АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -2°C
Днепр: -2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Какие валютные операции будет ограничивать Нацбанк Украины?

Какие валютные операции будет ограничивать Нацбанк Украины?
Какие валютные операции будет ограничивать Нацбанк Украины?

Национальный банк Украины получил право на введение ограничений или временного запрета на проведение валютных операций на территории страны. Как сообщает журнал «Биржевой лидер», речь идет об ограничении операций по переводу активов в иностранной валюте за пределы государства, а также по их вывозу и пересылке.

 

Как планирует действовать НБУ?

 

Согласно закону о мерах по реструктуризации и капитализации банков, опубликованному в издании «Голос Украины», Нацбанк намерен предпринять такие шаги в том случае, если появятся признаки неустойчивости банковской системы страны либо если возникнут обстоятельства, которые будут представлять собой угрозу стабильности банковской и финансовой сферы. В документе также отмечается, что наличие признаков неопределенности в банковской системе и обстоятельств, угрожающих ее стабильности, будет определять Совет по финансовой стабильности. Соответствующие полномочия данного органа утверждены указом главы государства.

 

На данный момент украинский Национальный банк не делает прогнозов по поводу курса гривны. 31 декабря 2014 года Валерия Гонтарева, глава НБУ, заявила, что регулятор намерен придерживаться в дальнейшем плавающего курса национальной валюты, и влиять на него только при помощи административных мер. Она пояснила, что банки не будут «завалены» валютой, поскольку в настоящее время золотовалютные резервы Украины достигли минимального уровня с 2009 года. По словам руководителя регулятора, минувший год стал одним из худших как для самой Украины, так и для ее банковской системы. Нацбанк не раз подвергался критике из-за падения гривны, однако причиной этого являлось, в первую очередь, непонимание функций НБУ в части обеспечения стабильности национальной валюты.

 

Валерия Гонтарева подчеркнула, что сейчас необходимо заниматься спасением украинской экономики, а не курса гривны. При этом ориентиром должен служить уровень инфляции, который в текущем году может достичь 17-18%, а вовсе не на цифры на табло. Украинцам следует быть готовыми к плавающему курсу, причем чем большую панику будет вызывать этот факт, тем больше будет расти курс, а в обменниках будет находиться все меньше денежных средств.

ua-banker.com.ua


Теги статьи: Валютные операцииВалютаВалерия ГонтареваНацбанкНБУ

Дата и время 05 января 2015 г., 13:11     Просмотры Просмотров: 2686
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066332