28°C
Сумы: 28°C
Львов: 28°C
Ужгород: 30°C
Луцк: 29°C
Ровно: 30°C

Гуляют в Феофании и нанимают хореографа. Сколько тратят на выпускные в школах и детсадах

Гуляют в Феофании и нанимают хореографа. Сколько тратят на выпускные в школах и детсадах
Гуляют в Феофании и нанимают хореографа. Сколько тратят на выпускные в школах и детсадах

«Май — деньги сдавай», — шутят родители выпускников. Причем не только тех, кто готовится получать аттестат. Нынче модно прощаться также с детсадом и четвертым классом. И всякий раз — с размахом, несмотря на то что в Минобразования строго-настрого запретили всяческие поборы. «Вести» узнали «прейскурант» этого года и почему традиция дорогих выпускных и «конвертов» для учителей неискоренима.

«ПРОЩАЙ, ШКОЛА» — ОТ 3000 ГРН

Судя по родительским форумам, рейтинг «самых дорогих выпускных» возглавляют 11-классники. Список, на что нужны деньги, практически бесконечен, суммы, по крайней мере в Киеве, называются даже в... тысячу долларов. В других городах цена вопроса ниже, но все равно впечатляет. «Вроде бы сначала суммы озвучивались вменяемые. Но потом понеслось: на то 30 грн, на то 100 грн. В течение года сдаем по 1200 грн (120 грн в месяц) на хореографа, который ставит детям танец на последний звонок. Плюс заказали ленточки, звоночки, букеты, конфеты, приглашения, грамоты и прочую ересь типа подарка школе и конвертов... Отдельно собрали на одинаковые юбочки девочкам и бабочки мальчикам. Уже сдали по 3000 грн, а затраты на сам выпускной не считали — это отдельная сумма будет», — озвучила расценки Наталья Рябинская из Одессы.

ДЛЯ 4-Х КЛАССОВ ШЬЮТ ОДИНАКОВЫЕ НАРЯДЫ

Причина, по которой детям устраивают выпускной после 4-го класса, — в средней школе у них уже будет не один учитель, а отдельно по каждому предмету. Кроме того, некоторых детей переводят в другую школу, в зависимости от того, к каким наукам больше тяготеет ребенок — точным или гуманитарным.  

Сама идея позволить детям лишний раз весело провести время ничего криминального в себе не содержит. Другое дело, что фантазии родителей не знают границ. «На выпускной из 4-го класса сказали всем скидываться по 1 тыс. грн. В эту сумму входят сладкий стол и наряд: все должны шить одинаковые юбки для девочек, рубашки и брюки для мальчиков», — рассказал папа Юрий Саленко из Николаева.  Также он поведал нехитрую схему, как учителя умудряются сделать вид, что они ни при чем. «Для отвода подозрений во время школьного собрания учитель выходит из класса, когда поднимаются вопросы сбора средств, а потом глава родительского комитета ей все передает», — просветил нас Юрий.

ДЕТСАД: ЦВЕТЫ ДЛЯ ДВОРНИКА

Похоже, еще чуть-чуть и стоимость «прощания» с детсадом сравняется со школьным выпускным. «Цветы договорились покупать оптом. Поварам, дворнику, прачкам, первым воспитателям, музруководителю по веточке хризантемы упаковали. Воспитателям и няне заявлено купить по три розы высотой 90 см. Руководству тоже по три розы, но по 60 см в высоту. И это только выпускной из садика! Какую новую страну строить собрались, если почти все родители сочли уместным из собранной суммы по 1 тыс. грн дать каждому воспитателю, логопеду и няне», — жалуется мама Алина Денисенко из Харькова. С ней согласна жительница Запорожья Светлана Фоменко, у которой выпускается из садика сын: «Нам составили такой список: по 500 грн в конверт (двум воспитателям и няне), коробку конфет медсестре, для заведующей набор посуды, конфеты и цветы, а остальным работникам конфеты, шампанское и торт. Что уже тянет на 1500 грн с каждого. Для тех, кто хочет водить ребенка в садик летом, то конверт нужен и для заведующей».

Кроме этого, нужно сдать непосредственно на детский праздник. «Мы сдаем по 600 грн. Этой суммы хватит на подарки детям, фотоальбомы, видеосъемку (1500 грн), украшение зала и дипломы с медальками», — написала на родительском форуме Анастасия Гуляева из Харькова.

С гораздо большим размахом гуляют в частных детских садах. Юлия Антипина из Киева водит сына в сад, месяц в котором обходится 6 тыс. грн. «Предварительно нужно сдать 1 тыс. грн. И это еще не все, так как обсуждается даже кейтеринг в Феофании. Мой сын выпускаться в этом году не будет, мы решили еще на год продлить обучение, потому что он очень маленький для школы. Я не вижу смысла сдавать деньги. Тем более все эти сборы денег на праздники с размахом — это способ родителей покозырять друг перед другом. Дело не в том, что у меня нет денег, но я принципиально не хочу это делать, потому как не вижу смысла. В прошлом году перед каникулами тоже праздник закатили, сдавали по 500 грн. Когда я высказалась против — меня исключили из родительского комитета», — призналась Юлия.

ЕСЛИ ВЫМОГАЮТ — В ПОЛИЦИЮ

В Министерстве образования нам пояснили, что сдавать деньги на какие-либо нужды — это инициатива родительских комитетов, и на это они влиять не могут. «Минобразования активно поддерживает инициативу тех родителей, которые высказываются против сбора средств в учебных заведениях. Расследованием фактов вымогательства занимаются Нацполиция и Генпрокуратура», — сказали «Вестям» в пресс-центре.

Психолог Ольга Голубицкая объяснила, почему родители тратятся на пышные празднества: «Подарок или деньги - это как возможность получить эксклюзивное отношение к своему ребенку. Кроме того, у них существует страх осуждения за то, что сделали не как все».


Теги статьи: Детский садШколаВыпускникиФеофания

Дата и время 26 апреля 2018 г., 19:06     Просмотры Просмотров: 585
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.490554