АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 8°C
Днепр: 11°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 7°C
Львов: 7°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

Соратник Порошенко Игорь Кононенко нацелился на министерское кресло

Соратник Порошенко Игорь Кононенко нацелился на министерское кресло
Соратник Порошенко Игорь Кононенко нацелился на министерское кресло

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик потерял ближайшего соратника – решением Кабмина уволена его первый заместитель Галина Карп.

Поводом для этого стало соответствующее заявление, подписанное Карп еще в марте. Но подноготная вопроса намного интереснее. По утверждению главы Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, существует запись разговора Карп с бизнесменом Андреем Венгриным, где они обсуждают вопросы коррупционного распределения средств скандального ГП «Селидовуголь», входящего в ведение Минэнергоугля. По его словам, именно из-за этого Карп и была вынуждена написать заявление об отставке.

Венгрин на Западной Украине имеет репутацию угольного «смотрящего», который установил оперативный контроль над единственной местной углеобогатительной фабрикой «Червоноградская» («Львовская угольная компания») в рамках процедуры ее банкротства. Это при том, что фактическим собственником ЦОФ уже много лет остается нардеп от Оппоблока Наталья Королевская. Кроме того, ни для кого не секрет, что Галина Карп является личной креатурой Игоря Насалика, а значит, ее скандальное увольнение бросает тень на самого министра.

По данным источников «ОЛИГАРХА», самый влиятельный бодибилдер страны провел не один раунд переговоров с правоохранителями, от которых хотел получить гарантии того, что компрометирующие записи с участием Галины Карп не будут обнародованы. Но предотвратить утечку информации в прессу о реальных причинах увольнения своей «правой руки», а вместе с ней и собственные имиджевые потери, Насалику так и не удалось. Хотя внешне все выглядит так, будто он контролирует ситуацию. Например, два дня назад на место Карп была назначена Татьяна Максимец – протеже Насалика, которая, как и сам министр, является выходцем из Калуша. 

Впрочем, стратегически это мало что меняет – по данным источников «ОЛИГАРХА», в осязаемой перспективе может быть поднят вопрос об увольнении самого Насалика. «В вину ему поставят что-то условное – типа проблемы с невыплатой зарплаты шахтерам, или торговлю углем с террористами (имеются в виду прошлогодние операции подчиненных министерству предприятий с временно оккупированными районами Донецкой и Луганской областей – «ОЛИГАРХ»)», – говорит источник «ОЛИГАРХА». По его сведениям, реальной причиной готовящейся отставки главы Минэнергоугля является стратегическое недопонимание министра и «десницы президента» Игоря Кононенко, включая и его ближайшее окружение.

До последнего времени команда Кононенко не решалась поднимать вопрос об увольнении Игоря Насалика из-за собственной короткой скамейки запасных. Но сейчас как раз тот случай когда звезды могут сойтись: источники «ОЛИГАРХА» утверждают, что если сегодняшний глава Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк проиграет схватку за пролонгацию своих полномочий в комиссии, истекающих уже в мае, команда Кононенко с удвоенной силой возьмется за смещение Игоря Насалика и лоббирование на его пост бывшего топ-менеджера Roshen.

oligarh.media


Теги статьи: Наталья КоролевскаяРошенКононенко ИгорьМинэнергоугольВенгрин АндрейСелидовугольНасалик ИгорьКабминКарп Галина

Дата и время 26 апреля 2018 г., 22:30     Просмотры Просмотров: 1955
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.121012