АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -9°C
Харьков: -7°C
Днепр: -10°C
Одесса: -3°C
Чернигов: -9°C
Сумы: -5°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Что нужно знать украинцам о легализации частных самостроев

Что нужно знать украинцам о легализации частных самостроев
Что нужно знать украинцам о легализации частных самостроев

Этим летом украинцы смогут подавать документы на оформление самостроев. О том, кто и как имеет право узаконить свои дома — в блоге заместителя министра регионразвития, строительства и ЖКХ Льва Парцхаладзе

Что нужно знать украинцам о легализации частных самостроев

В марте был принят закон, который вновь дает возможность украинцам легализовать самовольно построенные частные и дачные дома. На днях Президент Петр Порошенко подписал этот документ — закон № 2363, которым вносятся соответствующие изменения в Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности".

Формально он вступил в силу, но для запуска механизма законодательного оформления еще разрабатывается Порядок принятия в эксплуатацию таких объектов, где будет прописан алгоритм и приведен перечень всех необходимых документов. Сейчас Минрегион совместно с Государственной архитектурно-строительной инспекцией (ГАСИ) работает над этим, что займет около одного-двух месяцев. То есть уже летом украинцы смогут подавать документы на оформление таких построек. В связи с этим хочу акцентировать внимание на нескольких важных аспектах.

Какие незаконные объекты строительства можно легализовать

Под действие этого закона попадают объекты строительства, которые по классу последствий (ответственности) относятся к объектам с незначительными последствиями (СС1). Какие же это объекты?

  • индивидуальные жилые и садовые дома, дачи и хозяйственные постройки. Их площадь не должна превышать 300 кв. м. Время постройки — с 5 августа 1992 года до 9 апреля 2015 года;
  • постройки сельскохозяйственного назначения, возведенные до 12 марта 2011 года.

Важное условие для возможности узаконивания таких объектов — они должны быть построены на земельном участке соответствующего целевого назначения и соответствовать ГСН (укр. ДБН) и стандартам.

Цель этого закона — позволить обычным гражданам оформить законодательно свои частные дома и дачи, которые активно строились ими в основном в сельской местности и на дачных участках без каких-либо проектов и разрешений.

Легализация НЕ касается незаконно построенных многоэтажных жилых домов! И я очень надеюсь, что никто не будет пытаться найти здесь "зраду".

Срок действия легализации

Принятие этого закона — не первая попытка завершить процесс узаконивания объектов, возведенных населением без разрешения на выполнение строительных работ. До этого решения о легализации самостроев принимались/продлевались сроком на год. В 2015 году владельцы построенных без разрешения частных и дачных домов имели возможность завершить все необходимые процедуры, но многие так и не успели ею воспользоваться.

В отличие от предыдущих лет в нынешнем документе нет указанного срока, до которого нужно узаконить самострои. Поэтому все граждане, имеющие такие дома, смогут оформить необходимые документы и завершить все процедуры вовремя. Мы целенаправленно пришли к решению убрать этот срок — чтобы украинцы имели возможность полностью закрыть этот вопрос.

Есть только одно ограничение — время, когда был возведен объект, об этом я написал выше.

Какие документы нужны для проведения легализации

Перечень необходимых документов для узаконивания самостроев населения будет прописан в Порядке, который сейчас разрабатывается совместно с ДАБИ.

Мы работаем над упрощением получения разрешений в строительстве, поэтому планируется, что эти процедуры тоже будут максимально упрощенными для людей — простая форма заполнения, никаких лишних справок. Ведь мы хотим не усложнить жизнь людей, а наоборот — сделать все процедуры быстрыми и понятными.

Главное, чтобы построенный объект отвечал целевому назначению земельного участка, строительным нормам и прошел техническую инвентаризацию, тогда органы архстройконтроля в одно действие зарегистрируют документы о готовности к эксплуатации.

Ответственность за неоформленные объекты строительства

Согласно статистическим данным, в 2015 году, когда действовала аналогичная "строительная амнистия" было узаконено около 9 тыс. самостроев. По сравнению с общим объемом — это совсем немного, так как по оценкам экспертов, 30-50% домов и дач населения, построенных в 90-е — 2000-е — это самострои.

К каким же последствиям может привести их использование этих законодательно неоформленных объектов?

Пожалуй, самое главное, что, построив такой дом без оформления документов, гражданин по сути не является его владельцем — он не может его продать, подарить, передать по наследству и даже сдать в аренду.

Второе. Зарегистрироваться в таком доме также нет возможности, ведь официально этого имущества не существует.

Третье. Неоформленный законно объект не может получить почтовый адрес, потому, как поется в советской песне: "мой адрес не дом и не улица…" — как минимум, оформить субсидию на коммунальные услуги точно не получится.

Помимо прочего, к неузаконенным самостроям применяются штрафные санкции вплоть до принудительного сноса самовольно построенного объекта и компенсации расходов на демонтаж. В то же время санкции не будут применяться к тем, кто подал документы о принятии незаконно построенного объекта в эксплуатацию.

Поэтому очень надеюсь, что украинцы все же ответственно отнесутся к возможности законодательного оформления самостроев и получат право собственности на свою недвижимость. Это правильно.


Теги статьи: НедвижимостьЖКХПарцхаладзе Левсамострои

Дата и время 27 апреля 2018 г., 10:48     Просмотры Просмотров: 986
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

На киевлян начали подавать в суд из-за долгов по коммуналке
Заместитель департамента охраны здоровья КМДА Геннадий Лепский купил новый «Порше» за многомиллионные откаты
Суд оставил под арестом дом, подаренный сыну Онищенко

Безработный харьковский депутат покупает квартиры, путешествует по Тибету и разъезжает на элитном байке
Из ВТБ Банка незаконно вывели недвижимость на 105 млн грн
Одесский военком утаил квартиру в Крыму: делом занялась военная прокуратура

Судья Михаил Вильгушинский: почему не в тюрьме?
У пенсионерки из Ужгорода отобрали дом и землю, пока она была в больнице
Новоназначенный член Высшего совета правосудия Лариса Иванова: крест на правосудии

За коммуналку придется платить дважды: в Украине аферисты используют новые схемы
Киевляне в ноябре уплатили меньше половины начисленных сумм за коммуналку
В Чернигове сотрудница "Укрпочты" пересылала деньги местных жителей за оплату коммуналки на свои счета

Комментарии:

comments powered by Disqus
16 января 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.126131