АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

О чем молчат рыбки Холодницкого

О чем молчат рыбки Холодницкого
О чем молчат рыбки Холодницкого

Дело специализированного антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого, которое стала самым громким скандалом в прошлом месяце, неожиданно затихло.

Еще 2 недели назад источники INSIDER уверяли, что заседание КДКП по антикоррупционному прокурору состоится уже 18 апреля. Впрочем, никакого заседания не назначили.

Зато в минувший понедельник генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что не видит в действиях Холодницкого состава уголовного преступления.

Почему очередной скандал может завершиться лишь словесными обвинениями, анализировал INSIDER.

Когда НСРД не доказательство

16 апреля после недельного отпуска в Карпатах руководитель САП вышел на работу. В тот же день он получил постановление об открытии дисциплинарного производства от 4 числа этого месяца.

А через два дня ему вручили текст жалобы НАБУ и ГПУ, представленной в квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров. Кроме приложений, в которых собственно и содержатся тексты разговоров, по которым выдвинуты претензии.

Разница между текстами в том, что генеральная прокуратура просит не отстранения, а увольнения руководителя САП. Что неудивительно, ведь на Резницкой не раз намекали, что скандал вокруг Холодницкого - это не их игра, Луценко узнал о прослушке своего заместителя ни больше ни меньше, как от президента Петра Порошенко, а с руководителем САП боролся новообразованный тандем НАБУ и департамента Кононенка- Грановского.

Поэтому среди депутатов даже гуляла версия, что организатором "интриги" и был один из серых кардиналов президента, а целью было назначение на главу САП Гизо Углава, будто бы давно прирученного Банковой. Углава намерения работать в САП отрицает, а Грановский на вопросы о причастности к скандалу с "рыбками", ответил: "Это у вас шутки такие?».

На новый тандем, который возник в противостоянии с ним, намекал и сам Холодницкий в интервью. Но не объяснил, в чем их интерес.

Из того, что рассказывают собеседники INSIDER из различных правоохранительных структур, есть еще одна версия истории: несколько месяцев назад к руководителю этого департамента ГПУ Гуцуляка, который находился не в лучших кондициях по семейным делам, пришли "гонцы" и предложили возбудить дело на Холодницкого в обмен перспективы стать генеральным прокурором, когда эту должность оставит Луценко. Те же гонцы предложили подложить прослушку Холодницкого в другое дело-пустышку.

Гуцуляк согласился, но новообразованный тандем не смог доказать вину Холодницкого. О чем Луценко и объявил на упомянутом брифинге.

"Записи анализировали Сытник и я. В них явно усматриваются дисциплинарные нарушения. Могу с уверенностью сказать, что взяток, которые получал или требовал Холодницкий, там не зафиксировано, уголовного преследования я не вижу", - сказал Луценко на брифинге.

 

 

По его словам, на записях разговоров Холодницкого - только грубое нарушение нормативных документов прокуратуры.

И теперь слово за контрольно-дисциплинарной комиссией прокуроров. Вот только вынести решение только на основании материалов НСРД (то есть прослушки) она не может - потому что использовать их в качестве доказательства можно только в том деле, по которому бралось разрешение, а в других нужно проводить следственные действия. Поэтому надо допросить свидетелей, которые бы подтвердили то, о чем говорится на записях. В частности, давил Холодницкий на прокуроров по делам и шла ли речь о выборочном закрытии производств.

На прошлой неделе Генинспекция ГПУ допросила 5 представителей САП, сообщили источники INSIDER в правоохранительных органах.

По словам собеседника, прокурорам были показаны материалы прослушивания. "Факт разглашение они отрицали, дали положительную характеристику Холодницкому", - сказал он.

В то же время допрошенные детективы НАБУ жаловались на руководителя САП.

При этом заместитель руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Владимир Кривенко, который также фигурирует в записях, отказался предоставить Генеральной прокуратуре образцы своего голоса.

Кривенко не выдвигают никаких претензий, но поскольку у него хорошие отношения с Холодницким, то он поступил как начальник - и посоветовал взять образцы его голоса на сервисе Youtube.

Холодницкий настаивает на полном заслушивании материалов, а также проверке, какие действия были совершены после разговоров.

Но если провести полное заслушивание, то оскандалиться может и другая сторона. А фразы, которые приводились в качестве доказательств в нарезке в Раде, не всегда будут звучать так убедительно.

Наиболее однозначно выглядит с точки зрения выдвинутых жалоб эпизод по "Акварель" и Наталии Корчак, поэтому они и наиболее полно цитируются в аудиовизуальном ролике НАБУ.

В других же случаях - это точно не черно-белое кино о борьбе добра и зла.

Кто сливает материалы дел Труханова?

В интервью "Зеркалу недели" Сытник обвиняет Холодницкого в том, что он передавал информацию фигурантам дела Труханова. В жалобе НАБУ и ГПУ, которую получило «Громадское» сказано, что 7 февраля Холодницкий вызвал в кабинет своего заместителя Владимира Кривенко. Они обсуждали дело Труханова. Во время разговора Холодницкий якобы приказал Кривенко не проводить активные следственные действия в отношении определенных фигурантов этого дела.

В рамках рассекреченного и частично обнародованного разговора Холодницкий спрашивает Кривенко о том, что будет, если свидетели дадут показания, что Труханов и его люди ничего не знали, можно ли их вывести из материалов дела.

Кривенко говорит, что если надо, это "можно сделать, но по закону и по здравому смыслу это неправильно, так как решение составил Труханов, и говорить, что он ничего не знал и не понимал, действуя в интересах города, невозможно".

В интервью УП Холодницкий объясняет этот эпизод тем, что они с Кривенко вроде просто оговаривали маневры в суде, прогнозируя ходы защиты.

В НАБУ подозревают, что Холодницкий знал, когда вернется Труханов.

 

 

В разговоре действительно есть момент, когда руководитель САП спрашивает у заместителя, когда он вернется. В первых расшифровках фамилия не называется. В комментариях НАБУ дописано с вопросом, что речь может идти о мэре Одессы.

Холодницкий: когда он приедет? В пятницу?

Кривенко: Этого я не скажу. Я планировал на пятницу, они на пятницу не хотят, потому что конец недели. Они предлагают на вторник.

Вполне возможно, что разговор касался других свидетелей. Труханов вернулся в Киев 14 февраля. Это была среда.

НАБУ обнародовало не весь диалог, а он интересен. В рамках того же разговора Кривенко и Холодницкий обсуждают как раз утечку материалов дела. И заместитель руководителя САП божится, что ни с кем об этом не говорил, кроме как в коллективе.

"Кравченко, детективы ... Единственное, что ко мне приходил Журило (фигурант дела Мартыненко -INSIDER) и поднимал вопрос, говорит, у вас в прокуратуре кто сливает информацию", - говорит Кравченко.

С такой претензией Журило приходил к САП дважды. Но заместитель Холодницкого уверяет, что ни с кем не говорил.

 

Разговор, к которому у НАБУ есть претензии, происходит 5 марта. Холодницкий вызывает подчиненных из-за двух уголовных дел по бизнесмену.

VIP-гости, "жидо-масоны" и шифровки WhatsApp

Еще одна претензия НАБУ касается встречи руководителя САП с нардепом Григорием Логвинским, где они обсуждают перспективы дел, где фигурирует он и заместитель министра юстиции Наталья Бернацкая.

Руководитель САП встречался с депутатом 9 февраля. В разговоре он сказал, что не может закрыть дело, "потому что так надо".

"Чтобы прокурор закрыл дело, надо подозрение объявлять. Чтобы прокурор дело забрал, так нельзя. Уголовное производство закрывается, если там нет состава преступления. Давай, пусть они направят повестку, наберемся ... сроки уголовного производства там неделю, две. Обстоятельств там для твоей безопасности я не вижу ", - говорит Холодницкий депутату.

 

 

После этого он вызывает руководителя отдела Козачину и расспрашивает о ходе дела. Тогда же он предупреждает о скользком политическом моменте дела.

"Логвинский Логвинского, *** ***, они тут ходят через день. Здесь момент политический. Логвинский потянет Джемилева, Чубарова, и все ЕСПЧ из-за женщины - судьи ЕСПЧ ... Ты понимаешь международную реакцию, оно будет как у меня с Сытником на G7, где он говорит, что Емельян не коррупционер, Петренко не коррупционер, Укрпочта не коррупционер ... и начинается предотвращения тех, кто нас поддерживает ", - говорит руководитель САП.

Тогда он согласно стенограммами и принимает фразу, у депутата "сильные жидо-масонские позиции" и другие неприятные этнические высказывания.

В той же беседе Холодницкий приводит еще одну причину нежелания ссориться - он хочет получить от израильтян систему, которая расшифровывала сообщение "WhatsApp".

Разговор с Козачиной заканчивается тем, что из трех дел, где фигурирует нардеп, Холодницкий предлагает отложить "Ресурсзабезпечення", а по "Мандарин" и "Бельведера" продолжить до марта расследование и принимать решения. При этом завершить НСРД.

 

 

Интересно, что несмотря на то, что НАБУ уже полгода обещает подозрение министру Владимиру Емельяну, он не попал в эпизоды по разглашению.

Хотя и он приходил к руководителю САП поговорить. Министра интересовало, что с ходом его дела по имуществу. И единственное, что он просил - не устраивать маски-шоу, потому что жена беременна, «на сохранении».

 

 

"У меня было совещание, они сказали, что не будут подписывать. Они думают, что будут искать виноватого - по Насирову искали, я подписывал, по Авакову искали, я подписывал ... Поэтому не надо паниковать - пусть принесут, посмотрим, что они там нарасследовали", - говорит руководитель САП. И обещает позвать министра с адвокатом, когда будут документы, чтобы они выработали позицию.

Тогда же руководитель САП жалуется на непрофессионализм детективов Сытника и показывает Емельяну какое-то подозрение, в котором "190 грамматических ошибок". Кроме того, он рассказывает министру, что детективы НАБУ изъяли при обыске устройство для прослушивания, а он оказался по результатам экспертизы вибратором.

 

 

16 февраля Холодницкий возвращается к теме Емельяна в разговоре с руководителем Transparency International. Он говорит, что министр, следующий в списке НАБУ после Труханова. А вторая Корчак.

Если о Емельяне Юрчишин нецензурно спрашивает зачем, то действия по Корчак одобряет. Но Холодницкий говорит, что не позволит этого и что это сведение счетов. В этой же беседе упоминается, что против дела по Емельяну и некоторые представители Евросоюза.

В расшифровках руководитель САП много критикует НАБУ и в частности, что те его подставляют перед посольствами.

Кроме того, во многих разговорах руководитель САП вспоминает эпизод, фактически руководитель НАБУ через своего заместителя Новака предупредил министра внутренних дел Авакова о подготовке подозрения его сыну.

"Сытник набирает Авакова, тот не берет трубку, дальше вступает Тахтай, и спрашивает, можно ли приехать. Тот отвечает, что не примут." Тогда я пришлю Новака ". Новак едет в Тахтаю, они с ним встречаются у МВД, у меня есть СБУшные трафики, где в 10:26 Новака трафик на Богомольца, 11:04 он уехал. Потом я вызывал к себе Тахтая, испуганного такого, и Тахтай сказал, что НАБУ сказал, что все это идея САП", - рассказывает он подчиненному.

Тоже самое позднее он пересказывает и в разговоре с руководителем Трансперенси интернешнл Ярославом Юрчишиным.

 

 

Именно потому, что представители всех силовых структур прибегали к разглашению материалов дела, Холодницкому и не стали объявлять подозрение, считает бывший прокурор Алексей Баганец.

"Я не исключаю, что сделали это, чтобы не создавать прецедент, ведь материалы следствия разглашали и генпрокурор Луценко, и директор НАБУ Сытник", - говорит Баганец.

Поскольку инициаторами прослушивания не были представители высшей власти, то они занимают пассивную позицию в этой истории. Президент Порошенко решение, сдавать Холодницкого не принял.

Но это не значит, что проблемы руководителя кончились. И причины, как говорят собеседники, скрыты совсем в другому деле.


Теги статьи: Алексей баганецПрослушкаТрухановГенпрокуратураЖалобаНАБУСытник АртемХолодницкий Назар

Дата и время 26 апреля 2018 г., 21:53     Просмотры Просмотров: 1458
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
11 декабря 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.188958