АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 19°C
Днепр: 17°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 16°C
Львов: 8°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Олигарха Алексея Федорычева объявили в розыск за хищение $60 миллионов

Олигарха Алексея Федорычева объявили в розыск за хищение $60 миллионов
Олигарха Алексея Федорычева объявили в розыск за хищение $60 миллионов

Афера с хищением зерна Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины на 60 млн долларов стоила спонсору ФК «Монако» объявления в розыск

26 апреля Национальное антикоррупционное бюро Украины опубликовало на своем сайте информацию об объявлении в розыск двух хорошо известных персонажей. Первый – бывший глава правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) Петр Вовчук. Второй – обитающий в Монако главный спонсор местного одноименного футбольного клуба Алексей Федорычев, контролирующий группу компаний Fedcom. Он же – фигурант отдельного уголовного производства НАБУ № 52017000000000166 о масштабных хищениях в ГПЗКУ, которые произошли уже после Евромайдана.

Как уже писал «ОЛИГАРХ», ГПЗКУ считается «монстром» аграрного рынка Украины из- за огромного количества активов в разных секторах АПК и доступа к административному ресурсу. Оборот корпорации, владеющей 10% всех элеваторных мощностей Украины и входящей в число крупнейших экспортеров зерна, только в 2017 году составил более 10,4 млрд гривен. Правда, убыток за этот период приблизился к 1,4 млрд гривен. На разных этапах существования корпорацию контролировали и зарабатывали на ней представители близких к власти групп. При Януковиче за ГПЗКУ, как считалось, «присматривала» группа Юрия Иванющенко, которая и была идеологом создания ГПЗКУ через близкого к «Юре Енакиевскому» министра агрополитики Николая Присяжнюка.

После крушения режима Партии регионов новым министром аграрной политики стал выдвиженец ВО «Свобода» Игорь Швайка, который, собственно, и назначил главой правления ГПЗКУ Петра Вовчука. «Министерство рассматривает ПАО «ГПЗКУ» как мощный инструмент участия государства в развитии зернового рынка, и отводит ему важную роль в продвижении отечественной сельскохозяйственной продукции на внешние рынки…. Деятельность госкорпорации будет находиться в фокусе моего личного внимания. Мы будем осуществлять регулярный мониторинг и анализ состояния дел в корпорации» – такое громкое заявление сделал Швайка на представлении Вовчука коллективу госкомпании в марте 2014 года.

Как работал дальше «мощный инструмент» Швайки, можно узнать из материалов упомянутого уголовного производства НАБУ. «В городе Юрмала (Латвийская Республика) Федорычев, представляясь владельцем многих предприятий и лицом, занимающимся куплей-продажей сельскохозяйственной продукции в разных странах мира, встретился и познакомился с Вовчуком, который в то время занимал должность председателя правления ГПЗКУ. В дальнейшем между ними состоялись встречи в мае 2014 года в пригороде города Пиза (Итальянская Республика) и в июле 2014 года в пригороде Киева», – говорится в материалах Соломенского райсуда. В ходе этих встреч они договорились, что Вовчук «в обмен на получение неправомерной выгоды» (то есть отката) организует отгрузку 295 тыс. т ячменя и пшеницы от имени ГПЗКУ в адрес двух подставных компаний – Somerton Business Limited (Гонконг) и Lirtavis Enterprises (Кипр) на сумму 60,5 млн долларов. В дальнейшем все это зерно было перепродано компании Fedcominvest Europe SARL, подконтрольной Федорычеву, которая затем продала его на открытом рынке, а ГПЗКУ не получил за поставленное зерно от посредников ни цента. А средства, полученные от продажи фактически украденного у ГПЗКУ зерна в итоге были перечислены на счета оффшорной компании Grain Trans LTD (Британские Виргинские острова). Которая, по данным следствия, осуществила закупку и поставку технического оборудования для модернизации аффилированных с Федорычевым компаний «ТИС-Зерно» и « ТИС-Минудобрения» (группа ТИС) в Одесской области.

В феврале прошлого года НАБУ составило подозрение в совершении преступления Федорычеву, от получения которого он отказался. После этого НАБУ стал добиваться ареста принадлежащих владельцу Fedcom активов. Так, в прошлом году Апелляционный суд Киева наложил арест на принадлежащую Федорычеву долю в ООО «Трансинвестсервис» в размере 45,47%. А в начале этого года Соломенский районный суд Киева арестовал имущество компании «ТИС- Минудобрения» – комплекс зданий и сооружений в районе причала №17 в порту «Южный» общей площадью 51 тыс кв. м. Несмотря на аресты, деятельность бизнес-группы Федорычева и его украинских партнеров не прекращалась. На этом фоне объявление одиозного бизнесмена в розыск выглядит гораздо более болезненным ударом по нему. По сведениям источников «ОЛИГАРХА», НАБУ уже подготовило документы для объявления Федорычева в международный розыск по линии Интерпола, и рассчитывает, что это произойдет в ближайшие месяцы.


Теги статьи: Хищенияуголовное производствоИгорь ШвайкаЕнакиевский ЮраИванющенкоВовчук ПетрРозыскПАО ГПЗКУАфераФедорычев Алексей

Дата и время 27 апреля 2018 г., 21:15     Просмотры Просмотров: 873
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.076442